УкрРус

На руинах "русского мира"

Трудно представить итальянца, который бы периодически вспоминал о величии Римской империи и сожалел о ее распаде. Или жителя небольшого южноевропейского государства Македония, который бы приходил на кладбища погибших воинов царя Филиппа II и его сына Александра, создавшего одну из самых больших империй в мире, возлагал венки и стенал – "?македонские деды воевали"?. Периодически бывая в Монголии, не замечал, чтобы жители этой страны страдали от недостатка величия, они скорее страдают от российской пропаганды, до сих пор унижающей потомков Чингизхана в том, что тогда у "русского мира" не было не то что страны, а даже собственной истории. Путин же периодически страдает от развала СССР, пишет Олег Панфилов для "Крым. Реалии".

Я не верю Путину, не верил никогда. Молодой майор КГБ конечно что-то имел от советской власти – маленькую квартиру, автомобиль "Запорожец", должность директора дома культуры в Дрездене. Куда больше он имел, когда попал в дурную компанию своего профессора Анатолия Собчака. Того самого Собчака, который в сентябре 1991 года стоял у постамента только что свергнутого памятника Ленину в Душанбе и истошно кричал – "демократия". Я находился недалеко и был очень удивлен тому, как посланец Горбачева откровенно и публично лицемерит. Его послали спасать СССР, а он говорил о демократии, которой все 74 года до того и не пахло.

Спустя лет 20 я разглядывал фотографии душанбинского митинга и наконец увидел маленького серого человечка, который тенью ходил за Собчаком и "спасал" Советский Союз. Точнее, участвовал в сохранении Таджикистана в своей империи. Спустя время, странным образом оказавшись в Кремле, он периодически страдает вслух, называя развал СССР катастрофой. В минувшую пятницу он вновь заявил: "Вы знаете, как я отношусь к развалу Советского Союза. Совсем необязательно было это делать. Можно было провести преобразования, в том числе демократического характера, без этого". В числе произнесенных им глупостей были слова и об экономике, о разногласиях Ленина и Сталина, странным образом отметил Путин роль КПСС: "Но хочу обратить ваше внимание на то, что во главе нашего бывшего Отечества, СССР, находилась Коммунистическая партия. Не какая-то другая, которая продвигала идеи национализма, либо другие разрушительные идеи, которые губительны для любого государства".

Я так и не понял – ругнул он КПСС или похвалил, но вряд ли он как всегда сам понял, что сказал, особенно про идеи национализма и разрушительные губительные идеи, которые собственно говоря и привели к развалу СССР. Меня всегда интересует – кто подсовывает Путину исторические статьи или книги, кто пишет ему рефераты или докладные записки с изложением исторических событий, по большей части из уст Путина звучащие как ложь или откровенное вранье. Конечно, я понимаю, что студент заочного образования юридического факультета вряд ли читал книги по истории, к тому же какие были книги, мы помним. Но ведь есть же какие-то ответственные сотрудники администрации, эксперты и аналитики, референты и спичрайтеры, которые могут подсказать – "Владимир Владимирович, не говорите глупости, СССР изначально был мертвым, поскольку на завоеваниях, убийствах, репрессиях и миллионах смертей ничего толкового не построишь, а тем более демократические государство".

Теперь понятно, что все слова Путина о демократии и свободе слова в начале его президентской карьеры – блеф, а точнее – вранье. Что изначально была цель – восстановление подобия СССР, что Чечню бомбили по той же причине, а теперь в ней паханом поставлен такой же необразованный человек, как когда-то ЦК КПСС назначал секретарями райкомов, обкомов и горкомов послушных и исполнительных людей. Путин продолжил прежнюю традицию подавления инакомыслия, восстановив цензуру и пропаганду, сажая в тюрьмы диссидентов и тех, кто высказывает хотя бы малейшее недовольство. В этом смысле в репрессиях и убийствах Путин действительно смог восстановить Советский Союз, но лишь частично.

Основа каждой диктатуры – экономика, развитая как когда-то в Германии, или сырьевая, как в Туркменистане. У Путина была возможность создать современную технологию, но он, напомню, был всего лишь майором КГБ, чья экономическая деятельность была на уровне отжима, отката и рейдерства. Он тоже самое, что вытворял в мэрии Санкт-Петербурга, попытался сделать в масштабах всей страны и получил разрушенную экономику – почти полное отсутствие автомобильной и авиационной промышленности, пародию на военно-промышленный комплекс и высокие технологии – выпуск громоздких компьютеров из импортных комплектующих. Большая часть покупаемой одежды и обуви в России – импортные, большинство продуктов питания – тоже. Путину удалось частично восстановить СССР, но таким, каким он был в период его застоя и распада.

Путин старается, в этом ему помогает политическая элита из бывших коммунистов, ставших либеральными демократами, свободороссами и единороссами. Достаточно посмотреть в биографии этих деятелей, чтобы понять, что большая часть из них – бывшие члены КПСС или комсомольцы. Послушная Государственная дума – лишь фасад, на самом деле в России Государственная дума это – 86 процентов населения, обожающих Путина и его престолоблюстителя Медведева. Такого не было даже в СССР, но ведь Путин же модернист, он видит СССР таким – c лживым Лавровым и вечно врущим Рогозиным. Путин добился главного, что имел СССР, – железного занавеса, который пока еще только восстанавливается, но Путин вряд ли остановится – ему нужно послушное быдло, как в СССР, ненавидящее Запад только потому, что он недоступен. А когда короткое время был доступен, то его ненавидели не меньше – это совсем другой мир.

На самом деле у Путина хорошо получится повторить, но только последний период СССР – между серединой 1980-х и началом 1990-х годов. Санкции уже работают, и доведут российскую экономику до невосстановимой разрухи. Гонка вооружения отнимет у Кремля последние сбережения. Не спасет даже новая идеология – "русский мир", который на самом деле напоминает ленинизм, провозглашая равноправие и интернационализм, а на самом деле – путинское единомыслие, национализм, шовинизм и русский язык, как оставшееся идеологическое оружие. На руинах "русского мира" еще какое-то время будет плясать Русская православная церковь, успешно заменившая Отдел пропаганды ЦК КПСС. А потом произойдет то, что произошло ровно 25 лет назад – рухнет Россия – недоимперия, недогосударство, созданное, как и СССР, путем захватов и порабощения народов. И уйти от такой перспективы Путину не удастся.

Путин вспоминает СССР, не потому что хотел бы его воссоздать – на самом деле он совсем не знает, как это делать. Очень надеюсь на то, что Путин осознает и бессмысленность того, что он делает сейчас. Единственное, что он может на короткое время создать – опять ГУЛАГ, плановую экономику, распределение дефицита и поставить себе пару сотен памятников. Поскольку он читает только то, что хочет, или то, что ему подкладывают, то перспективы нерадостные – Путин так и не понял, зачем он оказался в Кремле 16 лет назад.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги