УкрРус

Утечка данных ИГИЛ: спецслужбы изучают тысячи анкет боевиков-новобранцев

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Guardian

Разведывательные ведомства Британии, Германии и Америки исследуют тысячи документов в поисках полезной информации. В этих документах, возможно, фигурируют имена добровольцев "Исламского государства", но специалисты признают, что значительная часть данных устарела, а многие боевики уже мертвы.

Документы содержат анкеты для новобранцев ИГИЛ, где указаны настоящие имена кандидатов, псевдонимы, фамилии их вербовщиков, их родные страны, опыт участия в джихаде, образование, даты и места рождения, даты прибытия в Сирию, маршруты, телефонные номера и данные о родственниках.

В четверг 10 марта некоторые аналитики подвергли сомнению подлинность документов, указывая на ошибки и нехарактерность языка, хотя и британские, и немецкие спецслужбы признали, что нет серьезных причин полагать, что данные были фальшивыми.

Издетальству The Guardian удалось подтвердить, что один из мобильных номеров, найденный в документах, принадлежит родственнику британского боевика, что делает заявления о подлинности документов более правдоподобными. На звонок по этому телефону, ответила молодая женщина, подтвердившая дату рождения и родство с владельцем номера Асадом Уззаманом из Портсмута. В документах также указан двоюродный брат Асада - Ифтекар Джаман, погибший в сражении в ноябре 2013 года. Официально подтверждено, что многие из указанных в документах британцы на сегодня либо мертвы, либо считаются погибшими.

Первой об этих документах сообщила газета Süddeutsche Zeitung, заявив, что несколько недель назад неизвестный предложил за большие деньги предложил продать эти документы. Газета решила отклонить его предложение и отправить своих репортеров в иракский Курдистан, удалось приобрести десятки аналогичных документов у курдских боевиков и членов ИГИЛ. Редакция газеты также отметила, что у нее есть имена десятков тысяч джихадистов.

Телеканал Sky News еще более развил тему немецкой газеты, сообщив о получении документов с именами 22 тысяч добровольцев ИГИЛ. Канал заявил, что данные им передал человек, назвавшийся Абу Хамедом, бывшим бойцом Свободной сирийской армии, некогда завербовавшимся в ИГИЛ. Абу заявил, что разочаровался в "Исламском государстве", а документы украл у руководителя службы внутренней безопасности ИГИЛ.

Недостаток документов заключается в том, что они датированы 2013 годом, а значит система рекрутирования новобранцев с тех пор могла измениться. Особенно учитывая, что ИГИЛ обрел в Европе большую известность. Немецкое федеральное управление уголовных расследований отказалось подтверждать или опровергать, совпал ли набор данных с теми, что получили Sky News или Süddeutsche Zeitung. "Идет следствие", — заявила его пресс-секретарь.

Новостной сайт сирийской оппозиции Zaman al-Wasl сообщил, что полученные документы содержат тысячи повторов, и что в 22 тысячах документах удалось идентифицировать имена лишь 1700 человек.

Один из главных в мире специалистов по ИГИЛ Айменн аль-Тамими отнесся к этим документам весьма скептически. "Сначала они произвели на меня большое впечатление, но позднее у меня возникли сомнения в подлинности этих документов. Объем не может служить доказательством подлинности" - прокомментировал Айменн. Аналитики агентства AFP также сомневаются в достоверности материалов. "Это громкий сигнал тревоги, потому что в прошлом я уже сталкивался с похожими несоответствиями, они всегда были из неумело изготовленных подделок" - сказал Чарли Уинтер, исследователь из Университета штата Джорджия. Также по словам некоторых аналитиков, в некоторых документах фигурирует круглый логотип, который ранее не использовался, а в документах о смерти боевиков вместо традиционного понятия "мученическая смерть" используется фраза "дата гибели".

Журналист и исследователь джихадизма Вассим Наср заявил, что такие несоответствия ставят под сомнение подлинность большой части полученных документов. "Может быть, какая-то информация здесь и подлинная, но внешний вид документов был сфабрикован, чтобы продать их подороже разным покупателям" - пишет Вассим в своем Twitter.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги