УкрРус

Российский след в "Киевпроекте"

Что бы сделали спецслужбы любого нормального государства, узнав, что во время войны страна-агрессор получила доступ к секретным техническим архивам? Да они бы из кожи вон вылезли, лишь бы прекратить возможную утечку информации.

Что делает в такой ситуации Служба безопасности Украины? Ни-че-го!

В нескольких сотнях метров от киевской мэрии уже более полувека размещается мощная организация – "Киевпроект", объединившая 8 проектных институтов. 80% всех зданий, сооружений, мостов, инженерных сетей, которые есть в Киеве, спроектированы сотрудниками этой организации. Есть в "Киевпроекте" и огромнейший технический архив, в котором собраны более 70 тысяч единиц материалов – практически вся информация о жизнедеятельности столицы. То есть, практически вся информация о жинедеятельности Киева, его транспортной, инженерной, геологической, геодезической и энергообеспечивающей инфраструктуре.

На самом деле, с мая 2014-го единая структура под названием "Киевпроект" превратилась в две отдельные организации. Одна - ООО "Научно-производственный проектный институт "Киевпроект" - объединяет проектные институты и является собственником упомянутого технического архива. Вторая – ЧАО "Киевпроект" - является собственником здания на улице Богдана Хмельницкого. Проектные институты, которые размещены в этом здании, сейчас занимают около 3 тысяч квадратных метров из 26 тысяч общей площади. Остальные помещения ЧАО "Киевпроект" сдает в аренду.

Решение о таком разделении было принято в целях сохранения проектных институтов – и для повышения эффективности их работы

Еще до разделения "Киевпроекта" на два отдельных субъекта хозяйствования, его прибрал к рукам сын экс-генпрокурора Артем Пшонка – посредством двух сейшельских оффшоров, которые указаны в госреестре как собственники "Киевпроекта". После Революции Достоинства номинально собственники новосозданного ЧАО "Киевпроект" не изменились – это по-прежнему те же две компании с Сейшельских островов. Изменились собственники этих сейшельских оффшоров. Теперь ими владеет некто Владимир Миронович Палихата – гражданин Российской Федерации.

Если вбить фамилию Палихаты в поисковик – российские сайты выдадут немало интереснейшей информации. Оказывается, Палихата достаточно известен в соседней стране как рейдер, специализирующийся на захвате именно проектных институтов. Российские журналисты, расследовавшие эпизоды рейдерских захватов с участием Палихаты, не раз упоминали и о том, что его аппетиты уже вышли за границы России – и достигли Украины.

Интересы Палихаты в Киеве сегодня представляет другой россиянин – Вячеслав Борисович Бушуев, который является фактическим руководителем ЧАО "Киевпроект".

Под чутким руководством Бушуева уже в июне 2014-го охрана и должностными лицами ЧАО "Киевпроект" полностью блокируется доступ к техническому архиву для сотрудников ООО "НППИ "Киевпроект", которое является собственником архива. Более того, сотрудники рассказывают, что новые самопровозглашенные "хозяева" первым делом закупили мощные копировальные машины. И, не исключено, что проводят копирование материалов, хранящихся в архиве – включительно с теми, которые находятся под грифом "секретно".

Получается, что, под носом у городских властей и на расстоянии вытянутой руки от главного управления СБУ, может происходить утечка секретной информации в страну, которая начала против Украины войну. Что может означать получение данных обо всех инженерных сетях и коммуникациях, зданиях и сооружениях, включительно с Администрацией Президента, Кабинета министров да и самой СБУ, спецслужбами страны-агрессора, думаю, никому объяснять не надо.

Однако на многочисленные обращения руководителя ООО "НППИ "Киевпроект" Петра Декальчука и к тогда еще главе СБУ Наливайченко, и к генеральному прокурору Шокину, никакой адекватной реакции так и не последовало. Вместо этого силовики если и обращают внимание на "Киевпроект" - то лишь в рамках каких-то несущественных проявлений корпоративного конфликта.

Интересно, почему?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги