УкрРус

Выборам в России - быть! К сожалению...

Читати українською

Меня крайне удивляет шум, поднявшийся вокруг скандального предложения отменить выборы в России в связи с санкциями и "агрессией Запада". Ну, разве можно воспринимать подобные заявления всерьез?!

Во-первых, если разобраться, в этой идее нет ничего принципиально нового. С подобными предложениями постоянно выступают депутаты "Справедливой России" или ЛДПР. Идея с отменой выборов вполне вписывается в один ряд с такими прекрасными инициативами, как отмена хождения доллара, возвращение смертной казни и прочей ерундой, которую генерируют особо креативные "народные избранники".

Эта инициатива носит очень похожий характер, поскольку является чем-то вроде прощупывания общественного мнения. Не больше.

Дело в том, что у нынешних правителей России есть определенные идеи-фикс. Это касается и Путина, и Медведева. Они – законники в плохом смысле этого слова. Яркое тому свидетельство – нынешние нелепые, абсолютно безумные приговоры, когда за нарушения на одиночных пикетах (если их несколько, то есть происходит рецидив) можно получить 5 лет срока. В представлении российских правителей в этом нет ничего абсурдного и они молодцы – потому что происходящее соответствует букве закона.

Отмена выборов, эта вот инициатива, носит характер грубого попрания Конституции, того, что в ней записано. И именно по этой – и исключительно по этой – причине она вряд ли может найти поддержку у руководства страны, которое любит букву закона и старается этой букве абсолютно следовать - нарушая и дух, и здравый смысл закона. Поэтому именно к этой конкретной инициативе я бы не стал относиться всерьез. К великому моему сожалению, поскольку ее содержание – крайне любопытное и я был бы рад, если бы она была реализована.

Почему? Все очень просто: потому что это было бы, по крайней мере, честно.

В России ведь давным-давно законодательной власти как таковой не существует. То, что занимает место исполнительной власти, имеет громадное количество оскорбительных кличек, самая безобидная из которых – "бешенный принтер".

Законодательная власть в России закончилась ровно в тот момент, когда тогдашний спикер Госдумы Грызлов заявил, что парламент в нашей стране – не место для дискуссий. Ну, если парламент не место для дискуссий – то где для них место? Но это уже лирика. Ведь парламента-то никакого и нет. Есть не очень нужная контора для обеспечения соблюдения буквы закона, буквы Конституциии. Такая абсолютно декоративная вещь. Сам по себе парламент никакого значения не имеет.

А раз нет парламента – то что такое парламентские выборы в существующих условиях? Это достаточно дорогостоящая, совершенно бессмысленная и полностью ненужная процедура. Что она может дать? Ровным счетом ничего. Ведь парламентаризм – это нечто большее, чем ритуал хождения на избирательные участки. В СССР вон выборы были. И на них постоянно каким-то чудом выигрывал блок коммунистов и беспартийных. Наверное, потому, что он был очень популярен в народе и имел высокий рейтинг, не правда ли?

Сегодняшняя ситуация в России очень похожа. У нас тоже в любом случае на любых выборах выиграет блок коммунистов и беспартийных. Неважно, как он будет называться.

И последние парламентские выборы это ярко продемонстрировали. Власть фактически предстала в четырех ипостасях (а других-то, собственно, и не было): в виде "Единой России" и трех микропартий, проголосовав за любую из которых ты все равно голосовал за эту самую власть.

Парламентской оппозиции как таковой в России не существует. Так какая разница, за кого голосовать? Зачем ходить голосовать вообще? Ведь даже не представленные сегодня в парламенте партии никакой угрозы для власти не представляют. Какой-нибудь "Парнас" или "Яблоко", пойдя на выборы, имеют всего два варианта. Они либо поучаствуют в спектакле, не выиграют, но хоть согреются – и пойдут мимо Думы отдыхать дальше. Либо попадут в Думу и будут играть в ней ту же роль, какую в свое время играли депутаты от СПС. То есть совершенно никому ни в чем не мешать – лишь попервах подпортить нервы, пока с ними не договорятся и не подкупят. То есть, "оппозиция" в российском парламенте лишь усложняет спектакль и делает его дороже. Ничего кроме дополнительной головной боли и лишней болтовни они туда принести не могут по умолчанию – ведь в конечном итоге они тоже будут продаваться. Посмотрите попристальнее на состав правительства Путина и Медведева? Разве там "звезды" - не из "Яблока" и СПС? Они прекрасно прижились и выполняют самую грязную работу.

И знаете, мне почему-то кажется, что если бы нам завтра сказали: "ребята, мы решили сэкономить на выборах. Сами понимаете, вещь это совершенно ненужная. Так зачем нам кормить этих дармоедов?" - народ ответит: "да, конечно. Все верно. Так оно и есть"…

Но, как я уже говорил, инициатива эта наверняка не серьезная. Это очередное прощупывание общественного мнения. Очередной вброс. И может быть даже самопиар автора этой инициативы.

К моему огромнейшему сожалению!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги