УкрРус

Как Яценюк бизнес из "сумрака" выводил

  • Яценюк предпринял очередную попытку вывести бизнес из "тени"
    Яценюк предпринял очередную попытку вывести бизнес из "тени"
    gc.ua

Итак, последнее воскресенье уходящего года сделала фраза премьер-министра Украины, обращенная к бизнесу.

Так, мол, и так, говорит Арсений Петрович: мы с каждым днем делаем вашу жизнь все лучше и лучше, теперь слово за вами.

Цитата: "Я прошу всех предпринимателей выйти из тени и перестать платить зарплаты конвертах".

Услышав это, бизнес призадумался.

В принципе, предложение дельное. Ну, если не брать во внимание, что с этой фишкой к предпринимателям в разные годы обращались практически все украинские премьеры.

Правда, чаще всего это звучало менее завуалировано, из серии "деньги на бочку", и поживее. И каждый новый премьер мнил себя мессией. Потом, правда, его снимали. И те, кто занимал освободившееся кресло, делали официальное заявление по поводу предшественника.

Мол, фигней он занимался, страну разваливал, экономику гробил, карманы набивал. Теперь все будет по другому. Правда, вскоре все начиналось по новой. Точнее, с новой силой.

Есть еще две грани этого вопроса. Я, конечно, допускаю, что в мировой истории были случаи, когда чиновники первого эшелона власти 25 лет просили бизнес выйти из тени.

Однако, как-то все это уж больно несерьезно. Невольно рождается мысль, что все эти уговоры без использования конкретных рычагов воздействия на ослушников - ни что иное, как банальная профанация вперемежку с пиаром, заправленная изрядной долей имитации бурной деятельности.

А еще тот же бизнес, которому предложено сыграть "по-честному", вполне уместно задает вопросы: "А вы у себя, в Кабмине и в парламенте, порядок уже навели? А все ли госслужащие первого ранга уже разорвали связи с бизнесом? Заводы, фабрики и пароходы свои продали? А обещанный прозрачный бюджет на сайте Кабмина уже вывешен? Мы и вправду теперь сможем узнать, куда пойдут наши налоги?"

И таких вопросов – десятки.

Ответов, само собой, нет. Но даже если бы они и были, прозвучал бы "контрольный в голову".

За какой счет, в таком случае, все эти люди из кожаных кабинетов живут в свое удовольствие, содержат свои особняки, штат обслуги? В конце концов, из каких средств они платят за коммуналку?

Вот, собственно говоря, и всё. Так сказать – "дружить домами" мы не против, но, при условии, что кое-кто начнет с себя. А мы "подтянемся". Попозже. Когда кое-кто умерит свои аппетиты и, наконец, сам выйдет из "тени" со всей своей гоп-компанией.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги