УкрРус

Яценюк, после своей отставки, займет должность вице-президента Украины?

В кулуарах власти бытует точка зрения, что действующий премьер покинет пост главы правительства в обмен на должность главы НБУ. По сути, такая ловкая кадровая рокировка затевает целый комплекс переформатирования системы власти. По моим данным, которые я получил еще в марте, сегодняшний Министр финансов Наталия Яресько имеет большие шансы возглавить украинское правительство после возможной отставки Яценюка. По информации моих источников, фигура госпожи Наталии очень выгодна нашим вашингтонским партнерам, и именно она должна заняться качественным распределением и мониторингом использования Украиной международных кредитов и.т.д.

Ее кандидатура исключает возможные риски политических конфликтов, и балансирует взаимоотношения сил, как в парламенте, так и между правительством и Администрацией президента страны.

Такая рокировка, на мой взгляд, выгодна для всех членов коалиции. Формирование нового правительства под патронатом Яресько исключает дезинтеграцию парламентского большинства. Более того, обеспечивает устойчивость власти и ее баланса. Яресько пользуется эксклюзивным доверием международных кредиторов и инвесторов, Белого дома в Вашингтоне, что является неоспоримым фактом ее эффективности.

Но, на кресло премьер-министра претендует не одна госпожа Яресько. Конкуренцию ей составляет Михеил Саакашвили. В его пользу играет мощная информационная кампания в отношении Кремля. Ведь губернатор Одесской области - личный враг Владимира Путина. "Премьер-министр Украины Саакашвили" в прямом смысле слова, деморализует весь российский политикум и обеспечит украинскому МИДу арену для дополнительных дипломатических маневров в переговорах.

Та что говорить, само по себе словосочетание "премьер-министр Украины Саакашвили" станет тонким "троллингом" Кремля или, как говорят дипломаты", - дипломатической пощечиной.

Более того, и кандидатура Яресько, и кандидатура Саакавшили исключает сепаратные переговоры с отечественным и русским бизнесом, чем и обеспечивается прозрачность деятельности технократического правительства под их началом. В любом случае, Украину ждет смена правительства, но только после завершения консультаций ББП, НФ и после проведения выборов в местные органы власти и переход страны на отопительный сезон, который предусматривает дополнительные переговоры с Москвой.

Что касается будущего Арсения Петровича, оно не таково мрачное, как его видит дезертир Ляшко или "альтернативный премьер" Тимошенко.

Яценюк в любом случае сохраняет за собой мощный потенциал и активное участие в политическом процессе страны, ведь его соратник и, кстати, хэдлайнер объединения С БПП Александр Турчинов занимает должность секретаря СНБО, что в наше время является "главком" в национальном масштабе, а самому Арсению Петровичу могут предложить должность вице-президента Украины, над введением которой работают в АП и активно лоббируют наши вашингтонские партнеры.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги