УкрРус

Киевпассервис: опасности мнимые и реальные

Госпредприятие "Киевпассервис" является монополистом на рынке автостанций в Киеве и области. Ежегодно предприятие приносит около 3,5 млн грн прибыли. А при правильном руководстве могло бы принести и больше. Тем не менее, к началу 2016 года предприятию угрожал крах: политика руководства привела к тому, что отношения с перевозчиками были испорчены, счета заблокированы судами, а нелегалы зазывали людей прямо возле касс автостанций.

Не буду писать о результате проверки, предпринятой Мининфраструктуры, результаты которой были отправлены в прокуратуру, – это не тайна. Тем более, сейчас подобную проверку проводит Фонд госимущества, так что правильно было бы дождаться ее окончания. Гораздо важнее – что нужно делать, чтобы вывести предприятие из состояния, в котором оно оказалось.

На время проверки Гендиректора отстранили от исполнения обязанностей и в результате изменения структуры на должность и.о. его заместитель предложил мою кандидатуру. Первым делом мне пришлось заняться разблокированием счетов. Суд заблокировал их из-за двухмиллионного долга перед компанией "Гюнсел". После принудительного взыскания этого долга на сету осталось ноль гривен ноль копееек – и это при том, что долг был погашен всего наполовину. Тем временем главное было – успокоить других перевозчиков и заверить их, что как только начнутся поступления, накопившиеся за эту неделю долги им будут уплачены. Телефон не смолкал ни на минуту.

Следующей крупной задачей стало восстановление контактов с "Автолюксом", который еще полгода назад, не найдя контакта с гендиректором, вынужден был уйти с Центрального автовокзала, чтобы не работать себе в убыток. Уход его обошелся государству в немалую сумму – около 200 тыс. грн в месяц. Эти деньги сейчас получает владелец частной автостанции, с которой сотрудничает этот крупный перевозчик. А мы начали разработку новых условий, чтобы привлечь его обратно. Есть основания надеяться, что переговоры с "Автолюксом" будут успешны.

На прошлой недели мы вместе с обладминистрацией провели переговоры и с более мелкими перевозчиками. Нашей задачей было дать им сформулировать основные претензии, накопившиеся у них к Киевпассервису, и начать устранять причины этих претензий. Тем более что госпредприятие как оператор заинтересовано в этом ничуть не меньше самих перевозчиков. Наша задача – создать удобную площадку для встречи пассажиров и перевозчиков. Если привести в порядок автостанции, изгнать из окрестностей нелегалов, оборудовать помещения необходимыми удобствами, включая уборные, комнаты ожидания для путешествующих и комнаты отдыха для водителей, то бегать и убеждать пассажиров и перевозчиков пользоваться услугами Киевпассервиса не понадобится. Они придут сами. Да и воевать с перевозчиками, заводя на них уголовные дела за то, что они не хотят заезжать на автостанции ГП, тоже не понадобится. Сейчас им и правда нет смысла пользоваться услугами Киевпассервиса и платить немалый автовокзальный сбор, учитывая, что взамен они не получают ни защиты от нелегалов, ни достаточного количества пассажиров, ни нужных им услуг. Если не предпринять меры сейчас – так и будут перевозчики отправляться "от бордюра", платя зазывалам, а не госпредприятию, которое должно бы сделать прибытие и отправление комфортным для всех участников процесса.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги