УкрРус

Все меняется, кроме Кремля

Начнем с исторического анекдота. Рассказывают, что в начале 20-х годов XIX века, то есть в эпоху царствования Александра I, на заседании Академии художеств кто-то из присутствующих предложил избрать почетным академиком министра внутренних дел Кочубея (по другим источникам, речь шла о самом графе Аракчееве). "На каком же основании?" – удивился вице-президент Академии Илья Лабзин. "Потому что он близок к государю", - последовал ответ. "В таком случае, - кротко заметил Лабзин, – лучше нам выбрать академиком царского кучера Илью Байкова, который хранит жизнь государя и не только ему близок, но и сидит к нему спиной". После этих дерзких слов Лабзина по доносу отправили в ссылку.

Ах, если бы приведенная выше история случилась не два века назад, а в наши дни! Думаю, не было бы ни доноса, ни ссылки, ни тем более анекдота. Пропала бы соль шутки: назначения во власть исключительно по принципу "близости к государю" в последние годы никого в России не удивляет – привыкли. Недавно президент устроил очередное кадротрясение сразу в нескольких регионах, объявив имена новых губернаторов и полпредов. Большинство назначенцев – бывшие сотрудники спецслужб, прежде всего, охранники самого Владимира Путина, пишет Роман Арбитман для svoboda.org.

Комментируя событие, многие российские политологи высказывали примерно одно и то же суждение: Путин-де формирует команду из людей "ближнего круга", заведомо предпочитая профессиональным управленцам спецслужбистов, лично преданных президенту и готовых без видимых колебаний исполнять любое его распоряжение.

По мнению экспертов, сегодняшний тактический выигрыш однажды обернется стратегическим просчетом, поскольку военно-чекистская корпорация, как правило, поддерживает победителя. Мол, как только новые внешнеполитические реалии или, скажем, экономический коллапс превратят Путина в "хромую утку", вчерашние бодигарды без сантиментов сдадут хозяина. Подобные кульбиты случались в 1990-е годы, когда ряды недругов президента Ельцина пополняли те люди в погонах, кого Борис Николаевич сам же и приблизил: сперва генерал Александр Руцкой, занимавший пост вице-президента, а затем генерал-охранник Александр Коржаков.

Главная проблема, однако, не столько в возможных метаморфозах путинского окружения (охотно допускаю, что новые калининградский губернатор или глава Ярославской области останутся на стороне своего шефа в болезни и в здравии, в горе и в радости). Беда в другом: люди с чекистским бэкграундом чаще всего негибки. В силу специфики профессии им свойственно "черно-белое" мышление. Когда привычно делишь окружающих по принципу "свой – чужой", приходится упрощать любую поставленную перед тобой задачу. Если упускаешь из виду полутона, важные в перспективе, невозможно учесть весь спектр возможностей.

Нынешний мир стремительно меняется – технически, политически, информационно, – в то время как российское руководство безнадежно заплутало в реалиях прошлого и даже позапрошлого века. Люди, умеющие отражать танковые атаки или выслеживать тайного злоумышленника со снайперской винтовкой, не могут сориентироваться в макроэкономических дебрях. Инфляцию нельзя разбомбить, индекс Доу-Джонса нельзя выдрессировать с помощью полицейской дубинки. Даже если ежедневно выкрадывать в развитых странах десятки потенциальных инвесторов, чтобы доставлять их в подвалы Лубянки и допрашивать с пристрастием, то это не улучшит инвестиционный климат. 

Впрочем, что нам экономика? Россия – страна терпеливых людей, качество жизни аршином не измерить. В финансовую пропасть можно падать годами, списывая локальные беды на временные трудности, а глобальные проблемы объясняя кознями Запада. В конце концов, леса растут, реки текут, углеводородов хватает, и даже если боссы нефтегазовых госкорпораций приобретут себе еще по десятку яхт или авиалайнеров, на продажу все равно кое-что останется.

Правда, властной вертикали может грозить кадровый дефицит: число людей, когда-то охранявших первое лицо России, небесконечно. Но, с другой стороны, скамейка запасных не так уж коротка. Ведь, помимо телохранителей, есть еще повара президента, его медсестры, массажисты, визажисты, стилисты, портные, парикмахеры путинского лабрадора и так далее – целый батальон будущих полпредов, губернаторов, министров и академиков. Вы, кстати, еще не знаете фамилии шофера президентского лимузина? Скоро узнаете.

 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги