УкрРус

Гривня может перестать падать, если…

Изменения обменного курса всегда зависят от колебаний спроса и предложения на валюту. Это соотношение, в свою очередь, зависит от текущих экономических транзакций (объема экспорта/импорта, притока валюты в виде инвестиций и оттока в виде кредитов, выплаты доходов по вложенным инвестициям и т. д.), пишет Александр Жолудь для Нового времени.

На сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что объемы украинского экспорта сокращаются. Происходит это по причине продолжающегося снижения цен на сырьевые товары, в частности, на черные металлы, которые составляют 25% доходов от всего украинского экспорта.

Как в России рубль падает от удешевления нефти, так в Украине гривня падает от снижения цен на металлы.

Снижение цен на металлы связано с замедлением роста второй по размеру экономики мира – Китая. Процесс уменьшения спроса на сырье продолжается уже достаточно длительное время. Также наблюдается некое снижение цен на сельскохозяйственную продукцию, которая составляет еще около четверти украинского экспорта (зерновые, подсолнечник и т. д.).

Доходы украинских экономических агентов от экспорта снижаются, а объемы импорта в зимние месяцы – несмотря на значительное снижение цен на газ – традиционно остаются достаточно высокими. Кроме того, в структуру спроса и предложения входят средства многих украинских экономических агентов, использующих валюту для сбережения капитала. Соответственно, когда они видят ослабление гривни, увеличивают покупку валюты.

Ко всему вышеперечисленному добавляется ситуация с МВФ. Как известно, Украина должна была получить третий транш в сентябре 2015 года, а следующий – в декабре. Мы их не получили. Возможно, эти деньги будут предоставлены в феврале этого года, но миссия МВФ только сегодня прибыла в Украину. Что она решит, неизвестно. К деньгам МВФ, в свою очередь, привязаны деньги многих других внешних доноров Украины таких, как Всемирный банк и ЕБРР, которые на период отсрочки траншей МВФ прекратили финансирование по многим украинским проектам.

Если в ближайшее время будут приходить какие-то позитивные новости об ожидающемся притоке валюты – будь то позитивное решение МВФ или выход украинских товаров на новые рынки и, как следствие, увеличение экспортной выручки, или повышение цен на нашу продукцию – падение гривни может приостановиться. Более того, национальная валюта может даже несколько укрепиться. Но это только перспектива, что произойдет на самом деле – спрогнозировать сложно.

Тем временем, возможности Нацбанка по сглаживанию подобных курсовых колебаний ограничены. Он, конечно, может выходить и выходит на межбанковскую биржу, чтобы продавать валюту, однако делать это можно только будучи уверенным, что ситуация вскоре улучшится. В противном случае, это обычное сжигание резервов, как было в 2012-13 гг.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги