УкрРус

Киеву пора перестать кормить оккупантов

  • Киеву пора перестать кормить оккупантов
    depo.ua

Известно, что в оккупированном Крыму более 80-90% продуктов питания и более 50-60% промтоваров имеют украинское происхождение. Таможню и блокпосты с материковой Украиной первыми установили оккупанты. Через крымский перешеек ежесуточно идут сотни фур, железнодорожных составов, автомобилей под завязку груженных украинской продукцией.

Между тем, украинцы сегодня платят двойную цену за оккупированный Крым и российскую агрессию на востоке, т.к. оккупированные регионы не дали ни копейки в центральный госбюджет. Более того, на украинский бюджет легли тысячи проблем, связанные с российской оккупацией и военными действиями (начиная от помощи временным вынужденным переселенцам до убытков уничтоженных и отжатых украинских предприятий на оккупированных территориях). Эта цена для украинцев вылилась в удешевление гривни, увеличение коммунальных затрат и мн. др.

Премьер-министр А. Яценюк на совместной с премьером Норвегии пресс-конференции в Киеве сегодня верно сказал, что ответственность за невозможность осуществления соцвыплат и доставку гуманитарной помощи Донбассу несет Кремль.

Но центральной власти следует быть последовательной и напористой в этом вопросе и дальше. Следует честно сказать, что Кремль также несет ответственность и за аннексию крымского полуострова, за миллиардные потери Украины, за недостачу в бюджетах-2014, 2015 и за социальное положение в оккупированном Крыму. Поэтому, Кабмин при поддержке Верховной Рады и президента Украины должен немедленно приступить, если не к полной ликвидации финансовых дыр, то хотя бы к частичному возмещению потерь, связанных с оккупацией наших территорий.

А именно: уже с декабря Украина должна вести пошлины на вывоз всех, подчеркиваю, всех продуктовых и промышленных товаров на территорию Крыма, временно подконтрольную оккупационным властям.

Кроме того, цены на поставку украинских воды, электроэнергии и газа, транспортируемого по нашей территории должны не только сравняться с мировыми, но и иметь надбавки за упущенные выгоды государству.

Таможенные пошлины, во-первых, это лишь небольшая часть компенсации за временную оккупацию. Эти средства можно использовать, в т.ч. и в целях материальной поддержки вынужденных переселенцев (как известно, на сегодня Закон о соцподдержке переселенцев не выполняется в виду отсутствия средств в бюджете).

Читайте:Зато "КрымНаш": россияне начали ощущать последствия продовольственного эмбарго

Пошлины на вывоз товаров в Крым могут хоть каким-то образом намекнуть крымчанам, что повышение цен в их магазинах напрямую связано с действиями Кремля и оккупацией. Точно также и в отношении воды, электричества и пр.

Иначе, создается впечатление, что правительство подыгрывает оккупантам. Возможно, некоторые чиновники КМ, АП и ВРУ ведут свой бизнес с оккупированными территориям, перекладывая проблемы на бюджет и плечи рядовых граждан.

Сегодня в Крыму сосредоточилась огромная группировка оккупационных войск. Кроме военных, в воинских частях работают и гражданские лица. Дешевую украинскую продукцию потребляет и российская военщина, и коллаборационисты, и оккупационные власти.

Между тем, патриоты Украины, которые были вынуждены бежать от агрессора на материковую Украину, еле сводят концы с концами, а рядовые граждане Украины на своих плечах переносят миллиардные убытки от российской оккупации.

Читайте:В Украине ввели запрет на перемещение российских рублей через границу с Крымом

От президента, Кабмина и парламента Украины требуется:

1) Установить вывозные пошлины и нормы на товары украинского производства и товары третьих стран, провозимые через территорию Украины на въезде в Крым. Размер пошлин должен составлять не менее 40-50% от стоимости товара;

2) Привести цены на воду, электроэнергию, газ, уголь для Крыма в соответствие с мировыми ценами плюс добавочная стоимость, как за потери госбюджета страны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги