УкрРус

Украина получила дополнительное время

Сможет ли Украина воспользоваться преимуществами, которые дает отсрочка введения в действие экономической части соглашения об ассоциации, и подготовится к неизбежной торговой войне с Россией?

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в Брюсселе в июне 2014 года, вступило в силу 1 ноября 2014 года. Но еще в сентябре минувшего года Россия, Украина и Евросоюз договорились об отсрочке вступления в силу до 31 декабря 2015 года более 27 пунктов экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС, против которых выступила Россия, пишет Игорь Грозный для UBR.ua.

Сейчас, по словам Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, Россия ожидает возобновления трехсторонних переговоров касательно содержания экономической части соглашения об ассоциации.

"Мы договорились, что трехсторонняя министерская встреча состоится как можно скорее", – цитируют Улюкаева российские СМИ.

Несмотря на то, что российские чиновники публично заявляют, что содержание документа – это дело Украины и ЕС, Россия не прекращает попыток внести в текст соглашения свои правки. Руководство РФ объясняет это тем, что Россия видит негативные последствия для российского бизнеса от соглашения. А если "снять российские озабоченности" не получится, то угрожает ввести тарифный режим в отношении товаров из Украины.

Однако российские поправки в текст ассоциации не были внесены год назад, не будут внесены и сейчас, так как это подразумевает прохождение заново всей процедуры согласования со всеми странами ЕС.

Тем более, европейские партнеры демонстрируют решительность в ратификации соглашения. Во-первых, продолжается процесс ратификации соглашения странами-членами ЕС – на 27 марта запланирована ратификация документа Бундестагом. Во-вторых, еще осенью, ЕС в одностороннем порядке отменил ввозные пошлины на украинские товары.

Фактически, такое положение дел выгодно Украине. Ведь, с одной стороны Россия пока что не ввела против украинских товаров никаких санкций, а с другой – Украина в одностороннем порядке получила основные преимущества зоны свободной торговли без ее недостатков.

В результате такой политики экспорт Украины в страны ЕС вырос на 12% (на 1,5 млрд. долларов). И это при том, что украинский рынок был защищен от европейских товаров таможенными пошлинами.

Конечно, есть и негативные последствия от сохранения ввозных пошлин на европейские товары. Например, это касается потребителей автомобилей, некоторой бытовой техники, продуктов питания люксового сегмента.

Однако, учитывая обвальную девальвацию гривны, негативный эффект от оставшихся таможенных барьеров поглотился большим эффектом от девальвации. Также в качестве негативного эффекта можно рассматривать отсутствие жестких стимулов для повышение качества украинских товаров и услуг в конкурентной борьбе с европейскими. Впрочем, учитывая фактическое состояние войны, отсутствие дополнительного шока от конкуренции с ЕС нельзя назвать большим злом.

Однако, самой большой потенциальной опасностью, к которой украинской экономике необходимо готовится уже сейчас, является все-таки введение Россией дополнительных пошлин на украинские товары после вступления в действие соглашения об ассоциации в полном объеме с 1 января 2016 года.

Сейчас, несмотря на негативную экономическую конъюнктуру, бизнес должен максимально использовать выгоды отсрочки ассоциации: перевести производство на европейские стандарты, переориентировать экспортные потоки, снизить себестоимость за счет внедрения энергосберегающих технологий.

Украина получила дополнительное время, осталось использовать его эффективно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги