УкрРус

Крым: перепись неблагонадежных

В том, что Аксенов взялся пересчитывать граждан Украины в Крыму, не вижу ничего странного. В гетто надо всегда пересчитывать евреев. Это давняя "скрепа".

На самом деле, это, конечно, элемент запугивания. Вот и все. "Крымские власти" лишний раз дают понять людям, что намерены выявлять неблагонадежных. Под каким бы соусом это ни подавалось – то ли под предлогом паспортного учета, то ли под каким-то другим, благим, типа образования и здравоохранения, – конечная цель одна: выявить потенциально неблагонадежных. А дальше, при необходимости, смотря по ситуации, могут последовать и репрессии, и депортации, и запрет на въезд – что угодно.

Кстати, перед депортацией крымских татар из Крыма в мае 1944 года тоже проводилась перепись. И от нынешней затеи сложно ожидать чего-то хорошего. Особенно, учитывая, что практически все жители полуострова – граждане Украины. В кого ни ткни пальцем, он – гражданин Украины. Если власти будет надо, то и формальное российское гражданство его не защитит. Так что негласная цель этого "наведения порядка с учетом жителей", на мой взгляд, взять всех на карандаш. Усилить атмосферу страха, которая в Крыму уже достигла безобразного уровня. Так люди боялись разве что при Сталине.

Да, пока там нет массовых кровавых репрессий. Но убиты, пропали без вести, сидят в тюрьме, находятся под уголовными и административными делами уже десятки людей. В крымскотатарских поселках идут облавы с собаками, в домах - ничем не мотивированные обыски. И благодаря этому другие люди уже боятся разговаривать друг с другом. Боятся ставить "лайк" в Фейсбуке. Боятся общаться по телефону… Звонят мне знакомые, и как только спросишь у них, как там дела в Крыму – слышишь в ответ: "Не надо об этом, это не телефонный разговор". А после человек бросает трубку…

Вот что еще там нужно? Чтобы люди стали, как в гетто, спать под кроватями, шарахаться от тени на улице, говорить только шепотом?

Наблюдая все это, я удивляюсь, что украинское государство слабо реагирует на происходящее. Хотя, на мой взгляд, обязано реагировать на каждую попытку каким-либо образом ущемить права граждан Украины в Крыму. Закрывают украинскую школу? Должна быть нота протеста. Закрывают крымскотатарские классы? Нота протеста на международном уровне. Все проявления нарушений прав человека в Крыму, особенно по национальному признаку, государство Украина должно систематизировать. И при любом удобном и неудобном случае предъявлять мировому сообществу. Не понимаю, почему это не делается в системном режиме, а также на самом высоком уровне - глав государств и правительств, с которыми постоянно встречаются премьер-министр и президент Украины.

Мир ведь не обязан с утра до вечера следить за украинскими событиями. Это Украина прежде всего должна быть заинтересована в том, чтобы информировать мир о репрессиях на аннексированных у нее территориях. Тем более в случае с Крымом, где эти репрессии носят ярко выраженный национальный характер. Где основная тяжесть репрессий падает на крымских татар, которых российские власти, судя по всем их действиям, считают народом-врагом, народом-изгоем и постоянно ущемляют во всех возможных сферах.

Украина могла бы требовать персональных и государственных санкций за нарушения прав человека, преследования по национальному признаку в Крыму. И проведения отдельных заседаний Совета Безопасности ООН, ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Но до сих пор не было ни одного действия на самом высоком уровне, посвященного нарастающей гуманитарной катастрофе крымских татар.

Создается впечатление, что целый народ, фактически попавший в заложники, не интересен ни миру, ни самой Украине. Живете, мол, там в полном бесправии, в постоянном страхе? Ну, а что мы можем поделать, кроме как посочувствовать… Но это лукавство: "поделать" на самом деле можно многое. Кроме всего прочего, даже рассуждая чисто рационально, Украина могла бы иметь в руках сильный внешнеполитический козырь, демонстрирующий, как изменилась в худшую сторону ситуация с правами человека после аннексии Крыма. Политика национальных преследований в современном мире, тем более в Европе, абсолютно неприемлема, осуждаем всеми и безусловно. Но украинские власти почему-то не пытаются воспользоваться этим козырем: ни для усиления своей позиции на международной арене, ни для защиты собственных граждан, попавших в отчаянную ситуацию.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги