УкрРус

Почему никогда нельзя верить критике и оценкам других?

Один из самых распространенных страхов, с которыми ко мне в коучинг часто приходят клиенты – это страх общественного мнения и критики. Даже самые успешные люди время от времени подвержены этому страху. Очень часто именно этот страх останавливает нас от того, чтобы делать то, что нам по-настоящему нравится, встречаться с теми людьми, с которыми мы хотим, и реализовывать те проекты, о которых мы мечтаем. И поэтому сегодня я хочу поделиться с Вами несколькими важными мыслями, которые помогут Вам существенно снизить переживания по поводу оценок других людей.

Итак, если Вы боитесь того, что Вас будут судить или критиковать, предлагаю подумать вот о чем.

А судьи кто?

Прежде чем переживать о том, что Вас будут судить, спросите себя – а кто эти люди? Являются ли они экспертами в тех вопросах, о которых судят. Как часто вопросы экономики страны комментируют "диванные философы", которые не имеют ни финансового, ни экономического образования. Люди, которые сами не добились успеха обожают присваивать ярлыки и осуждать тех, кто предпринимает попытки сделать что-то новое. Поэтому каждый раз, когда будете сталкиваться с критикой или обесцениванием Ваших действий, идей или проектов – честно ответьте, а есть ли у этого злостного критикана хоть какая-нибудь экспертность в том вопросе, который он критикует? Есть ли у него проверенные серьезные результаты в тематике, по которой он высказывается? И если Вы ответили нет, то просто игнорируйте негатив, направленный в Вашу сторону. Ведь Вы же не будете слушать советы человека без определенного места жительства, о том, как создать мультимиллионную корпорацию?! Так почему же позволять НЕ-экспертам оценивать Вас или Ваши проекты?

Всегда ли эксперт экспертен?

Теперь рассмотрим ситуацию, когда Ваши таланты критикуют люди, которые разбираются в Вашем вопросе. И здесь я приведу всего несколько фактов.

"Я не верю, что это кого-то захватит... Думаю, у всех будет реакция: "О, не читайте эту ужасную книгу!"", — написал издатель Герберту Уэльсу и назвал его книгу "Война миров" "бесконечным кошмаром". На сегодняшний день эта книга стала одним из самых известных произведений научной фантастики и была экранизирована в Голливуде Стивеном Спилбергом.

"Мне жаль, мистер Киплинг, но Вы попросту не владеете английским языком." - такую рецензию получил на свою книгу Редьярд Киплинг от газеты Сан-Франциско Экзайминер. Впоследствии Киплинг получил Ноблевскую премию по литературе, а его "Книга джунглей" и ее герой Маугли стали известны всему миру.

Клайв Степлз Льюис получил 37 отказов, прежде чем нашел агента, который помог ему опубликовать первую книгу из цикла хроник Нарнии. На сегодняшний день книга переведена на 50 языков, ее тираж превышает 100 миллионов экземпляров, а Голливудские сборы трилогии по мотивам книги превысили 1,5 миллиарда долларов.

Схожих фактов я могу привести бесчисленное множество, поэтому помните, даже если Вы талантливы, всегда могут найтись люди, которые просто этого не увидят. Так стоит ли предавать себя из-за того, кто возможно всего лишь ошибается?!

А теперь 2 простых шага, которые я делаю, когда сталкиваюсь с критикой или осуждением.

1. Я задаю себе вопрос: "А будет ли по-настоящему реализованный, счастливый и довольный человек тратить время на критику и оценки других?". Часто за негативными высказываниями скрывается банальный страх самого человека. И осуждение других всего лишь попытка не чувствовать себя плохо, не испытывать страх. Помните, такой "критик" просто напросто хочет быть значимым и отчаянно нуждается во внимании и любви. Но, как часто бывает, просто не знает конструктивных способов получения любви и значимости. Ведь чтобы строить и создавать что-то самому – нужно преодолеть множество страхов, в том числе и страх осуждения другими, а для того чтобы обесценить и "уколоть" никаких усилий не надо.

2. После того, как я осознаю, что человек, который меня критикует всего лишь нуждается в любви – я мысленно посылаю ее ему и проговариваю про себя: "Я понимаю почему ты это делаешь. Я знаю, что такие действия вызваны тем, что сейчас тебе больно или ты не ощущаешь себя счастливым. И я искренне направляю тебе свою любовь". Если Вы по-настоящему и искренне научитесь делать такую практику – любой страх, чувство обиды или агрессии по отношению к критику уйдут. Ведь человек устроен так, что не может одновременно испытывать любовь, и страх или агрессию.

А я искренне желаю Вам ценить себя и любить плоды своих трудов и творчества!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги