УкрРус

О жлобах, прикрывающихся украинским языком

Центр Киева, достойное заведение, адекватный кофе, вежливый и компетентный персонал.

Пара: парень и девушка лет 20-ти. Она одета заметно дороже, чем он. Она голодна и хочет яйца Бенедикт. Говорят по-украински. Парень просит меню на украинском, но есть только на русском и английском.

И тут началось. Демонстируя собственную значимость себе и девушке, самец пытается "строить" официанта на предмет отсутствия меню на украинском. Официант крайне вежливо с улыбкой переходит на украинский и предлагает устно перевести меню и рассказать, опять же на украинском, о каждом блюде.

Но парень не успокаивается и требует администратора. Учтивый администратор обещает меню на государственном языке Украины обязательно в следующий раз. Но парню и этого мало, он требует объяснений: как так в стране Украина, меню на русском?

Действо нарушает голод девушки, которая настаивает на яйцах, все равно на каком языке приготовленных, лишь бы Бенедикт. Самец снисходительно отпускает администратора. Самец доволен, он самоутвердился.

А вообще хорошо, что теперь молодежь пытается реализоваться таким образом, а не рвется в АТО, как год назад. Чтобы там отыскать Путина, непременно убить его, чем и спасти Украину. Пусть лучше так. Заодно умная девушка поймет, что самец совсем не самец, а обычный жлоб на понтах, который стремится к величию, унижая других.

На самом деле, вопрос о наличии меню на украинском, на фоне последних полутора лет украинской действительности, абсолютно нормален и здрав.

Мы живем в Украине, где государственный язык - украинский.

Но ненормально, когда подобные персонажи самоутверждаются, спекулируя на языковой теме. Надо четко отделять понты от сущности. Если ты требуешь уважения к украинскому, ты его получил, тебе переведут меню, но если ты решил повы@бываться, то это уже другое.

Желаю нам не только языковой культуры, а прежде всего взаимного уважения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги