УкрРус

Это не просто лицемерие, а даже откровенный цинизм

Комментируя высказывания протопопа Чаплина, Аркадий Бабченко стал сравнивать Ветхий и Новый заветы. Помнится, в ЖЖ в 2003 году я тоже это делал.

"Меня не перестает изумлять антагонизм двух ипостасей Бога: в Ветхом и Новом Завете. Признавать эти две части Библии основой одной религии - это вызов и разуму, и чувствам. 

Когда Бог посылает медведя разорвать в клочки детишек, которые обозвали пророка Елисея плешивым (4 Царств, 2), то это так не по-христиански...

Я где-то уже читал, что призывающий к любви Бог Христа - это не просто полная противоположность кровожадному, мелочному и злопамятному Богу Ветхого Завета, который давал своим поклонникам указания истреблять младенцев и порабощать целые народы. В христианстве практически все качества ветхозаветного Бога получило исчадие адского пламени - Сатана.

Готовность поверить в то, что черное - это белое, и продолжать поклоняться двум антагонистическим богам, как одному, - имманентное, я думаю, свойство человеческой натуры. Без хорошей доли иррациональности разум был бы просто чем-то вроде часового механизма".

И получил вот такой ответ другого попа - Дмитрия Каплуна из Забайкалья:

"Бог и в Ветхом Завете и в Новом -- один и Тот же Самый. "Жестокости" Ветхого Завета вовсе не жестокости по сравнению с теми мерзостями людоедства и человеческих жертвоприношений, которые окружали древний Израиль. Это были необходимые меры воспитания грубого и своенравного древнего народа.
А про медведицу -- надо понимать, что медведица растерзала детей, не потому что так Бог благословил, а потому что они лишились защиты Бога по причине проклятия пророка".

Людоедов, значит, истребляли под корень... Исторический факт?

Стремление оправдать такими словесными выкрутасами чудовищную жестокость - это не просто лицемерие, но даже откровенный цинизм. Не случайно Тулузский собор 1229 года прямо запретил мирянам не только читать Библию, но даже владеть книгами Ветхого и Нового Завета - не дай Бог начнут сравнивать и размышлять.

 

 

 

 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги