УкрРус

Для кого предназначены крылатые ракеты России

Российский президент Владимир Путин заявил, что в случае угрозы безопасности Россия готова применить высокотехнологичное оружие. По контексту очевидно, что в данном случае Путин говорит о возможности применения крылатых ракет большой дальности. Именно они были запущены из акватории Каспийского моря по целям в Сирии, пишет Павел Фельгенгауэр для "Нового времени".

В целом эти ракеты не сильно новы, поскольку разработаны ещё в 70-е годы в ответ на появление соответствующих американских технологий. Если тогда все подобные ракеты были ядерными, то в Сирии Россия впервые использовала их с обычной боевой частью. При этом им, по-видимому, существенно увеличили дальность поражения.

Таким образом, Россия впервые использовала ракеты для нанесения конвенционального удара.

Американцы используют подобные технологии уже более 20 лет, по меньшей мере, со времен войны в Персидском заливе. Таким образом, РФ продемонстрировала, что у неё также имеется соответственное оружие, что она может его использовать массово; что есть соответствующие ракеты и воздушного базирования, и морского. Дескать, недаром их же запускали (по позициям ИГИЛ в Сирии). Показали, что можем применить.

Правда, есть одна загвоздка. У этих ракет очень маленький турбореактивный двигатель с очень маленьким моторесурсом, поскольку он является одноразовым. Так вот эти двигатели до сих пор производились на запорожском заводе "Мотор-Сич". Теперь их производство должны наладить в России, но пока что не понятно, удалось ли им это, или нет. Также велись разговоры о перенесении производства из Запорожья в Беларусь, но ничего наверняка неизвестно.

Но сигнал о том, что мы можем использовать эти российско-украинские ракеты, дабы "гвоздить, кого захотим", уже послан. Кому Россия посылает этот сигнал? Ну, всем, кому это интересно. Очевидно, что он явно не адресован сирийским боевикам, которым, в общем-то, всё равно, какая на них бомба нацелена.

В принципе по целям в Европе всегда предполагалось использовать именно крылатые ракеты, потому что баллистические - нацелены на США. Кроме того, использование ядерного оружия также никто не исключает.

В России говорят, что российские крылатые ракеты немного лучше, чем американские за счет большей дальности действия. Однако при этом нужно учитывать, что и цена их выше. Дело в том, что система прицеливания российских ракет использует радар курсового сканирования местности. Американцы от этой системы давно отказались, поскольку она дорогая. Они используют GPS, с которым наводить ракету легче. Россияне, очевидно, на ГЛОНАСС еще не перешли и используют более дорогостоящие технологии.

Таким образом, надежды на то, чтобы снизить напряжение в отношениях с Западом посредством совместной борьбы против Исламского государства, не сбылись.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги