УкрРус

Украина - Россия: как Россия могла так поступить?

Перевод фрагмента статьи для канадского дипломатического журнала, весь материал выходит в январе.

Россия имела две возможные стратегии для решения ее проблем, связанных с Майданом. Во-первых, она могла бы протянуть руку и помочь новой Украине встать на ноги, укрепляя средство между российскими и украинскими народами. В то время украинское руководство было слабым и независимо от того, каким прозападным оно было, это бы хорошо отозвалось в сердцах украинцев. Это простой и очевидный способ действий, особенно если учесть, что свергнутый режим Януковича был беспощаден, коррумпирован, основан на насилии, и почти повсеместно ненавидим. Такой шаг позволил бы России завоевать сердца украинцев. Вторым был путь, который Россия выбрала: использовать этот момент слабости со стороны Украины, расколоть страну и захватить все, что России необходимо силой. К сожалению, история реального восприятии Украины Россией сделала этот выбор неизбежным.

В апреле 2008 года, во время своего разговора с Джоржем Бушем в Бухаресте на саммите НАТО, Путин изложил его взгляды на Украину. Они с тех пор не менялись. По словам Путина, Украина не является настоящим государством, а только состоит из территорий, которые принадлежат к Восточной Европе или получены в подарок от России. Исторические обоснования этой точки зрения сомнительны, в лучшем случае. Большинство украинцев на Востоке и Юге говорят по-русски, и это было основным аргументом, на который российские аналитики опирались. Несмотря на то, что, использование английского, не делает ирландцев, американцев, канадцев, или нигерийцев британцами, в силу какой-то искаженной логики, русские сочли, что использование русского делает украинцев русскими. Позже русская пропаганда даже придумала теорию, что украинский язык был изобретен Австро-Венгерским Генеральным штабом, чтобы разрушить Российскую империю. Любой человек, даже слабо знающий историю Российской империи может легко увидеть, как смешны такие претензии. Тем не менее, русская пропаганда была полна решимости убедить население России и Украины, что украинская государственность и украинская нация искусственные конструкции, созданные на Западе, чтобы изолировать часть русской нации и подорвать мощь России.

Источник этих идей сводится к Изборскому клубу. Это группа российских интеллектуалов, которая включает советников Путина - Сергея Глазьева и Александра Дугина, писателя Александра Проханова; экономистов Михаила Делягина и Михаила Хазина; Лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова, Генерала (в отставке). Леонида Ивашова; политолога Наталью Нарочницкую; духовника Путина Тихона, и других. Концепции, разработанные в Изборском клубе смешны, но массивная и тщательная пропаганда превратила эти идеи в верования большинства россиян. Влияние российской пропаганды в Украине было обратным: граждане Украины постепенно становились все более патриотичны и осознавали себя украинцами.

Пропагандистская кампания была просто отражением принятия этих принципов на уровне руководства страны. К 2014 году в эти идеи поверили и народ, и Кремль. Дополнительные факторы, влияющие на решения Путина конечно были разведывательная информация о слабости украинских вооруженных сил, у которых было около 6000 боеспособных солдат с оружием в конце 2013 года, а также доклады о ненависти украинцев к власти. Наконец, руководство России действительно рассматривает украинскую Революции Достоинства как спецоперацию западных спецслужб. Это естественный образ мысли для группы экс-КГБ офицеров, которая теперь известна как руководство Российской Федерации. Он также соответствует основными принципам восприятия Украины Россией. Немедленный вывод из этой концепции - что украинская Революция Достоинства был искусственным переворотом в искусственно созданной стране, и, таким образом, она не может найти отклик у подавляющего большинства населения.

В этой системе взглядов получается, что после кончины режима Януковича Россия столкнулись с искусственно созданными государством, искусственно установленным режимом, с российской самоидентификаций его граждан, практически без вооруженных сил, и без поддержки правительства народом. Потому было абсолютно естественно для Российского руководства ожидать, что небольшого толчка будет достаточно для развала украинского государства как карточного домика. Было естественно начинать с Крыма, где пророссийские настроения сильны и у России уже было военное присутствие. Крым в составе России, граничащий с единой Украиной, не имеет никакого экономического или политического смысла, но Крым в качестве спускового механизма для ожидаемого развала Украины - оптимальный выбор. Экспансия в русскоязычные области Восточной Украины была логичным вторым шагом. Ожидание того, что пророссийское восстание в Донецке и Луганске быстро распространиться на Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую и Херсонскую области также было естественным для российского руководства, потому что Кремль путает гражданство, патриотизм и разговорный язык. Такое восстание открыло бы континентальный доступ к Крыму, и дало России контроль над ключевыми промышленными активами, в которых она нуждается. На втором этапе в России ожидали подобные события в Одессе и Николаеве. Это дало бы России контроль над всем, что ей нужно в ВПК, Одесским портом, доступ в Приднестровье, и буферную зону между Россией и прозападным государством на остальной территории Украины. Ясно, что такое быстрое развитие поставило бы Запад перед фактом; он должен был бы стиснуть зубы и воздерживаться от эскалации в противостоянии с победителем. Но план не сработал, так как он был основан на искаженном восприятии украинских реалий в России.

Русский захват Крыма заставил украинцев объединиться и забыть о своих мелких различиях; вооруженные силы были быстро восстановлены государством, добровольцами и олигархами, и Россия с трудом удалось установить пророссийскиое управление только в некоторых частях Луганской и Донецкой областях. Не было никаких массовых пророссийских восстаний нигде в Украине. Как только стало ясно, что Украина выдержала первый удар и план России не удался, Запад ответил на блеф Путина и постепенно вводит все более болезненные санкции против России.

Ключевой просчет Путина состоит в том, что он не учитывает душу украинского народа. "Мы, народ" — совершенно чуждая концепция для диктаторов и бывших офицеров КГБ вроде Путина. Эта ошибка привела к неправильному пониманию народного восстания декабре-феврале в Украине против наглого и воровского режима Януковича как спецоперации Запада. Рост патриотических настроений большинства украинцев был еще одним неприятным сюрпризом для Путина. Он ожидал, что простые граждане будут встречать Россию как освободителя от ига украинских националистов. Влияние радикальных националистов также было сильно переоценено. Постыдно ошибшись в день президентских выборов, российские СМИ распространили "инсайд из Украины", который дал кандидату Правого Сектора Дмитрию Ярошу 36% и первое место. В действительности, он набрал немного более 1%. В результате решений, принятых исходя из ложных посылок Россия оказалась в тупиковой ситуации без ясного пути выхода, в очень жестких временных рамках, и без необходимых ресурсов.

Проблему поставок в Крым нужно решать уже сейчас. На самом деле оптимизация логистики была истинной причиной передачи Крыма Украине в 1954 году, и передачи Таганрога России до войны. Путин может попытаться договориться о какой-то сделке с украинским руководством, чтобы облегчить давление на Крым, но это временное решение. Россия может попробовать коррумпировать украинскую власть и сделать ее пророссийской или может возобновить военные действия, но Украина изменилась. После Революции Достоинства коррумпированное руководство будет выброшено на улицу. Украинская армия становится все сильнее, и международные санкции превратились Путина в проблему для собственных российских олигархов. Время скоро покажет, какой курс действий Путина выберет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги