УкрРус

Главный итог года для Украины

Свято наближається. Через неделю первый праздник из череды рождественских - день святого Миколая. А первые подарочки под елочку уже пошли. Началось все, напомню, с принятия резолюции Палаты представителей Конгресса в поддержку Украины авторства республиканца Адама Кинзингера. Затем в четверг последовал The Ukraine Freedom Support Act of 2014 (S.2828). Уникальность его заключается в том, что в случае его вступления в силу Украина станет 16-м союзником США за пределами НАТО.

Что дает этот статус? Возможность получения прямой военной помощи, так как это происходит с Израилем. Уменьшение зависимости от российского газа. Переобучение и переподготовку украинских военнослужащих. Одним словом, Украина затратила на то, чтобы пройти такой уникальный путь до союзника самой мощной страны в мире всего (!) 10 месяцев, начиная с марта 2014 года. Тогда как другим странам на это понадобились многие годы. Уже в понедельник Яценюк едет в штаб-квартиру НАТО, где на повестке дня, тут цитирую миссию Украины при Альянсе, "на порядку денному зустрічі відновлення курсу на євроатлантичну інтеграцію та першочергові кроки для зближення України з НАТО, насамперед адаптація до стандартів НАТО національної нормативно-правової бази з питань статусу та взаємодії збройних сил". Да, все это не означает, что реформироваться и меняться не должна сама Украина. Ключ к переменам лежит здесь. Но путь к ним будет всегда короче, когда ты чувствуешь, что твоя спина прикрыта.

Доброе утро

P.S. Подпишет Обама или нет, значения не имеет. Имеет значение единогласный консенсус по Украине республиканцев и демократов. Это и есть главный итог года.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги