УкрРус

Революция и украинцы

Вспоминая события двухлетней давности, понимаешь, что такое имитация протестной активности, а что является реальным рвением граждан к каким-то изменениям. Не так сложно отличить выгнанную на улицу массовку от митинга, на который граждане вышли по доброй воле. Таковым был Майдан. Мы смотрели за происходящим еще 22 ноября 2013 года, мониторили Интернет, где огромное количество людей писало о том, что нужно выходить не за партийность, а за себя и показать бывшей тогда при исполнении своих обязанностей власти: мы - те, кто надеялись на смену вектора хоть и знали вас в лицо, мы - те, кому врут в глаза и кого пытаются сломать об колено. Мы существуем.

Все испортили люди, благодаря которым акция очень часто приобретала партийную окраску. Бывшая политическая оппозиция, состоявшая, если забыли, из трех лидеров, в ту же ночь пробует "подмазаться" к протестующим, часть из которых, по "вышла попить чаю к Монументу Независимости". В каждом украинском большом городе, где был местный Евромайдан, люди знали каждого, кто хотел превратить протест в партийную акцию. Возможно, это и отвергало многих дончан от происходящего, возможно, если бы было поменьше партийных флагов, люди, не признававшие тогдашнюю оппозицию реальной силой, которая стала бы фактической альтернативой правящей "элите", выходили и были бы более сговорчивы. Мы бы пояснили свою философию и, возможно, каждый, кто ощущал ужас этой прогнившей системы, но мирился со всем происходящим долгие годы, был бы в какой-то степени солидарен с самым мирным Майданом страны.

Лишь когда цели стали более ясны, в начале марта, мы увидели большое количество людей и убедились: в партийность акции, развивавшиеся в столице и регионах партийные флаги над людьми, которые вышли по собственному желанию и без высоких политических целей - вот то, что вредило, портило картину и мешало тем тысячам людей появиться в центре Донецка гораздо раньше, чем в начале марта. Гражданское самосознание-то было и была там, в марте 2014, не согнанная специально массовка, а люди во всех смыслах этого слова. Живые. Настоящие.

Переезд из Донецка, Луганска и Крыма в Киев и другие города стал революцией в сознании многих граждан-уроженцев "проблемных" регионов. Предпринявших непростое решение оказалось не тысячи, а в десятки, в сотни раз больше.

И ведь прав был Л. Кучма: Украина, действительно, не Россия. Вопреки приходу проевропейской власти, вопреки убеждению, что сейчас все может наладиться, что произошла победа Майдана и удовлетворение поставленных условий, самосознание граждан Украины не утратило своих оборотов и это прекрасно. Потому, далеко не про каждого человека в Украине можно сказать, что он "не видит очевидных вещей", "не понимает, что революция потерпела поражение" или "не понимает, что был взят реванш" (кому как больше нравится).

Называть происходящее в Киеве подготовкой к "Майдану 3.0" равно плюнуть в лицо каждому из Небесной Сотни. Равно оскорбить каждого, вышедшего на "Майдан 2.0". Протест начинался с мирного выхода на улицу. С целью сказать "Вы нас обмануть хотите, а мы не дадим. Да, мы не овощи. Мы есть". Была абсолютно внятная риторика настоящих людей. А зайти в отель и провести какую-то "нараду" в его стенах, в режиме, где все согласовывается с какой-то "пресс-службой" непонятно кого, можно, но это, увы, не то.

Майдан - это другое. Это сознательные граждане Украины не в военной форме на мирном протесте. У них не позывные, у них - имена и фамилии.

И если эти люди без какой-либо предстоящей ЖИВОЙ И НАСТОЯЩЕЙ протестной активности, решают назвать себя громким словом "РЕВОЛЮЦИЯ", то украинцев, которые со скепсисом относятся к действующей власти, украинцев с гражданским самосознанием, тех, кто готов выйти не под чей-то эгидой и тех, кто не хочет в один прекрасный день быть за шастающими по закрытым "нарадам" людей, называйте в данном контексте просто "украинцами". И пусть эти два понятия стоят порознь. Просто для того, чтобы в один прекрасный день, когда и если соберется протест, недовольный гражданин мог выбрать одну из сторон: либо "революция" либо "украинцы".

И все эти мероприятия: "кредитный майдан", "майдан шахтеров" в правительственном квартале 22 апреля 2015 года, "подготовка к Майдану 3.0" в отеле "Козацкий" и многие другие "странные" акции - имитация протестной активности под красивым и раскрученным брендом. Это никакие не "борцы с режимом", как назвали людей, вошедших в отель "Козацкий" российские средства массовой информации. "Борцы с режимом" начинаются лишь после того, как власть плюет на требования "мирных протестующих". Тех протестующих, которые с первой минуты были не в помещении, а на площади.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги