УкрРус

Самый красивый город Швейцарии

У столицы Берна, столицы Швейцарии, масса достоинств: живописная река, петлей огибающая уютный исторический центр, плотное кольцо белесых гор, окружающих средневековые дома с черепичными крышами, километры крытых галерей, защищающих горожан от плохой погоды или жары. Есть мнение, что именно Берн сами швейцарцы считают самым красивым городом своей страны.

1. Один из лучших видов на город открывается с часовой башни Zytglogge. Отсюда Берн выглядит игрушкой: башенка не самая высокая, но позволяет в деталях разглядеть крыши и печные трубы, балкончики и мансарды. Кажется, будто смотришь внутрь стеклянного шара: стоит потрясти и пойдет мягкий снежок.

2. За день до моего приезда в город пришел снег. Вел себя он очень деликатно, лишь припорошив крыши и заставив черепицу выглядеть еще фактурнее.

3. Посмотрите, какая красота! Мне кажется, я никогда не видела таких красивых крыш. А как вам нравится та, что слева? Сочетание зеленого и красного меня очаровало!

4.

5.

6. Еще за одним роскошным видом стоит отправляться к саду Rosengarten. Это ухоженный парк на высоком берегу реки, где работает прекрасный одноименный ресторан. Вид оттуда – закачаешься!

7. А если спуститься влево, то придешь к еще одной прекрасной смотровой площадке. Повезло Берну, отовсюду на него отличный вид!

8.

9.

10. Мне чем-то эти берега, застроенные узкими домиками, напомнили Порту. Мосты лишь усиливают сходство!

11.

12. Город обнимает река Аре с водой невероятного цвета. Летом она прогревается настолько, что позволяет бернцам купаться. Делают они это удивительным способом: закидывают вещи в непромокаемый мешок, мешок кидают в воду, цепляются за него и плывут, пока не надоест. Дело в том, что течение здесь такое быстрое, что, отплыв от места, где разделся, тебе будет сложно догрести обратно, а идти по такому красивому городу в плавках… Нет, бернцы на это не согласны!

13.

14. Кажется, что стоящий на высоком холме город все время к тебе поворачивается то одной, то другой своей стороной, причем одна краше другой.

15.

16. Предрождественская пора – отличное время для знакомства с городом. Несмотря на не самую хорошую погоду, Берн оставил у меня очень теплое, радостное чувство. Город, чьи дома тонированы в оттенки серого и оливкового, в рождественских огнях выглядел эффектно.

17.

17. Самое ценное – поймать момент, когда на город опускаются фиолетовые сумерки, а фонари только зажигаются.

18. На этой фотографии видна та самая часовая башня, снятые с которой фотографии вы видели в начале поста. Я вам очень советую не пропустить возможность на нее подняться! Подъем возможен с туром, подробная информация – тут. Внутри можно увидеть огромный часовой механизм, узнать об истории башни, проследить этапы ее строительства и удивиться тому, что это сооружение, больше похожее на домик гномика, было когда-то тюрьмой!

19. Сами часы каждый час собирают толпу у башни. Тех, кто видел часы в Праге, не удивить, но один раз посмотреть можно. Не быть же Берну, в конце концов, во всем самым-самым?

20. Чем еще известен Берн? Своими фонтанами с питьевой водой, украшенными замечательными разноцветными фигурами. Кого здесь только нет! Вот, например, Юстиция. 16 век, между прочим! Говорят, что фонтан не менял своего облика с тех пор, представляете?

21. Меланхоличный Самсон и показывающий ему язык лев тоже датированы 16 веком.

22. А один из фонтанов украшают бравые бернские медведи. Вы же знаете, что Берн назван, по легенде, в честь медведя? Они тут повсюду! И даже в центре города живут Маша и Миша, подаренные – о господи! – Медведевым. Их увидеть не удалось – у них не Рождество, а спячка.

23.

24. Старым городам Рождество особенно идет.

25.

26.

27. Рождественских рынков в городе хватает (я показывала в одном из прошлых постов), но для полного комплекта мне недоставало рынка блошиного. И он нашелся в удивительном месте – в центре Пауля Клее. Это современно здание, построенное за пределами исторического центра, возведено по проекту Ренцо Пьяно. Внутри – обширная коллекция швейцарского художника, которая во время моего визита была, к сожалению, на гастролях. Если вы пропустили, то обязательно прочитайте мой пост о великолепном собрании Анжелы Розенгарт в Люцерне и ее знакомстве с Клее – ссылка в конце материала.

25. Так вот, под сводами центра Пауля Клее обнаружился блошиный рынок, а на нем сокровища – пузатые супницы, брошки и картины, очки и тарелки, но главное – медведи!

26.

27.

28. Хороший ресторан я вам уже посоветовала, теперь советую отличный итальянский бар – Adriano’s. Легко поверить, что тут лучший в городе кофе! Атмосфера оживленная, бармены приветливые – все как мы любим. Итальянцев, кстати, в Берне очень много!

29. Два дня я ходила по Берну, закутанному в облака, зная, что горы где-то рядом. И вот выхожу я утром в день отъезда на балкон… А там! А там по Альпам разливается жидкое золото, грозясь растопить четырехтысячники.

30. Прощальный сюрприз от Берна удался!

31.

32.

33. Oh, mein Gott! Что тут еще скажешь…

В поезд я садилась с радостью – он вез меня к тем самым горам! Но это, как говорится, совсем другая история.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги