УкрРус

"Мирно спящий Цхинвали"-2

В последнюю неделю января Международный уголовный суд (МУС) в Гааге объявил о том, что начал изучение дела о расследовании конфликта в августе 2008 года в "Южной Осетии". Вряд ли можно считать удивительным появление в российских СМИ сообщений о том, что "МУС занялся изучением преступлений Саакашвили", а в грузинской прессе – и Саакашвили, и представители нынешнего правительства напротив приветствовали решение суда. С другой стороны, официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя начало судебного расследования, призвала МУС пообщаться с жителями Южной Осетии, пострадавшими от действий Саакашвили, - пишет Олег Панфилов для "Крым. Реалии".

Скорее всего, Захарова запамятовала, что прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда находилась в Грузии в середине октября прошлого года. Прокурор Бенсуда запросила у палаты предварительного производства разрешение на начало расследования российско-грузинской войны 2008 года. Об этом говорилось в пресс-релизе МУС. Как предположила прокурор, в период с 1 июля по 10 сентября 2008 года в Цхинвальском регионе (так, согласно Конституции Грузии, называется "Южная Осетия") были совершены военные преступления и преступления против человечности.

На фото: Разрушения в регионе Цхинвали

Уже тогда, в октябре российской стороне не понравился период, который суд будет рассматривать в качестве хронологии совершения преступлений. Во-первых, именно с 1 июля югоосетинские боевики при попустительстве российских миротворцев начали массированные обстрелы сел с грузинским населением и нападения на грузинскую полицию и администрации Цхинвальского региона. Во-вторых, именно до 10 сентября была завершена этническая чистка, когда из Цхинвальского региона было не только изгнано все население этнических грузин, но и до основания были сровнены с землей их дома в селах к югу от Цхинвали. По данным Human Rights Watch (HRW), 12 августа 2008 года большинство домов были разрушены в селах Кехви, Нижние Ачавети, Верхние Ачавети и Тамарашени.

Как сообщала Таня Локшина из Human Rights Watch, "в селе Нижние Ачавети нашим сотрудникам удалось поговорить с пожилым мужчиной, который отчаянно пытался спасти тлеющий дом, заливая его мутной водой из родника, которую он носил двумя канистрами. По его словам, подавляющее большинство жителей, в том числе и его семья, ушли из села с началом активных военных действий между грузинскими войсками и югоосетинскими формированиями 8 августа, однако сам он решил остаться, чтобы присмотреть за скотиной. Он говорит, что 11 августа к нему пришли югоосетинские ополченцы, хотели забрать кое-что из домашней утвари. Встретив отказ со стороны хозяина, они подожгли дом и ушли. У него не осталось ни воды, ни пищи, руки были обожжены, волосы обгорели: по-видимому, он безуспешно пытался потушить пожар и находился в состоянии шока. По его словам, в деревне осталось человек 5-10 стариков и больных, все в таком же отчаянном положении, много домов сожжено. В селе Кехви многие дома были подожжены между 18:30 и 19:30 часами 12 августа – когда сотрудники Хьюман Райтс Вотч проезжали мимо, они еще горели. Две пожилые женщины со слезами рассказывали о случившемся. По словам одной из них, проезжавшие югоосетинские ополченцы остановились у ее дома и "что-то бросили", отчего дом загорелся. Ей ничего спасти не удалось, и на момент разговора с нашими сотрудниками она даже не могла войти в дом, охваченный огнем. Денег при себе у нее не было, и как жить дальше в этой ситуации, она не представляла. Сотрудники Хьюман Райтс Вотч также наблюдали, как в селе Нижние Ачавети вооруженные югоосетинские ополченцы в камуфляже выносили из домов и грузили на машины мебель, телевизоры, обогреватели, чемоданы, ковры и одеяла".

На фото: Российские военные на территории Грузии

В начале сентября 2008 года российский телеканал "Вести", со ссылкой на "президента Южной Осетии", сообщал о том, что "поступающая в Южную Осетию гуманитарная помощь распределяется и среди грузинских сел". Марионеточный "президент" говорил о "гуманитарной помощи" как раз в те дни, когда уже было принято решение об уничтожении грузинских сел и строительстве на их месте поселка Московский и нового аэропорта. Еще некоторое время в Кремле и Цхинвали оценивали реакцию мирового сообщества на этническую чистку. В октябре 2010 года Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнут Воллебек предостерег власти Южной Осетии от уничтожения этнических грузинских сел к северу от Цхинвали, о чем заявил ранее глава республики Леонид Тибилов. Аннулировать решение властей Южной Осетии о сносе сел призвал также МИД Грузии.

18 ноября 2008 года международная организация Amnesty International заявила, что около 24 тысяч грузин, ранее проживавших на территориях "Южной Осетии" и приграничных с ней районов, покинули свои дома в результате военных действий в августе того же года. Всего же в результате конфликта в 2008 году 192 тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома – не только в "Южной Осетии", но и других регионах страны, оккупированных российской армией. Многие люди, прежде всего в России, до сих пор полагают, что "война в Южной Осетии" ограничивалась только этим регионом, а на самом деле российская армия оккупировала почти половину территории Западной Грузии, Хашури, Гори и села в 36 километрах от Тбилиси.

Многие россияне, жители постсоветского пространства и часть населения стран, куда проникает российская пропаганда, до сих пор оценивают ту войну с первой лжи – о нескольких тысячах погибших в "мирно спящем Цхинвали". Чудовищная цифра появилась в первый день войны с одной целью – убедить мировое сообщество в том, что российская 58-я армия зашла на территорию оккупированной Россией "Южной Осетии" исключительно для защиты населения. Благодаря мониторингу, удалось проследить хронологию распространения вранья. В информационной программе "Вести" телеканала "Россия" (8 августа, 20:00) была озвучена информация: "Сколько людей погибли и пострадали, выяснить пока невозможно. Представители Смешанной контрольной комиссии говорят, что потери осетинской стороны исчисляются тысячами". Спустя 17 минут, на сайте www.vesti.ru, первые цифры о "трагедии колоссального масштаба" были названы чиновником правительства Северной Осетии: "Неполные сутки с начала боевых действий – и уже неисчислимые жертвы. По сведениям Теймураза Касаева, министра по делам национальностей Северной Осетии, по самым предварительным данным, в результате нападения грузинских войск, в Южной Осетии погибли более тысячи мирных жителей. Горит разрушенный Цхинвали, горят села. Осетинский народ переживает трагедию колоссального масштаба". В 22:25 8 августа агентство "Regnum" распространяет сообщение, озаглавленное "В День коренных народов мира предстоит похоронить 3% югоосетинцев". Без ссылки на источник информации агентство сообщает: "По предварительным данным, в рамках проведенной 8 октября военной операции грузинских войск "по восстановлению конституционного порядка" в Южной Осетии погибло 1400 человек. Это почти 3% осетинского населения в южных территориях проживания".

9 августа агентство РИА "Новости" со ссылкой на министра иностранных дел России Сергея Лаврова распространяет сообщение, что "число жертв конфликта в Южной Осетии возросло до 1,5 тысяч человек". А на следующий день, 10 августа, агентство ИТАР-ТАСС (время выпуска информации – 14:44) приводит слова заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина: "Сегодня 4-й день трагических событий в Южной Осетии. Результаты катастрофические, погибли более 2 тысяч человек, в основном осетины, большинство – граждане России". В тот же день в спецвыпуске программы "События" российского телеканала "ТВ-Центр" (время выпуска – 19:05), корреспондент Евгений Поддубный сообщает: "К вечеру стало известно, что в Цхинвале за время боевых действий погибло более 2 тысяч человек. Очень много мертвых на улицах города. В основном родственники забирают трупы домой".

Только 15 августа было высказано первое сомнение в реальности такого количества жертв – в программе "Особое мнение" радиостанции "Эхо Москвы". Журналист Леонид Радзиховский, в частности, сказал: "Насчет Осетии, я не думаю, что страна, где сильно разрушен город и погибли отнюдь не 2 тысячи, как сейчас говорят, а, по оценкам правозащитников, где-то порядка 100 или 200 человек...". "Независимая газета" 18 августа публикует более подробную информацию: "Игра с цифрами выглядела особенно невразумительной. Сразу выскочившее число погибших во время обстрела Цхинвали – в 2 тысячи человек – явно не подтверждалось. В Южную Осетию вылетела представительная комиссия Следственного комитета, возбудившего дело по статье УК "геноцид", и к четвергу было обнаружено 60 тел мирных жителей. Плюс 74 погибших военнослужащих. Ясно, что и это – невосполнимая потеря для близких. Однако первоначальное резкое увеличение количества пострадавших выглядит теперь делом, необходимым для оправдания жесткости ответного удара".

Позже ложь о количестве погибших опровергла и группа Human Rights Watch, проводившая специальное расследование в "Южной Осетии". Как рассказала Локшина, "в ходе поездки HRW зафиксировала более 20 погибших в Цхинвали и по 1-2 погибших в селах". Кремлю выгодна была большая цифра, поскольку 25 августа Совет Федерации России инициировал обращение к президенту Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Сначала Совет Федерации, а в середине дня Государственная дума единогласно приняли соответствующие обращения к главе государства. Оккупация и захват Тбилиси не получились: в ответ на российскую агрессию выступил президент США Джорд Буш-младший и единственным российским шагом отчаяния стало признание "независимости Южной Осетии", а заодно и Абхазии, хотя там не было боевых столкновений.

Кремль еще какое-то время пытался распространять ложную информацию, даже угрожал первым возбудить дело в Международном уголовном суде. Не спас для России ситуацию даже доклад швейцарского дипломата Хайди Тальявини в 2009 году, по содержанию достаточно нейтральный. Грузия собрала огромное количество документов, зафиксировав не только каждого беженца, но и получив материалы о разрушениях грузинских сел.

Еще несколько месяцев назад, в октябре 2015 года, и в России, и в оккупированном Цхинвали выразили обеспокоенность тем, что МУС начал процедуру расследования. Начальник Сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований, политолог Артур Атаев посчитал неслучайным, что расследование инициировано именно сейчас. "Пока трудно говорить однозначно. Но на некоторые вещи я бы обратил внимание. В частности, на то, что Фату Бенсуда усмотрела в действиях сторон признаки, подпадающие под юрисдикцию Гаагского суда, спустя более чем семь лет после "пятидневной войны". Возможно, это заявление Гаагского суда инициировано теми факторами, которые заинтересованы в ослаблении позиций России на международной арене".

Если говорить иначе, то претензий к России накопилось на самом деле так много, что в ближайшее время Кремль может ждать еще несколько уголовных дел – и в отношении двух войн в Чечне, и в связи с агрессией против Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги