УкрРус

Россия беременна революцией

Не могу понять, что там в Кремле знают такого, чего не знаем мы, но в последнее время Путин явно весь на нервах.

Вчера он, например, обратился к СМИ с призывом "не становиться катализатором революции". Накануне президент своим указом создал Национальную гвардию, наделив ее правом разгонять демонстрации с использованием огнестрельного оружия.

Теперь вот единороссы внесли законопроект, позволяющий вводить режим контр-террористической операции в городе, где массовые протесты приобретают характер противостояния с полицией. Намек авторов документа понятен: если у нас тут будет, как на киевском майдане, перестреляем всех не задумываясь.

Ну и совсем экзотика: депутаты предлагают лишать гражданства россиян, осужденных за экстремизм. Например, вы напишете в Фейсбуке, что друзья Путина — сплошь воры и мошенники, которых надо сажать без разбору. По нынешнему закону, после такого высказывания вас легко могут осудить за разжигание ненависти к социальной группе "друзья Путина". А по новым поправкам — еще и отобрать российский паспорт.

Смотрю я на все эти инициативы и не могу понять: чего они там в Кремле засуетились? Вроде спокойно на улицах, рейтинг вождя зашкаливает, народ безмолвствует. Ничего, казалось бы, не предвещает беды. От кого тогда собираются отстреливаться?

Ну разве что реальные опросы общественного мнения, которые кладут на стол Путину, сильно отличаются от тех, которые озвучивают нам с вами. Не закипает ли народ на фоне роста цен, сокращения социалки и беспробудного воровства власть имущих?

Если такая гипотеза верна и Россия действительно беременна революцией, то Путин совершает классическую ошибку любого диктатора. Он борется с будущей революцией — а надо бороться с ее причинами. Ну, например, не прятать деньги в офшорах и по карманам друзей, а вкладывать их в развитие экономики. Бить по рукам коррупционеров — а не журналистов, которые про этих коррупционеров пишут. А самое главное — не цепляться до старости за кресло, но обеспечить цивилизованную сменяемость власти.

Перечисленные меры — единственный действенный способ избежать революции. А вот "драконовские законы", наоборот, редко помогают, когда в стране всерьез созревает революционная ситуация. Никакие гвардейцы и депутаты не спасут президента, если народ всерьез захочет дать ему пинка.

Вы, Владимир Владимирович, если не верите, спросите у экспертов. Навестите своего друга Януковича в Ростове, или где вы там его, бедолагу, прячете. Он вам расскажет, какие грозные законы принимал для разгона демонстраций в Киеве. А потом расскажет, как бежал галопом до границы, когда народ решил ему эти "законы" засунуть за шиворот.

Но, впрочем, чего он вам будет рассказывать? Судя по последним инициативам, вы и сами знаете, как важно для президента умение быстро бегать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги