УкрРус

Холестерин. Почему нельзя верить рекламе

В последнее время холестерин стали упорно называть вредным веществом и связывать с негативным влиянием на человеческий организм. Хозяйки теперь ищут на упаковках надпись "без холестерина", а рецепты "безхолестериновых" диет переполняют форумы и социальные сети.

Я сам приверженец здорового образа жизни, и питания в частности, но, друзья, давайте не путать советы "специалистов" и отсутствие элементарных знаний. Напоминаю, всего лишь 20% холестерина поступает извне, а 80% синтезирует сам организм. Не враг же он сам себе.

Традиционно, подходим к вопросу грамотно. Давайте вспомним базовые знания по физиологии для того, чтобы понять, что такое холестерин.

Холестерин – это жироподобное соединение, которое вырабатывается печенью, находится в мембране наших клеток, поддерживает их каркас, придает им жесткость и обеспечивает их стабильность под влиянием температур. И наше тело ежедневно его требует, так как обновляется и регенерирует постоянно на протяжении всей жизни.

Холестерин является основным элементом для синтеза огромного количества гормонов, в том числе, половых гормонов, например, эстрогена и тестостерона, а это, на минуточку, состояние нашего мозга, костей, мышц, эмоционального равновесия. В первую очередь, это касается мужчин. Их организм ежедневно нуждается в холестерине, который напрямую связан с половой жизнью, и в случае понижения его уровня, сами понимаете…

Под влиянием солнечного света из холестерина синтезируется витамин D, который, кстати, очень важен в рамках профилактики гормональных болезней.

Холестерин важен для здорового функционирования кишечника и поддержания его слизистой в нормальном состоянии. Клетки кишечника обновляются каждые 3 дня, и для восстановления их мембраны крайне необходим пищевой холестерин. И часто случается так, что на регенерацию клеток уходит абсолютно весь холестерин из пищи. А теперь представьте себе такого приверженца "здорового образа жизни", который избегает употреблять в пищу мясо или иные продукты, содержащие, по его мнению, холестерин и жир. Он сознательно (или бессознательно) заставляет организм справляться своими силами, и что происходит в итоге? Чтобы запустить процесс обновления клеток, организм дает сигнал печени синтезировать большее количество холестерина. Желчь при этом не выделяется, и "запасной" холестерин становится вредным. А это уже верный путь к болезням. О том, что такое "вредный" холестерин, расскажу уже в следующем блоге.

Согласитесь, после всего вышеперечисленного холестерин сложно назвать "вредным веществом". Мы очень любим сенсационные открытия и зависим от нефильтрованного информационного потока. Умейте при этом пользоваться базовыми знаниями и не позволяйте ловить себя на рекламные уловки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги