УкрРус

Узбекистан: новая горячая точка на карте мира?

Бессменный более 26 лет президент Узбекистана Ислам Каримов по сообщениям из разных источников: то ли при смерти, то ли уже умер. Очень интересные дела начнут развиваться после его ухода в том регионе - подбрюшье РФ и Казахстана.

Ислам Каримов первым из глав советских республик примерил на себя титул президента. Президентом Узбекистана он был избран на сессии Верховного Совета Узбекской ССР 24 марта 1990 года. Хотя конституция Узбекистана не позволяет одному и тому же человеку быть главой страны более двух сроков подряд, Каримов бессменно оставался у руля все эти годы.

О том, что Каримов госпитализирован с кровоизлиянием в мозг, стало известно после того, как его дочь Лола Каримова-Тилляева написала об этом в "Фейсбуке" в понедельник.

Эксперты сходятся во мнении, что смерть диктатора может привести к продолжительной нестабильности в самой густонаселенной стране Центральной Азии: в Узбекистане проживает 32 миллиона человек.

Возможная смена власти застигла Ташкент в не самый легкий для него момент. Спад цен на нефть вызвал резкое падение уровня жизни в ряде стран региона, включая Узбекистан. По данным МВФ, страна показывает самые низкие темпы роста за 13 лет.

Особое опасение вызывают сотни и тысячи, если не десятки тысяч узбеков, уехавших воевать в Сирию и Ирак. Часть узбекских исламистов также находится на территории Афганистана. Если все эти люди вернутся домой, они могут сформировать большую и влиятельную силу.

Среди возможных приемников Каримова называют премьера Шавката Мирзиеева и министра финансов Рустама Азимова. Кандидатура Мирзияева отвечает интересам семьи Каримова - жены Татьяны Акбаровны и дочери Лолы, этот кандидат также считается наиболее приемлемым и для Москвы. Азимов же считается прозападным политиком.

Раньше одной из фавориток считалась и дочь Ислама Каримова - Гульнара. Однако сейчас ее чаще называют "самым ненавистным человеком в стране". Рядовые граждане Узбекистана считают ее "алчным и жадным до власти человеком, который использует отца, чтобы уничтожать бизнесменов или любого, кто встанет на ее пути", было написано в недавнем докладе Госдепартамента США.

В общем, наблюдаем внимательно за регионом: там затрагиваются непосредственные интересы Китая, России и Казахстана.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги