УкрРус

Запад готов дать гарантии о "неприкосновенности" российских олигархов в обмен на сдачу своего босса

Местные подкинули интересную мысль. Путин – это "hard version" (жесткая версия) Януковича, который работает по тем же нуменкалатурным схемам. Правда, если Янукович использовал бандитские приемы, в Кремле делают акцент на ФСБшных.

На фоне непонятных событий в стенах Кремля и слухах о возможном отстранении Путина от власти, возникает вполне логический вопрос: кто из окружения президента РФ готов идти за ним до конца ? Ведь здесь каждому есть, что терять и каждый может оправдать свои поступки "приказом главнокомандующего" в случае его свержения.

Майдан. В расстреле "небесной сотни", кроме десятков силовиков, были также замешаны сотни чиновников, судей, прокуроров, с молчаливого/письменного согласия которых, силовики жали на курок 18-20 февраля. Но, в результате, главную ответственность за события понес один человек – Янукович. Даже не глава МВД либо руководитель АП, которые напрямую причастны к преступлениям.

Этот же опыт учли российские силовики, включая окружение Путина. Никто не хочет нести груз ответственности в результате необдуманных действий своего шефа. По мнению влиятельных экспертов США, у российских силовиков имеется некая "красная линия" и если Путин ее переступит, тогда его готовы будут сливать.

Ведь главное отличие Путина от других авторитарных правителей (Каддафи, Хуссейн, Милошевич, Чаушеску) в том, что их свержение означало автоматическое отстранение и окружения, вплоть до массовых арестов и публичных казней. Поэтому, соратникам было некуда отступать.

В окружении Путина все выглядит иначе. Его отстранение не означает падание окружения. Другими словами, не факт, что Шойгу потеряет свои генеральские погоны, Сечин покинет "Роснефть", Тымченко лишится контрольного пакета акций "Новатэка", а Роттенберги не продолжат зарабатывать на тендерах по строительству российских дорог и другой инфраструктуры.

В следствии путча путинским олигархам лишь придется покинуть страну и то не надолго. Затем можно будет вернуться, когда все "устаканится" чтобы договариваться уже с новыми хозяевами Кремля по принципу "business as usual". Все, как после свержения Януковича, когда его подельники постепенно возвращаются, а их счета на Западе удивительным образом разблокируют.

На крайний случай, гарантии о "неприкосновенности" российские олигархи могут получить на Западе за добровольную сдачу своего кремлевского босса. Скоро узнаем больше.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги