УкрРус

Американский Президент Украины

  • Американский Президент Украины | фото 1
    1/4

В Советском Союзе "не было" не только секса, но и первых леди. Личная жизнь Сталина - вообще, мрак. Пугливые жены Хрущева и Брежнева прятались от фотовспышек. Первая первая леди Советского Союза – она же последняя – Раиса Максимовна Горбачева. "Леди Перестройка". Горбачев никогда не растопил сердца американцев, если бы не эта удивительная женщина. А недоразвитые советские люди шипели на нее из-за угла, как гадюки, подсчитывая в уме "скока стоит эта норка". Тридцать лет пустя земляки Леонида Ильича Брежнева с тем же остервенением вцепились в розовую сумочку Марины Порошенко. Психиатры в таких случаях говорят "дежа вю"...

На Порошенко принято смотреть недобрыми глазами постсоветского человека. Давайте в честь юбилея, в виде исключения, попробуем увидеть его глазами улыбчивых американцев. (Это, кстати, очень полезное упражнение для тех, кто хочет перестать расчёсывать старые советские гондурасы, успокоиться и начать жить.)

По-моему, очевидно, что для американцев Порошенко настолько свой, что для "этно-колорита" просто не остаётся места. Давайте переберём основные пазлы, из которых складывается его образ, чтобы в этом убедиться. Итак…

Порошенко - наследник "старых денег", заработанных его отцом-бизнесменом… Американец на этих зевнёт, а я озадачено почешу репу. Как такое возможно в 70-е годы ХХ века? Услужливая память подкидывает полузабытое слово "цеховик" и заметки про расстрелы по "хозяйственным статьям" в андроповских газетах. Быть "послом американской бизнес-культуры в неритмичной стране" тогда было смертельно опасно. Потому "тёртые джинсы" и прочие "запретные плоды" для Порошенко значат гораздо больше, чем, например, для меня. Для него это, действительно, ценности.

У Порошенко не просто "американская семья", у него образцовая американская семья! Семья-эталон! Сколько грязи вылили на его сына, который после адских нагрузок по учёбе был брошен в самую топку пекла – туда, где черти курят серу, добытую из ушей бенгальскими огнями – в украинский, извините за выражение, парламент! И не по партийным спискам на проходном месте - одномандатником. Так суровые отцы учат детей плавать – скидывают с лодки и смотрят: бросать круг или пусть еще побарахтается.

Посмотрел я на это душераздирающие зрелище "американскими глазами" - и… ни один мускул на лице не дрогнул. Не, ну а чё? Это ж так по-американски – орать на пацана "Соберить, тряпка!" и стучать мячом-дыней по каске с решеткой!

Нужно быть законченным совком, чтобы разглядеть в "сине Порошенка" черты Стоматолога или Байкальского Водолаза. Впрочем, судя по сумочке, Украина гораздо более советская, чем сама про себя думает...

Сумочка Марины – это, конечно же, горячий привет от Жаклин Кеннеди, сумочками которой гордилась вся Америка! Насколько отец Порошенко – "бизнесмен в неритмичной стране", настолько жена – аристократка в стране рабочее-крестьянской. Дочь зам. министра, умудрившаяся одновременно: ждать молодого мужа из армии, рожать и защищать диссертацию. А потом 30 лет брака. И одному Богу известно: насколько велик ее вклад в блестящую бизнес-историю украинского президента. Кстати, о Боге…

Семья Порошенко – набожная. Чисто по-американски. То есть, Бог в их жизни такой же непременный атрибут, как солонка на столе. Помню, первое президентское интервью Буша-мл. российскому телевидению в 2001 году. Михаил Гусман заикнулся было о религии - Буш радостно заулыбался: "Да, я люблю Господа". Как-то по-детски даже. Я к этому времени уже отучился в богословском институте, много лет провел на различных церковных послушаниях, но не мог похвастаться такой простотой и естественностью в этом вопросе. Порошенко – может. Его "Хай допоможе нам Бог!" в конце каждого публичного выступления звучит на 100% по-американски. И семья его выглядит в храме абсолютно органично. Особенно это по детям заметно… Девочки, кстати, похожи на дочерей Обамы – обычные такие, аутентичные.

И, наконец, политическая карьера. Она у Порошенко гораздо более американская, чем, например, у Ющенко или у Саакашвили. Ющенко – исполнительный советский чиновник, который рос, рос и дорос до премьера. Саакашвили – "золотая мальчик" из номенклатурной семьи, переигравший своего уставшего от жизни благодетеля Шеварднадзе. Плюс жены-иностранки… Их истории, конечно, могут привлечь неизбалованного постсоветского зрителя, но для американцев в них нет ничего родного. Оба президента-неудачника для них "просвещенные туземцы". Не более того. А Порошенко – в доску свой!

Что может быть естественней, чем политические амбиции у преуспевающего бизнесмена? Собственный телеканал. Сеть предприятий, производящих продукцию, известную всей стране. Природная склонность к публичности. Идеальная "президентская анкета". Насыщенная событиями политическая биография: активный участник двух революций, министр иностранных дел, министр экономики, глава Совбеза, внефракционный депутат-оппозиционер. Причем, бизнес его чувствовал себя совершенно одинаково и когда он заседал в Кабмине, и когда останавливал бульдозер на Банковой. Потому что бизнес-империя Порошенко выросла из частных капиталов отца-цеховика, а не из "дерибана" 90-х. Она не нуждается ни в сложных коррупционных схемах, ни гривнях, украденных из госбюджета. Потому что единственный способ заставить людей есть свой шоколад – делать его хорошо.

Эти простые вещи для многих в Украине почему-то не очевидны. Кем нужно быть, чтобы на голубом глазу называть "шоколадного короля" тем же словом, что и Фирташа, Пинчука, Ахметова, Коломойского? Явно не американцем! Потому что для американца бизнес-история украинского президента – норма. Скажем, политическая карьера Джона Керри покрыта толстым слоем кетчупа Heinz. Толстый слой шоколада Roshen – даже вкуснее!

К настоящим украинским олигархам американцы относятся совершенно по-другому. Для них олигархат – пережиток, "тяжкое наследие прошлого", которое должно быть уничтожено. Именно американцы в своё время угомонили Коломойского, готовят "казенный дом" Фирташа и посылают хозяевам украинской жизни одну "черную метку" за другой.

И последнее. Идеальное соответствие Порошенко "американским стандартам" - божий дар для Украины, который она так и не научилась ценить. И дело тут не только в его исключительных дипломатических успехах. Для американцев Порошенко – лучшая реклама народа Украины, который его избрал. Глядя на него, американцы априори считают украинцев подобными себе, и это накладывает отпечаток на всё…

Конечно, если бы американцы читали Facebook на украинском или на русском языке, они бы знали, что "Путин заставил Порошенко сажать патриотов голым задом на раскалённую липецкую фабрику", и тоже плевали бы в его сторону горькими, как полынь, слюнями. Но американцы, как известно, тупые. Только доллары у них хорошие. И айфоны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги