УкрРус

На какие средства Порошенко собрался модернизировать армию?

Президент Порошенко уже не раз обещал завершить АТО на Востоке Украины разгромом местных ополченцев и победным шествием по Донецку, но пока в бой уходят все новые подразделения, причем некоторые прямо с парада в день Независимости.

Конфликт на Донбассе чем дальше, тем больше приобретает характер затяжного, а продолжение боевых действий осенью и, тем более, зимой может поставить нашу армию в очень тяжелое положение. Остро встанут вопросы снабжения подразделений вооружением и техникой, обеспечения питанием, теплой одеждой и всем необходимым.

Между тем руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик меняет тактику ведения боевых действий и начинает формировать полноценные воинские подразделения со своей техникой, единым командованием и твёрдой дисциплиной. Возможно, этим частично обусловлено попадание ряда некоторых частей украинской армии в окружение в последние дни.

В Администрации Президента, конечно, есть понимание, что с украинской армией в нынешнем ее виде необходимо что-то делать. Однако интенсивная перетасовка генералов в руководстве Минобороны, очевидно, не помогла изменить ситуацию к лучшему.

Вместе с тем серьезную озабоченность вызывает желание властей во главе с Порошенко каким-то образом обойти решение системных проблем в ВСУ и сразу перейти к формированию армии "нового типа". "Нам нужны вооруженные силы, в которых умных и думающих парней в очках ценят не меньше, чем коммандос с большими мускулами", - заявил глава Администрации Президента Юрий Косюк несколько недель назад.

Но насколько вообще способна Украина в нынешнем ее состоянии "потянуть" формирование армии нового типа или хотя бы частичную ее модернизацию? И насколько правильно в руководстве страны и в Минобороны оценивают возможности украинской экономики?

Напомню, что в День Независимости Президент Порошенко пообещал выделить на перевооружение и модернизацию украинской армии в 2015-2017 годах 40 млрд. гривен. Еще 24 августа эта сумма равнялась примерно 3 млрд долларов США, но, учитывая стремительное падение курса гривни, реально оценить, сколько будут стоить анонсированные 40 млрд гривен через полгода очень сложно.

Несколькими днями ранее, 18 августа, в Минобороны предложили ввести до конца года для всех военнообязанных украинцев курс молодого бойца, включающий в себя обучение территориальной обороне, разведке и медицине. По мнению ряда аналитиков, это обойдется нашей экономике еще в 10 млрд гривен.

Кстати, премьер Яценюк на одном из заседаний Верховной Рады отметил, что экономика Украины затрещит по швам, если курс доллара поднимется выше 12 гривен и пообещал, что предпримет все меры для стабилизации курса. Но 27 августа курс доллара составлял уже 14 гривен за доллар. Пока, видимо, Арсений Петрович мер не предпринял.

А что такое 3 млрд долларов для сегодняшней украинской экономики и в каком она находится состоянии? Аналитики украинской инвестиционной компании ICU (Investment Capital Ukraine) дают неутешительный прогноз: предсказывается затяжной спад в 2014-2015 годах и ожидается падение ВВП на 6,5 % до конца этого года. Дефицит госбюджета на сегодняшний день составляет около 30 млрд гривен, а до конца года может вырасти до 90 млрд гривен.

Авторитетная американская газета Financial Times в статье от 20 августа "Экономика Украины разрушена" в свою очередь считает, что план МВФ по спасению финансовой системы Украины может потерпеть неудачу, в стране придется объявить дефолт и начать реструктурирование долгов.

По мнению издания, даже если Киев вернет контроль над юго-востоком страны, экономический ущерб от конфликта будет крайне серьезным. Инфраструктура в восточных регионах разрушена, включая автомобильные и железные дороги, а также инженерные коммуникации.

Территория на юго-востоке страны, где сегодня ведутся боевые действия, для Киева еще важнее, считает Financial Times. На Донецкую и Луганскую области приходится 16% ВВП и четверть экспорта промышленных товаров и услуг.

При этом не стоит забывать еще об одной проблеме, которая может нависнуть над Порошенко дамокловым мечом. Россия вложила 3 млрд долларов в украинские облигации в качестве меры по поддержке правительства Януковича и вполне может потребовать немедленного их погашения в случае, если соотношение госдолга к ВВП достигнет уровня 60%.

Никто при этом не снимал с повестки дня газовую проблему. Из-за серьезных разногласий по цене на газ правительство Яценюка в начале этого года фактически отказалось гасить многомиллиардный долг перед российским "Газпромом", который составляет $5,3 млрд. По данным "Газпрома" это стоимость 11,5 млрд. кубометров газа, потребленных и закаченных в хранилища с ноября 2013 года по 16 июня 2014 года. Европейцы, напомню, уже неоднократно заявляли, что не собираются помогать Киеву погашать задолженность.

Хотелось бы верить, что украинские власти принимают во внимание все эти факторы, когда говорят с большой трибуны о модернизации армии. Трудно представить на самом деле, что в нашей казне еще остались какие-то резервы. Да и сценарий, когда все олигархи вдруг решат скинуться и помочь национальным вооруженным силам, тоже выглядит утопией.

То есть либо Порошенко знает, что ему эти 3 млрд долларов на модернизацию армию кто-то предоставит со стороны, либо все это чистой воды популизм, рассчитанный на доверчивое население и самих военных. При этом более вероятен второй вариант, потому что ни американцы, ни европейцы такими деньгами разбрасываться просто так не станут, а украинская экономика в нынешнем ее состоянии такой груз просто не потянет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги