УкрРус

Алкоголизм в семье: как меняется психика ребенка

Алкоголизм имеет свои последствия не только на медицинском и социальном уровнях, но также и на психологическом. Дети, растущие и воспитанные в семьях алкоголиков, имеют длительный опыт пребывания в неблагоприятных условиях, которые формируют искаженное восприятие себя и мира в целом.

Ребёнок пьющих родителей или даже одного родителя сталкивается с постоянным чувством тревоги, опасности и непредсказуемости. Ему свойственна заброшенность, отчужденность, он ощущает себя на страже или на поле битвы.

Алкоголизм - это семейная болезнь, которая затрагивает всех членов семьи, даже непьющих, где каждый испытывает свою боль. Алкоголик справляется с ней с помощью спиртного, а остальные родственники без алкогольной анестезии.

Расти в такой среде очень трудно и сложно. Пьющие родители характеризируются безответственностью, незрелостью и неспособностью принимать решения. Ребёнок автоматически становится взрослым, понимающим и адаптирующим к неопределимым трудностям. Другими словами у него нет здорового детства, он обделен любовью, вниманием и напитан множеством токсических эмоций.

Токсические эмоции - это чувства вины, стыда, обиды, жалости к себе, гнева, беспокойства. Такие эмоции выступают средством защиты для человека, и они подобны алкоголю для алкоголика.

Часто дети стыдятся своих родителей и собственной семейной принадлежности. Обычно алкоголик в семье — это большая тайна. И не столь сильно для окружающих, сколько для самой семейной системы. Проблема может не признаваться как проблема, дети растут в дисфункциональной семье, воспринимая ее как норму. А если присущи элементы физического или морального насилия, то степень травматизации личности растет в разы и откладывает глубокие шрамы в душе и памяти. Тяга к выпивке, в одинаковой степени забирает у зависимого и его родных, совместно с ним проживающих, энергию, здоровье. Все вовлечены в эту проблему и все нуждаются в помощи.

Дети зависимых являются сами носителями созависимости (сильная концентрация на жизни других, в ущерб собственной). Созависимые отдают больше, чем получают, им свойственно спасать других, отвечать и заботиться о близких. Личность ребёнка в семье зависимых родителей не видна и никак не поддержана. Дети алкоголиков в большей степени не умеют жить своей жизнью, у них размыты личные границы, страдает самоуважение, самооценка, им сложно выражать свои чувства. И в дальнейшем они склонны либо изолироваться, либо вступать в разрушительные отношения.

В алкогольных семьях присуща негативная сплоченность, основанная на критицизме, жесткости, неадекватности, непостоянстве и чрезмерном стрессе. Выживание становится жизнью. Однако, важно помнить, что ребенок обладает пятью неотъемлемыми характеристиками: ребенок ценный, ранимый, несовершенный, зависимый, незрелый. Детям из алкогольных семейств нужно примерять эти характеристики по отношению к себе и выходить из собственной подавленности.

Помощь детям больных алкоголизмом родителей может начинаться с обсуждения чувств, которые переживали и которые испытывают теперь.

Важно осознавать проблему зависимости и созависимости, ведь это первый шаг на пути к исцелению. Для того, чтобы вся семья могла лучше функционировать необходимо лечение. Своевременное посещение специалиста может исправить ситуацию и помочь зависимому и его детям жить полноценной жизнью.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги