УкрРус

Цвет берета ВДВ: оставить нельзя менять

12.1т
  • Цвет берета ВДВ: оставить нельзя менять | фото 1
    1/1

Хочу поднять тему, которая уже давно разделила некоторых людей на два фронта. Очень часто меня спрашивали, что думаю по этому поводу, но я игнорировал, не желая озвучивать свое мнение. Но, набравшись смелости, выскажусь.

Тема: смена цвета берета в ВДВ с голубого (как часто говорят, цвета неба) на малиновый (марун), дабы отличаться от армии РФ и отходить от советских традиций. Высказываться буду по порядку, заходя из далека.

Начну с человека, который занимается продвижением и реализацией этой идеи. Я много прочел диалогов под постами на эту тему с участием виновников торжества, и мне очень не понравились многие высказывания данного персонажа в сторону действующих военных, которые против этих перемен. Сложилось впечатление, что человек окрыленный столь большим доверием со стороны президента совсем потерял чувство земли под ногами.

Даже мне, человеку относящемуся к данному вопросу довольно безразлично, было крайне неприятно это читать. Пойдем дальше.

Если не все, то абсолютное большинство действующих десантников, а уж тем более прошедших боевые действия, будут в большей или меньшей степени против подобных перемен. Причины тому всем понятны, я полагаю. И, хоть мне и безразлично, все же больше мне не нравится эта идея, чем нравится.

Можно долго спорить о том, кем , когда и по какой причине был выбран голубой цвет, но, чтоб отличаться от армии рф, было бы достаточно просто видоизменить немного берет, чтоб он был похож на аналоги западных коллег, а цвет оставить. Такие перемены, уверен, многим даже понравились бы, и не было бы такого количества воинствующих недовольных. Потому что по тем причинам, по которым хотят вычеркнуть голубой берет, можно вырезать следом и всю историю ВДВ до 1991 года, не смотря на то, что в ее написании принимали участние и тысячи украинских десантников.

Нужно понимать солдат, которые категорически против таких перемен, они имеют на это право. С другой стороны, солдаты люди подневольные, что скажут, то большинство и наденет, а кто не наденет, того заставят, в армии есть рычаги давления на каждого. А если даже и введут новый цвет, то новое поколение, которое будет приходить служить, для них голубой цвет не значит ничего, и все будут носить берет цвета марун с гордостью. Как-то тут все не однозначно.

Но точно ясно то, что с переходом на новый цвет беретов, у нас никуда не пропадут советские калаши, бронемашины, боеприпасы, советское образование в военных ВУЗах, советское мышление у многих командиров и куча подобного.

Я не против перемен, лишь бы только эти перемены шли на пользу. Но в данном вопросе я не вижу никакой практической пользы. Новый берет полностью слизан с западных аналогов, и не приносит ничего нового. А если мы вдруг, не дай Бог, в будущем начнем войну с какой-то из стран, у которых мы смазали этот марун, что, снова будем менять цвет?

Вот еще одна причина, почему мне не нравится эта идея: мы слизали и дизайн, и цвет берета, в нем нет ничего нашего, тупое внешнее подражание без какого-либо содержания.

Подписаться на страницу автора в Facebook можно здесь.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги