УкрРус

Какая связь между автором сингапурского чуда и Украиной

Казалось бы, какая связь между скончавшимся автором сингапурского экономического чуда и Россией, к примеру. Или той же Украиной.

Сейчас модно публиковать любые статьи таким образом, чтобы иссушённые мозги читателя их воспринимали. Для этого заголовок начинается с числительных, причем небольших. К примеру, "Пять способов успеха". То есть, ты считаешь статью, заучиваешь способы и, якобы, становишься богатым и успешным.

Или "12 упражнений для плоского живота". Ну тут понятно.

А ещё есть "Семь способов успешности в изучении любого иностранного языка". Зазубрил способы – и свободно говоришь с иностранцами.

Ли Куан Ю, по которому скорбит сейчас Сингапур, был не очень большим философом. Я вот смотрю сейчас на его философическое наследие - ну, не Кант, не Платон. Даже не товарищ Сталин.

К примеру, "Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут". Ну, поумнее что-то можно было сказать – это и коню ясно, что если человеку плохо, то он уезжает.

Или вот: "Успешные управляющие как жемчужины в песке. На пляже много гальки, но это просто камешки, просто галька". Не знаю, как вас, но меня священный трепет при чтении этой очевидности, не охватывает - хочется спать.

Еще такое есть: "Моя обязанность состояла в том, чтобы дать людям надежду, а не деморализовать их". Тоже мне, Спиноза! – такая задача стоит перед каждым руководителем, и каждый говорит такую фразу.

В общем, проблема у меня была с Ли Куан Ю. Непонятно было, почему он такой знаменитый, почему именно при нём Сингапур достиг самого высокого уровня жизни в Азии; почему сейчас именно Сингапур - один из ведущих международных финансовых центров региона, почему именно там самый низкий, практически исчезающий, уровень коррупции.

И так бы его личность осталась для меня большой сингапурской загадкой, если бы не одна его фраза, которая стоит, по нашим временам, умностей всех известных мне лидеров. Звучит она так:

- Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что".

Вот и весь секрет сингапурского чуда.

Я бы сказал, что это секрет любого экономического и социального чуда, универсальный рецепт борьбы с коррупцией в любой стране.

Так вот, читать заголовки с числительными – это бесполезно. Вы, конечно,заучили пять способов успеха, но им не следуете; живот не становится плоским, потому что вы не делаете 12 упражнений, а лежите на диване. А иностранный язык вы так и не знаете, потому что семь способов его быстрого изучения вы зазубрили, но за сам язык и не брались.

Так и с экономическим чудом. Сейчас любой лидер щеголяет фразой Ли Куан Ю про друзей-коррупционеров, но самих коррупционеров не сажает.

Потому что друзья.

Вот почему по Ли Куан Ю скорбят, а вслед нашим "царям отечества", когда они уйдут, лишь облегчённо вздохнут.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги