УкрРус

Как Панов мог попасть на территорию Крыма?

Читати українською

Дело "крымских диверсантов" – это спланированная акция ФСБ. При чем эти так называемые диверсанты являются не субъектами этой операции, а объектами в том числе. У меня нет никаких сомнений в том, что "признание" Панова на видеокамеру очень похоже на то, что заранее с ним несколько дней поработали. По всей видимости, к нему могли применять психотропные препараты. В интервью, которое продемонстрировали российские каналы, видно около десятка склеек в течение пяти минут. Понятно, что от него требовали, чтобы он говорил какие-то конкретные вещи.

Как Панов мог попасть на территорию Крыма? Не секрет, что российские спецслужбы занимаются похищениям людей. Такие примеры уже были в отношении других украинских политзаключенных. Скажем так – Панова могли заманить в Крым или же выманить шантажом. Вариантов – масса. ФСБ в этом смысле работать умеет.

Другой вопрос, что ни одному слову заложника – верить нельзя. Он говорит все, что угодно, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь своих близких. К его словам надо относится очень внимательно и не принимать их за чистую монету не в коем случае.

Это не первая попытка представить все в виде неких терактов. Не так давно, в конце июня, российские СМИ уже запускали версию, что крымские татары и украинец готовили диверсию с Керченским мостом. Что они якобы должны были снести какие-то опоры. Даже называлась фамилия, некий Эрнест Аблязимов. Я, кстати, поспрашивал в крымских татар и выяснилось, что этого Аблязимова уже отпустили под подписку о невыезде, он спокойно перемещается по Крыму. Совершенно очевидно, что эта история не сработала.

Сейчас политическая ситуация изменилась и учитывая позицию Кремля о выходе из переговоров в Нормандском формате, совершенно очевидно, что история с "крымскими диверсантами" планировалось. Под эту гребенку могут еще какое-то количество граждан из Украины и похитить, или же в Крыму набрать достаточное количество людей.

Мое мнение, что дело Панова - это грязно сработанное и сфабрикованное дело, которое, безусловно, необходимо Кремлю для того, чтобы показать Европе и Америке, что Украина занимается государственным терроризмом.

В этом ключе, ездить украинцам в Россию – становится опасно. Особенно те, кто участвовал в зоне АТО. Есть списки и интернет-сайты. Учитывая то, что Панов был в зоне АТО… то я честно говоря, не уверен, что он взял и просто так поехал в Россию. Тем более, что всех мужчин от 18-ти лет и старше – предельно жестко контролируют при переходе границе с Россией: заводят в комнату и заставляют говорить с какой целью и куда он едет.

Поэтому я бы не рекомендовал гражданам лишний раз пересекать границу с Российской Федерацией или же въезжать на контролируемые Россией территории.

Вместе с тем, ситуация в Крыму ухудшается и из тех граждан, которые там должны быть – безусловно должны быть журналисты. Украинская власть должна предпринять какие-то усилия для того, чтобы не бросать тех граждан Украины, которые находятся в заложниках на оккупированных территориях и должна освещать процессы, которые над ними происходят.

Также нужно разработать специальную аккредитацию для тех иностранных и украинских журналистов, которые хотели бы заниматься освещением проблематики в Крыму. 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги