УкрРус

Быть ли пиву в Украине?

Очень много мнений есть по поводу принятия закона, приравнивающего пиво к алкогольным продуктам. Больше всего недовольства идет со стороны небольших, т.н. крафтовых, т.е. ремесленных, пивоварен.

Решил спросить непосредственного участника рынка, управляющего одной частной пивоварни, Андрея Позднякова.

В итоге ситуация рисуется не самая приятная, хоть и не катастрофическая.

Андрей рассказал, что теперь им необходима лицензия, для получения которой надо пройти аттестацию, для чего надо собрать немалую пачку различных бумаг.

Они этим занимаются уже три недели и, в принципе, конец уже начинает просматриваться. Вопрос другой - зачем и кому это надо?

Выслушав Андрея я начал анализировать ситуацию. СБ - не самый маленький игрок на рынке. Затраты мне сообщить Андрей не смог, но по его оценкам пиво у них подорожает приблизительно на 1 грн. Но, я так понимаю, это кризисная мера, потому что большее подорожание может привести к падению спроса. Ну и они уже три недели не варят пиво - продают то, что было сварено до этого, запас как могли сделали.

Итак, удар наносится по самым небольшим пивоварням, где владельцу собрать такой пакет документов нереально сложно и запасов на продажу он создать не может. Пауза если не убьет его, то отбросит назад на несколько лет в развитии.

Кроме этого сильно пострадают мелкие оптовые пивоварни - те, кто варят пиво не так много, как гиганты и продают его не в кафе, а оптом через магазины - им придется покупать лицензию на оптовую торговлю алкоголем, а это 500 тыс. грн. Многие не потянут.

Что можно предположить? А то, что родной парламент снова от души жахнул по малому и среднему бизнесу в отдельно взятой отрасли - а в любой нормальной стране это основа экономики. Нам, видимо, основа не нужна. При этом, если кто не в курсе, на мировом рынке пива есть только несколько больших игроков. Они или создают локальные бренды, или выкупают их у владельцев. Де-факто это монополии. У нас в стране есть, кажется, только один крупный пивной бренд, который отказался продаваться монополиям, все остальные давно уже варят пиво по общим правилам своих хозяев. Иногда - просто из порошка (да, я в курсе, что это не просто растворить порошок в воде и загазировать, хотя, кажется, скоро и это придумают). Для крупной корпорации этот закон - как орешек для экскаватора - даже не заметят. Мелких при этом выбрасывают с рынка. Получается, наши законодатели действуют в интересах крупных иностранных корпораций, при этом подставляя своего украинского производителя? Ух ты. "Самопоміч", говорите? Ну-ну.

Интересно, что даже звонить инициаторам закона нет никакого смысла, ибо заранее уверен, что я услышу старую песню про пивной алкоголизм. Мало того, что само это понятие - миф, придуманный нечистыми на руку и совесть людьми для получения всяких грантов, правительственных программ и пр., так даже если это было бы правдой, то закон как раз увеличит дозу пивных алкоголиков.

Как известно, 99,(9)% алкоголиков не пьют Хенесси. Они и водку дорогую не пьют, а пьют что подешевле. Продукт, произведенный небольшой пивоварней не может быть дешевым, по определению. Поэтому, чтобы выжить на рынке он должен быть качественным. Поэтому его пьют более-менее обеспеченные люди, готовые платить деньги за качество.

А теперь - вопрос. Какое пиво выберет алкоголик - от крупной корпорации в магазине 8% алкоголя за 10 грн, или в той же частной пивоварне за 30 грн с алкоголем до 5%, а часто и ниже? Так на кого работает закон? Что будут пить те, кто пил крафтовое пиво? Кто позволит себе - иностранное, кто нет - продукцию больших корпораций. А ведь есть тщательно скрываемые исследования, что "порошковое" пиво - оно не имеет полезных свойств, присущих натуральному. А вред весь - имеет и, вероятно, даже больший т.к. пластик еще никогда не был полезнее натуральных продуктов.

И еще раз о "пивном алкоголизме". Говорят, из-за пива дети часто пристращаются к алкоголю. Господа депутаты! Вы выйдите из своих уютных мерседесов (на законные деньги купил ты его я не спорю (с) RABFAQ) и пойдите посмотрите, что пьют школьники в неблагополучных районах. Не пиво. Они пьют какую-то сладкую химию, я даже названий таких не знаю. Пиво горькое. Химия - сладкая. А они же все-таки дети. Вы загляните в народ, господа депутаты, тут недалеко. Может, не с тем боретесь? Может, надо начать с запрета всякой химической дряни? Я уже не говорю - со строительства в неблагополучных и прочих районах спортивных площадок, организации секций и кружков, где юные украинцы будут тратить свою энергию вместо того, чтобы бухать тупо от скуки? НУ вы же депутаты, в конце концов - заботьтесь о народе, а не делайте ему больно. Ну я же не хочу предполагать, что к вам приехал некий эффективный менеджер и предложил протолкнуть закончик за солидное вознаграждение. А, может конкретному депутату мешает запах пива от ее мужчины? Так это законом не переборешь, как ни старайся.

Пиво в Украине начали варить еще тысячу лет назад, при Ярославе Мудром. Мудром, заметьте. Вы уверены, что через тысячу лет вас кто-то вспомнит, как мудрых? Московии еще не было, болото одно, а в Киеве варили пиво. И вы считаете, что тысячу лет мы как-то жили и развивались без ваших законов ,которые регулируют, запрещают и предписывают, а теперь вдруг не можем? Это без пива мы не хотим, а без вас можем и неплохо бы это помнить.

Не надо придумывать велосипед, его давно придумали. Посмотрите на опыт стран той же Европы, куда мы вроде как стремимся, проанализируйте какие законы на эту тему в какой стране и почему. Может, чего умного почерпнете. Вы бы посмотрели на пример Литвы, где питиё пива относится к национальным традициям. Литва, между прочим давно в Евросоюзе. Возможно, именно потому, что вместо потакания интересам корпораций и собственным комплексам депутаты голосуют так, как хотят их избиратели? Вам такое в голову не приходило? Может, лучше поддержать традицию пивоварения, разработать (с привлечением пивоваров) стандарты - что можно называть пивом, а что - пивным продуктом. И заставить производителя указывать, сколько в процентном соотношении в его продукте ненатуральных добавок. Ну как в молочке, приблизительно. Слабо?

Кстати, господа из "Самопомочі" - идите покурите интернет, посмотрите что про вас пишут. Весь ваш труд по созданию рейтинга слился как осадок от пива - в канализацию. Не обидно? Труд все-таки. И неплохие были у вас идеи, а тут раз - один непонятно для кого (вообще-то понятно) принятый закон - и на тебе. Шансы на следующий парламент минимальны, а на местные выборы, которые скоро и вовсе ноль, забыть не успеют.

В 1890 году, в Киевской губернии, было более 30 пивных заводов, которые производили в год 836 тысяч ведер пива. 30, Карл! И это не считая частных пивоварен. И как-то не спились предки, дожили вот, депутатов таких родили, которые наши традиции уничтожить решили.

Того и смотри - до сала доберутся. Там ведь холестерина - тонны. Не говоря уже о жире для поджелудочной и прочих прелестях. Запретить!

И картоху жаренную - там одни канцерогены. Вареники - там тесто, вредно. Сметана опять же жирная.

Слушайте, народноизбранные, может прекратите влазить в то, что мы пьем и едим и займетесь делом?

У нас в стране, к сожалению, очень есть чем...

Очень.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги