УкрРус

"Советского народа" не получилось, получится ли у Путина "российская нация"?

15.7т

Что только не выдумают креативные путинские пропагандисты во времена рукотворного экономического кризиса, когда пресловутая "стабильность" отклеилась и отпала!?

Это о инициативе принятия закона о "российской нации", которую одобрил Путин, если что. Где-то я уже это слышал: "Ein Volk, ein Reich, ein Führer!". Тысячелетний Рейх, если считать украденную у Украины историю, у Путина уже есть.

Фюрер - лет 16 как уже сформирован.

Для фулхауса в триаде не хватает "единой российской нации".Судя по всему, ее, эту "нацию" путинские пропагандисты на скорую руку смастерят и даже не вспотеют.

Какие там ксенофобские настроения среди "дорогих россиян"? Их срочно запретят. Никаких тебе "грызунов", "хачей", "черных", "хохлов" уже не будет, а будет один "единый советский народ". Тьфу! Российский, разумеется. И не народ, а нация.

В 1961 году, выступая на XXII съезде КПСС, Никита Хрущёв в докладе о новой программе КПСС провозгласил:

"В СССР сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты,— советский народ. Они имеют общую социалистическую Родину — СССР, общую экономическую базу — социалистическое хозяйство, общую социально-классовую структуру, общее мировоззрение — марксизм-ленинизм, общую цель — построение коммунизма, много общих черт в духовном облике, в психологии."

Постановлением XXIV съезда КПСС от 1971 г. советский народ был провозглашён результатом прочного социально-политического и идейного единства всех классов и слоёв, наций и народностей, заселяющих территорию СССР.

Кому какое дело, что в отличие от советской политики национальной идентичности, декларировавшей советский народ как наднациональную общность, Конституция РФ говорит о "многонациональном народе Российской Федерации"? Прикажет царь-батюшка стать "российской нацией" - взяли под козырек и стали! На: раз, два!

Судя по всему, анонсирование закона о "российской нации" является продолжением идеи "русской весны", которая успешно издохла и была похоронена в степях Донбасса под табличками "Солдат № такой-то".

Сейчас, по-видимому, идут попытки создания нового Франкенштейна к президентским выборам в РФ, которые могут быть проведены намного раньше плановых в 2018 году. Кстати, тезис о "едином советском народе", который вошел в отчетный доклад Брежнева на ХХIV съезде КПСС в 1971 году, вошел и в новую Конституцию СССР от 1977 года. В преамбуле к ней содержалось положение о том, что советское общество - это: "общество зрелых социалистических взаимоотношений, в котором, на основании сближения всех наций и народностей возникла новая историческая общность людей - советский народ".

Что стало с этим "единым советским народом" в 1991 году, всего лишь через 14 лет после принятия "брежневской" конституции, мы знаем. То же самое произойдет и с путинской "российской нацией", но гораздо быстрее.

Эмбарго: как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось!

Запад всерьез рассматривает возможность сначала частичного, а затем и полного эмбарго на экспорт российской нефти.

За шумихой вокруг е-деклараций мы чуть не пропустили очень важный момент - доклад Atlantic Council? с ироническим заголовком "What Can the West Do to Get Putin’s Attention?" - "Что может сделать Запад, чтобы привлечь внимание Путина?"

"Как следует поступить со всё более агрессивной Россией?" - задаются вопросом авторы доклада.

Как следует поступить со всё более агрессивной Россией?

Недавние события дали новые свидетельства того, что Москва всё дальше отходит от международных норм права:

1. Поведение руководства РФ в деле #МН17;

2. Бомбардировка гуманитарного конвоя в Сирии;

3. Выход РФ из Nuclear Security Pact с США.

Возникает впечатление, что санкции, наложенные до сих пор, имели не только определенный эффект на экономику РФ, но и придали наглости лидерам РФ.

Сейчас проходят переговоры о новых санкциях против России, и поэтому представляется важным проанализировать имеющиеся варианты и рекомендовать наиболее эффективные.

При этом, надо четко сформулировать:

1. Цель санкций; и

2. Метрику - измерительную шкалу, по которой можно оценивать эффективность санкций.

Даны ссылки по прошлым случаям применения санкций – против таких стран как Куба, Иран, Северная Корея.

Далее, сформулированы основные особенности России, как объекта санкций:

1. Россия представляет собой недемократическое государство с элементами деспотизма;

2. Большая часть экономики находится под государственным контролем;

3. Экономика РФ глубоко интегрирована в международную торговлю, и зависима от западных финансовых и инвестиционных структур;

4. Российская "элита": и экономическая, и политическая очень сильно зависима от ЕС, США и/или их союзников;

5. Более половины российского госбюджета составляют доходы от экспорта энергоносителей, и в первую очередь – от экспорта сырой нефти.

Этот последний пункт авторы называют ахиллесовой пятой российской экономики по трем причинам:

1. С потерей нефтяных доходов Кремль потеряет свободу манёвра на международной арене, и вероятность новых зарубежных приключений (foreign adventures) РФ резко снизится;

2. Из-за прямой зависимости курса рубля от продажи нефти, вся российская экономика уйдёт в глубокое пике;

3. Все вовлечённые в российскую экономику лица прекрасно понимают эту тотальную нефтяную зависимость и боятся подобного эмбарго. Поэтому, в результате эмбарго с российского рынка уйдут не только торговцы нефтью, но также банки и последние инвесторы. При этом, неизбежно обрушение потока валюты в РФ и массовое расторжение контрактов.

Важный технический аспект эмбарго: его можно вводить по частям, постепенно.

Вначале – ограничение импорта российской нефти странами ЕС, затем – полное эмбарго в этих странах.

Наконец, в отношении третьих стран можно использовать и экономические, и политические стимулы, удерживающие от покупки российской нефти.

Atlantic Council - это неправительственная, независимая общественная организация, состоящая из видных дипломатов и разведчиков в отставке, рекомендации и советы которой воспринимаются правительственными структурами США и ЕС очень серьёзно. Как правило, этим советам следуют, причём, - быстро.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги