УкрРус

В чем причина внезапного появления дочери Путина

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

Российский президент всегда держал жизнь своих двух дочерей в секрете – даже их недавних фотографий в интернете не найти. Но сейчас Кремль, похоже, ничего не делает, чтобы остановить ширящиеся слухи о том, что младшая дочь Путина, Екатерина, живет в Москве и возглавляет компанию, связанную со строительством $1,7-миллиардного инновационного центра.

Единственное интервью с дочерями Путина – Марией, 1985 года рождения, и Катериной, на год младше, - было записано в рамках избирательной кампании Путина для книги "От первого лица", опубликованной в 2000 году. Российский президент назвал девушек очень умными и признал, что меры безопасности усложняют им жизнь. "Мы стараемся не обращать внимания на телохранителей, - приводится в книге цитата Катерины. - Даже когда мы ходим гулять с друзьями, они постоянно рядом, пытаясь не мешать". Также девушка сказала, что не интересуется политикой.

Вот все, что известно о дочерях Путина: обе учились в Санкт-Петербургском государственном университете, как и их отец в свое время. Мария училась на биолога, а Катерина получила степень магистра востоковедения; кроме того, она изучала японский язык. В дальнейшем жизни "первых дочерей России" были окутаны тайной, что не могло не подстегивать слухи.

Голландская пресса сообщала, что Мария Путина жила со своим бойфрендом-голландцем в шикарных апартаментах в Нидерландах. После того, как малазийский Боинг был сбит над Восточной Украиной - очевидно, пророссийскими сепаратистами, - мэр города Хильверсум потребовал депортировать Марию: две трети пассажиров были гражданами Нидерландов. Мэр извинился, но пресса впоследствии опубликовала сведения о том, что девушка все-таки уехала.

Катерине приписывали связь с сыном отставного южнокорейского адмирала, работавшего в Москве. Адмирал опроверг эти слухи.

Оппоненты Путина использовали публикации в зарубежной прессе, чтобы показать российского президента непатриотичным клептократом, который критикует Запад, но в то же время позволяет своим дочерям вести там роскошную жизнь. Бывший вице-премьер Борис Немцов в сентябре включил Марию и Катерину в длинный список детей российских чиновников, которые учились, жили или работали за границей. "Кто из нас патриот, а кто нацпредатель? Власть или оппозиция?", - с нажимом поинтересовался Немцов.

В ноябре Путин решил ответить. В интервью государственному новостному агентству ТАСС он заявил, что обе девушки живут в Москве и видятся с отцом один-два раза в месяц. Типичное для Путина заявление: не сказать практически ничего и не задумываться о том, поверит ли слушатель.

Тем не менее, возможно, что сейчас мы наблюдаем специально подготовленную операцию по явлению Катерины Путиной миру – неофициально, разумеется.

Вчера деловой ежедневник РБК раскрыл подоплеку крупного строительного проекта в Москве – неподалеку от здания Московского государственного университета планируют создать новую "Кремниевую долину". Университету выделили 243 гектара дорогостоящей земли, примыкающей к его уже достаточно обширным территориям, на постройку исследовательского центра и жилых домов. Партнерами проекта, помимо крупного московского девелопера Интеко, выступили государственные компании: нефтяной гигант Роснефть, корпорация по атомной энергии Росатом и оборонный конгломерат Ростех. Аффилированная с университетом компания Иннопрактика работает над проектом научного центра. Иннопрактику возглавляет молодая женщина Катерина Тихонова, член ученого совет МГУ.

Журналист Олег Кашин, проживающий в Женеве, решил изучить ее попристальнее. Оказалось, что Катерина Владимировна Тихонова родилась в один день с Катериной Путиной – 31 августа 1986 года. Тихонову, которая профессионально занимается танцами и участвует в соревнованиях, упоминали как дочь Путина в российской социальной сети Вконтакте.

РБК упоминала, что у Иннопрактики Тихоновой было немало дорогостоящих совместных проектов с Роснефтью, которой управляет близкий друг Путина Игорь Сечин. Правда, называть Тихонову дочерью Путина издание не рискнуло: в Москве это опасно. В 2008 году газету, которая написала, что Путин разводится с женой и собирается жениться на гимнастке Алине Кабаевой, закрыли на следующий же день.

Живущему за пределами России Кашину такие проблемы не грозили, и результаты его расследования немедленно разлетелись по всему интернету. Если слухи правдивы, это объяснит, почему 28-летняя женщина без каких-либо академических достижений заседает в ученом совете самого престижного российского университета и заключает миллионные проекты с государственными компаниями.

Критики Путина отреагировали на новость с сарказмом. "Дочь Путина найдена в Ученом совете МГУ, - написал в Twitter комментатор Андрей Мальгин (а Немцов ретвитнул). - Это крупная бизнес-вумен и чемпионка по рок-н-роллу".

Но сама история, похоже, больше играет на руку самому Путину, чем его оппонентам. Она показывает, что хотя бы одна из его дочерей активно вовлечена в жизнь России и даже пытается остановить утечку умов. Таким образом, в противовес обвинениям в кумовстве и неофеодализме, Путин выглядит патриотом, который не позволил своему ребенку жить на враждебном Западе.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос Forbes о том, правдивы ли заполнившие соцсети слухи о Катерине Тихоновой, ответил уклончиво: "Я не знаю, кто это. Не могу это оценить, я не знаю. До сих пор многих девушек выдавали за дочерей Владимира Путина".

Ответ Пескова только подогреет слухи, чего, как я полагаю, Кремль и добивается. Голосовавших за Путина мало беспокоят эзотерические материи наподобие возможного конфликта интересов. Для них Путин – царь, человек, заботящийся о стране. Разве не чудесно, что одна из его дочерей помогает ему в этом нелегком труде? Такая история будет неплохим дополнением к путинской легенде.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги