УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Андрій Вігірінский
Андрій Вігірінский
Економічний та правовий аналітик

Блог | Новые правила регистрации: раздувание проблемы, которой нет

Новые правила регистрации: раздувание проблемы, которой нет

Сейчас в интернете происходит нагнетание паники вокруг постановления Кабмина №207 от 2 марта этого года "Об утверждении Правил регистрации места проживания и Порядка передачи органами регистрации информации в Единый государственный демографический реестр", что мол, будут штрафовать за непроживание по месту регистрации более 30 дней. Это абсурд.

Основная цель данного постановления – оптимизация и автоматизация процесса: постановки на учет, регистрации, смены места жительства, и так далее. Первый плюс в том, что не надо будет сниматься с места регистрации, а потом прописываться, это можно будет сделать сразу во время регистрации по новому месту жительства. По идее, когда в полной мере заработают эти все реестры, я смогу прибыть на постоянное новое место жительства, прийти в местный совет и сказать: друзья, вот я прибыл на постоянное место жительства, вот у меня есть документ-основание для регистрации, пожалуйста, внесите сведенья о новом месте жительства и заодно снимите меня с предыдущего. Это удобно? Удобно. Экономит время? Экономит. Заработает ли оно сразу и прямо сегодня – нет, конечно, не заработает. Почему не заработает?

После запуска процесса децентрализации и передачи полномочий местным советам, вторым документом, который утвержден этим же постановлением, является порядок передачи информации и создание реестров местными администраторами на местах, которые подразумевают, что необходимо приобрести программный комплекс, компьютер, оборудовать место, создать электронную цифровую подпись. Необходимо обучить человека, это все будет делаться на сайте Государственной миграционной службы, то есть каждый регистратор местного органа самоуправления будет администратором своей страницы по территории, которая касается его региона.

Читайте: Битва за "трубу"

Я не думаю, что технический комплекс по состоянию на сегодня готов, более того, об этом говорит и текст самого постановления, что в электронном виде до 1 января 2017 года допускается прием информации в бумажном виде. Соответственно, Кабинет министров понимает, что местные органы самоуправления пока не готовы в полной мере обеспечить работу единого электронного реестра. Также вопрос касается миграционной службы, способна ли она обрабатывать информацию со всех административно-территориальных единиц органов местного самоуправления? Это тоже дополнительные средства, какой-то период времени будут программные сбои, то есть система будет нуждаться в доработке, обкатке, и это надо понимать.

Поэтому, вот с этой стороны, это удобно. Что касается штрафа за непроживание в течение 30 дней. Простая логика. Я – человек, который переехал, допустим, из Ивано-Франковска в Киев. Ответственность за нарушение 30-дневного срока отсутствия по месту жительства либо непроживания, наступает в том случае, если вы снялись с учета и не зарегистрировались, в течение 30 дней. Но, при наличии возможности, согласно, новому порядку, не сниматься с места жительства предыдущего, а уже становиться на учет тогда, когда ты уже прибыл на новое место. Каким тогда образом начнется отчет 30 дней? В случае же, если я зарегистрировался, но не живу более 30 дней по месту жительства, то как это установить? В интернете в новостях идет раздувание есть, вот вас там проверят. Ну, слушайте, 40 млн человек, которые мигрируют по стране, - просто покажите мне любой орган исполнительной власти либо местного самоуправления, который будет отслеживать перемещение хотя бы в пределах административно-территориальной единицы, даже поселка или села своих граждан... Вот если в деревне на сайте сельсовета зарегистрируют, кто-то будет по домам ходить проверять? Да никогда в жизни.

Как собственник или арендатор, я не обязан никого пускать в помещение, это первое. Второе, для того, чтобы вы пришли и установили, есть я на месте или нет, вы должны, как минимум, с кем-то поговорить. Потом, этот вопрос, он тоже спорный – а с кем вы поговорите? Так этот человек не имеет отношения к моему месту жительства. Я вообще в рабочее время нахожусь на работе. Вы ко мне в выходной приходили? Нет. Знаете, прописать процедуру они обязаны были, фактически ее исполнять в отношении обычных граждан, которые не относятся ко временно перемещенным лицам, либо к каким-то людям, в отношении которых установлен контроль, это в принципе невозможно, и делать этого нет необходимости.

Я перемещаюсь в другой регион, спокойно, не снимаясь с предыдущего места жительства, спокойно еду с этим паспортом, ну даже если меня остановили сотрудники полиции и спрашивают: а вот вы зарегистрированы в другом регионе, а находитесь здесь. Да, я только сегодня приехал к вам. Так, а вы точно здесь на 30 дней? Да каких 30 дней, ну вот приехал, только что к вам. И так далее.

Представляете, это надо прийти со штампом, что вы снялись с предыдущего места учета, потом вы приходите становиться на новом месте на учет, вам отсчитывают, говорят: ой, слушайте, да погодите, у вас тут просрочка, вот вам штраф. Да и до того было, что, если я снимусь и приду прописываться, и будет просрочка, все равно будет штраф, тем более, там срок просрочки 10 дней. Все равно был штраф, ничего не изменилось в этом плане, кроме того, что добавилось, возможно, удобство в виде единого реестра базы в электронном виде, который заработает с 2017 года – отлично. Помимо того, что не надо будет проходить одну и ту же процедуру в двух местах, если мне надо будет официально сняться и зарегистрироваться, это тоже отлично, но это не заработает сегодня.

Говоря о квартиросъемщиках, неофициальной аренде. Понятно, что на практике арендодатель жилья не даст вам такого согласия. Но это не значит, что если вам необходима прописка, что вы не найдете родственника, который живет пусть даже в однокомнатной квартире, у вас хорошие с ним отношения, и он напишет бумагу, что он не возражает в отношении того, что вы будете проживать вместе с ним. Вариантов можно найти массу.

Понятное дело, что идея всей этой регистрации, исходя из тех же принципов децентрализации, в части наполнения бюджета и подоходного налога, который взимается по месту жительства и идет в местные бюджеты, логика ясна. Если мы дойдем до такой стадии развития гражданского общества, когда все будут осознанные, чего не произойдет в ближайшие, наверное, полвека. Тогда и будет: вот, я переехал, официально зарегистрировался, официально снял квартиру. С этого официального договора мой арендодатель платит налог, я получаю чистую белую зарплату – когда это все перейдет в официальное русло, тогда это будет необходимо, чтобы взыскивать налоги, которые должны направляться в местный бюджет.

По поводу того, что будет осуществляться взыскание штрафов для наполнения местного бюджета, это просто смешно. 0,85% от минимального прожиточного минимума, который составляет 1380 гривень с 1 мая, это около 11-12 гривен. Это сколько же надо людей оштрафовать, побегать за ними, чтобы местный бюджет почувствовал хотя бы эти деньги. Это ерунда, это просто раздувание проблемы там, где ее на самом деле нет. Я особо поводов для паники не вижу. Я считаю, что все, что переводят в электронный реестр, это хорошо.

Вот сейчас в документарном виде происходит обмен информации: переслали документы, не переслали документы одни органы власти другим. А со временем будет достаточно того, что вы пришли с необходимыми документами, сотрудник принял эти сведения в электронную форму, отправил ее на сервер, и с любой точки страны любой орган местного самоуправления уже видит обновленную информацию. Это как минимум удобно. А нагнетать относительно того, что будут ходить люди с дубинками, осуществлять надзор и отлавливать нарушителей… Слушайте, да я не обязан даже иметь с собой паспорт, мне достаточно носить права с собой, где есть моя фотография. Почему я должен носить паспорт? Может, я боюсь его потерять, или что меня ограбят. Я не обязан его носить. На самом деле, хватает забот, я думаю, и органам внутренних дел и миграционной службе, и органам местного самоуправления, что как минимум не будут они останавливать граждан на улице. По большому счету, и оснований для этого нет.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...