УкрРус

Как императрица Елизавета попала под закон о декоммунизации

Отказывая жителям "коммунистического" Кировограда в восстановлении названия Елисаветград, некоторые конченные на полном серьёзе уверяют, что это-де царское название: в честь известной русской шовинистки императрицы Елизаветы. Это говорят о городе — бывшей Крепости Святой Елисаветы!

Давайте тогда разберемся: это Святую Елисавету назвали в честь русской императрицы или всё же наоборот?! И если в основе таки не царица, а Святая, то в чём проблема? Делать святых ответственными за то, что натворили люди, названные в их честь, это весьма многообещающе, и нигде, кроме как у нас, до этого не додумались. Может, и Святой Пётр в ответе за Петра I, а заодно за Петровского? По крайней мере, Петрiвку, со слов Ляшко, уже тоже требуют переименовать!

Устоит ли в таком случае Александрия? Нет, та, что в Египте в честь Александра Македонского,— в безопасности: там на него давно уже не обижаются. А вот её тёзка недалеко от того же Кировограда названа-то была в честь будущего царя! Чем это лучше Елисаветграда? А Павлоград и все прочие павлосодержащие топонимы? В Николаеве (который в своё время, кстати, чуть не стал Верноленинском) вон уже всполошились и на всякий случай доказывают, что их город не от царя, а от Святого Николая напрямую, ну максимум — через какой-то кораблик.

Заставь дурака Богу молиться...

Заодно уж — пару слов о самой Елизавете. Из всех самодержцев России она перед Украиной виновата меньше всех. Отменила смертную казнь, щедро одарила украинскую делегацию, разрешив Украине самостоятельные выборы гетмана (хотя и провела — но через выборы! — на эту должность брата своего фаворита), отменила в Украине тьму налогов. В общем, с последовавшей за ней Екатериной — не сравнить. Но это уже так, к слову. Не с той бабушки мы начинаем декоммунизацию...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги