УкрРус

Кто сорвал приватизацию ОПЗ

Можем себя поздравить с феерическим провалом – конкурс по продаже ОПЗ (Одесского припортового завода) не состоялся из-за отсутствия заявок. И дело даже не в деньгах, которые не поступили в бюджет. Завод нуждается в серьезной модернизации и инвестициях – которые должен был внести покупатель. Кроме того именно эта крупная сделка с авторитетной иностранной компанией должна была стать сигналом для инвесторов во всем мире – в Украину пора вкладывать деньги. Условия конкурса и прописывались именно для стратегического иностранного инвестора – российским компаниям вход был закрыт.

Главное, ФГИ хорошо подготовил предприятие – в минусы можно записать только долг перед Фирташем и компанией "Нортима". Но эти вещи были учтены и чтобы покупатель рассчитался с кредиторами цену снизили именно на нужную сумму. Приватизацию сорвали в последний момент с помощью скандала вокруг завода. Шумное задержание двух менеджеров ОПЗ и громкие заявления по этому поводу одесского губернатора Саакашвили заставили потенциальных покупателей проявить осторожность и взять паузу. Напомню, купить ОПЗ предлагали крупным иностранным компаниям с именем и репутацией, а не созданным вчера офшоркам на Кипре с сомнительным российским следом. А серьезные компании стараются избегать скандалов.

Не секрет, что есть ряд потенциальных покупателей ОПЗ, которые не в состоянии выиграть конкурс честно. Либо проблемы с репутацией и происхождением денег, либо хотят купить дешевле. И их открытый конкурс с привлечением международных инвесторов категорически не устраивает. Сегодня они празднуют победу – шансы взять под контроль ОПЗ выросли. В принципе, об этом прямым текстом в суде заявил первый запред главы набсовета ОПЗ Николай Щуриков. Приведу полную цитату:

"Цели, которые преследовал Саакашвили... Вы знаете, что он метил в то время на премьера, а второе, он губернатор области, где расположен ОПЗ. И в случае смещения директора предприятия он бы стал участником замены его на другое лицо. Ему способствовал заместитель ГПУ и руководитель Одесской областной прокуратуры господин Сакварелидзе, во времена которого начали возбуждать дело по ОПЗ. Он имел все возможности расследовать это дело через ГПУ, но почему-то этого не произошло, поэтому международная организованная группа работает через НАБУ, где она имеет своего резидента, первого заместителя директора НАБУ Углаву", - говорит Щуриков.

У меня нет убедительных доказательств, потому от таких оценок, как "организованная группа" я воздержусь. Но есть факты, которые глупо не замечать. Интерес к ОПЗ проявляют украинские и российские олигархи. Так вовремя случившийся скандал и громкие заявления отпугнули западных инвесторов и увеличили шансы украинских и российских ФПГ рано или поздно получить контроль над предприятием. Лещенко, кстати, на днях встречался с Григоришиным, а с кем общается Саакашвили мало кто знает. Очень много совпадений. И некоторые, наверняка случайны. Но в том, что мы имеем дело с хорошо организованным срывом приватизации ОПЗ сомнений нет. Такого количество "удачных" совпадений в природе не бывает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги