УкрРус

Украинские чиновники перепутали люстрацию с коррупцией

  • Украинские чиновники перепутали люстрации с коррупцией
    Украинские чиновники перепутали люстрации с коррупцией
    www.buzina.org

Пролетела еще одна неделя. Есть повод подвести, какие-никакие, итоги.

Итак, российский рубль вместе с ценой на нефть летят в тартарары, украинская гривня уже вышла на беговую дорожку и разминается перед прыжком. Доллар лыбится.

Экономисты чешут маковку, политики крутят друг другу фиги, а "черный" валютный рынок, пользуясь неразберихой и ажиотажем, снимает сливки.

А в это время глава Нацбанка Валерия Гонтарева вместе с министром финансов и примкнувшим к ним министром экономразвития оттягиваются в Давосе.

Официальная версия – участие в работе Международного экономического форума. Неофициальная – поиск в толпе приглашенных гостей хоть кого-нибудь, у кого мы еще не брали взаймы.

Пока, ну судя по репортажам с форума, процесс идет не очень. Но наши стараются. Ищут и ищут день и ночь.

Ищут нестандартные подходы к хранителям денежных мешков, придумывают заковыристые названия программ и проектов, под реализацию которых можно выклянчить деньжат.

Ну и на банкеты ходят. А куда деваться?.. Это ж не ради пожрать и попить на халяву, а ради реформ.

А Арсений Петрович на Швейцарский корпоративчик не поехал. Потому как кто, как не он, хорошо знает, что кое-кто из почетных гостей форума давно с ним не по-доброму поговорить хочет. По поводу возврата долгов с процентами.

Опять же, МВФ снова приставать начнет с вопросами своими дурацкими: куда деньги дел, где реформы?

В прошлый раз он достойно все объяснил, дескать, все деньги на благое дело идут. На борьбу с коррупцией, на реализацию всяческих программ с труднопроизносимыми названиями, на создание положительного имиджа реформаторов, и на освещение в СМИ результатов реформ. Все до копеечки.

Это уже сейчас стало выясняться, что, на самом деле, борьба с коррупцией - это громко сказано. На прошлой неделе случилось сразу три знаковых события в этом направлении.

Во-первых, в канун Крещения судья-коляднык, посаженный на тюремные нары "режимом Яныка", вышел на свободу. Досрочно. На три года раньше. Ну, тот самый Зварич.

И тут важен не сам факт, что судья вышел. Важно, что случилось это, исключительно благодаря народным депутатам Украины, принявшим закон, написанный как будто специально для львовского взяточника. Так называемый закон Надежды Савченко, согласно которому три года в СИЗО ему засчитали за шесть лет тюрьмы.

Объяснить такой ход можно только двумя вариантами. Первый - депутаты действительно решили, что Роман Зварич - "жертва режима". Второй – проект закона попросту никто не читал и тем более не просчитывал варианты его последствий.

Я думаю, что, скорее всего, не читали. Об анализе и о моделировании ситуаций с прогнозом деструктивных последствий вообще лучше промолчать.

Тем более, что то же самое было памятной ночью, когда приняли бюджет на 2016 год. Но, если в случае с досрочным освобождением судьи, косяк всплыл сразу, то с бюджетом эти самые косяки будут всплывать на протяжении всего года. Их ощутит каждый.

Второе знаковое событие, касающееся темы борьбы с коррупцией, – увольнение судьи Родиона Киреева. Того, что искали, искали да не выискали.

Идея люстрировать Киреева методом увольнения пришла в голову Высшего совета юстиции Украины. Это они придумали такую казнь.

То есть, вместо того, чтобы предъявить конкретные обвинения в совершении служебного преступления, подтвержденные конкретными и неопровержимыми доказательствами, лучшие юристы страны решили, что исключение из своих рядов Гарри Поттера в мантии, - это самое жесткое наказание для него.

Или это намек на то, что больше бояться нечего. Дело вот-вот потихоньку закроют, и вскоре о судье, отправившем Юлию Тимошенко на нары, все, кроме нее самой, забудут. И вуаля - дело сделано! Еще один из команды "бывших" ушел от ответственности, прихватив перед этим начисленную ему за два года прогулов зарплату.

Ну и третье. Задержанный месяц назад заместитель директора Департамента экспертиз Государственной службы экспортного контроля Украины, требовавший от одного из оборонных предприятий взятку в сумме 250 тыс. долларов, выпущен на свободу.

Фамилия судьи и сумма залога пока не разглашается. Но зато доподлинно известно, что директор того самого Департамента уже вернулся на рабочее место и приступил к исполнению своих обязанностей.

А еще две недели назад спецоперацию по задержанию чиновника называли одним из ярчайших примеров эффективной борьбы с коррупцией. А оно вона как. Оказывается, хорошего человека обидели.

В общем, как не крути, а неделя прошла под девизом: "коррупционеры, сдавайтесь, нас - орда".

"А нас - рать (читать слитно)", - ответили коррупционеры.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги