УкрРус

"Я устрою вам ад, если вы запятнаете имя моего сына"

"Я устрою вам ад, если вы запятнаете имя моего сына". Эти слова отец Криса Кайла, военного, о котором сняли фильм "Американский снайпер", сказал Клинту Иствуду и Бредли Куперу перед началом съемок.

Делаю ставку, что Оскар за лучший фильм в этом году получит именно "Американский снайпер", особенно на волне обострившейся борьбы США с террористами "Исламского государства".

В изложении Клинта Иствуда история рожденного в Одессе (штат Техас) и ставшего в борьбе с Аль-Каидой самым результативным снайпером Криса Кайла получилась щемяще-жизненной и ненавязчиво-патриотической.

Крис четырежды ездил в Ирак и вернулся оттуда живым. Убит он был в родном Техасе ветераном иракской войны с посттравматическим синдромом.

Фильм - сильный во всех отношениях.

Клинт Иствуд сделал прекрасную работу, хотя киноакадемия не номинировала его как лучшего режиссера. На президентских выборах он поддержал республиканцев и теперь, при демократах, говорят, ему ни одна номинация не светит.

Бредли Купер перевоплотился так, что даже без грима практически один в один похож на Кайла. Ты чувствуешь его огромную душевную работу в каждом сложном решении, в попытке не сойти с ума, вернувшись с войны, в стремлении остаться любящим мужем и отцом.

Финал пробирает. Во время титров идут документальные кадры прощания с Крисом Кайлом в 2013 году. На улицах собрались массы людей, чтобы отдать ему дань памяти.

Невольно думаешь о наших украинских снайперах, киборгах, героических бойцах. Сколько их уже погибло и гибнет сейчас от рук террористов. И о каждом из них можно снять фильм, не слабее "Американского снайпера".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги