УкрРус

Сорта "того-самого", або Каррумба

Я совершенно уверен в том, что большинство кадетов кафедры – честные люди, и если им кто-то поднесет под нос какую-нибудь коррупцию на палочке, то кадет понюхает ее, брезгливо скривится и скажет: "Уберите эту гадость немедленно". Хотя в мире существуют люди, которые готовы раздеться, обмазаться сьой коррупцией с ног до головы, и скакать на улице в одной серой форме на голое тело, радостно волаючи, и делая вот так пальцами в разные стороны: "Хто пэпээс?.. – Я пэпээс..! – Хто пэпээс?... – Я пэпээс!!!"

Тут, завше, вопрос воспитания. Но мы, как кацаповеды, должны разбираться во всех видах и сортах коррупции, так что надевайте бахилы и резиновые перчатки, забирайтесь внутрь батискабля "Садко" и поехали занюрюваться в пучины "карубцыи" (с).

Такшо на катедре цикл антикоррупционных лекций. Дело трудное, поэтому будем бить курс на парты и изучать сорта говна понемножку.

***

Как известно, Дьявол придумал три вещи – плацкартные вагоны, набор "Т9" и коррупцию. Если с первыми двумя ничего нельзя поделать, как с герпесом, то с коррупцией можно и нужно бороться, низводя вред от нее, хотя бы до уровня плацкартных вагонов.

Давайте сначала определимся с терминами. Коррупция – это коммерческая сделка по оказанию/неоказанию услуги, оплаченной обществом (поставьте здесь галочку, я потом объясню - почему). Это особенно важно, что услуга предоплачена обществом – и вами, в том числе. То есть, за прилавком коррупции всегда должен развеваться государственный флаг и звучать национальный гимн. Поэтому, если наемный исполнительный директор лихо пипчит акционеров, заключая заведомо невыгодные для компании договора с откатами – это не коррупция, это честное нае*алово, а потом – вывоз в лес, "полный денег кейс" (с) Кул Бифо.

Коррупция существует везде и всегда, от Биг-Бума, однако занимает свои ярусы биосферы в зависимости от социального устройства общества. Большой зарплатой чиновников коррупция не ликвидируется, потому что зарплата обладает серьезной релятивностью. Я не могу сейчас ноучно аргументировать цифрами, бо лень искать данные, но моральная амортизация любой зарплаты в сознании коррупционера занимает время, примерно равное моральному старению мобильного телефона или "серой" бытовой техники.

Я лично знал охранника корпоративной стоянки, который в 1994 году работая сутки-трое, за сон в будке получал сто двадцать долларов в месяц – о май гад! Мой отец учителем в школе зарабатывал просто двадцать! И через три месяца начал сливать бензин из баков машин фирмы. Потомушо замаячила своя машина – а ведь когда-то устроился, чтобы заработать на кроссовки для сына-школьника.

По большому счету, в Швейцарии и Германии полисы и ЖРЭО не берут взяток не потому, что очень честные, или до*уя сольди им платят, а потому что работают по принципу легионеров Мария: сегодня рваные калиги, пиз*юли от центуриона, дикие пьяные кимвры и один солид зарплаты. Зато уж потом, после службы, участок земли, две луганские, простите, лигийские рабыни, и детям не придется служить в легионе. А если убьют – то и солид не нужен, а виллу предоставит сам Плутон, бог преисподней.

(Кстати, если вы не понимаете смысла "солидарности" коррупционеров – выводите ее от "солида" - это домашнее задание, кадеты).

Зато в швейцариях лихо коррупционируют на тех уровнях биосферы, где стоимость виллы непринципиальна, а соцпакетом можно вытереть жопу. Европу и Америку регулярно сотрясают коррупционные скандалы. Изобличенных карубцыанеров снимают со всех постов, сволочат в прессе и эфире, а потом отправляют догнивать остаток жизни на унылые Мальдивские острова.

Соответственно, в странах, где соцпакет тоньше пальца, и вознаграждение получается по сдельному принципу, ежемесячно в кассе, коррупция просачивается в низы, и брать взятки начинают даже кондукторы в трамваях.

Этот путь прошел Китай. В лекции о расстрелянном дядюшке Шы я не рассказал о том, что семья расстрелянного должна оплатить патрон. Ни*уя там, она оплачивает целый рожок (два доллара патрон), дополнительно – ритуальные услуги, и в целом, семья низового коррупционера попадает где-то на 70-200 долларов за утилизацию проворовавшегося главы семейства. Для китайской семьи это серьезные деньги, уверяю вас.

Кроме того, подрасстрельного клиента до экзекуции возят на грузовичке с иероглифической табличкой на шее (по крайней мере, лет десять назад возили, как сейчас – не знаю, слава будде). На табличке дацзыбао, типа: "Я – позор своей семьи, моя семья – позор района, мой район – позор города, а мой город – позор Китая". Если вы хоть немного знакомы с китайской психологией, то понимаете – что это значит для ханьца. Может, вы думаете, что это поражение в кредитной истории? Или невозможность поступления детей покойного в китайскую разведку? Да это полный пиз*ец, товарищи. После подобной лайфстори лучше бежать в другую провинцию, а еще лучше на Марс.

Шобы попавшийся китайский карубцыанер не сбежал от правосудия и позора, а также сэкономил своей семье далеко не лишние семьдесят долларов (а то и целого франклина!), у них на полном серьезе отнимают шнурки и галстуки. А не для ментовских понтов, как у нас в райотделах разувают алкашей, наивно предполагая, что он наутро повесится от мук совести, от тогошо бухал на детской площадке. И сутками держат в камерах скованными, вызывая протесты общественных организаций типа интернешнл эмнести и гринписа, томушо перед смертной казнью мучить существо негуманно.

В результате Китай практически изжил низовую коррупцию. Зато раздул верховую – череда "олимпийских расстрелов" типа мэра Пекина и вице-председателей всяких государственных рогов и копыт, подтверждает это.

Я слышал аж в 12.2008 выступление какого-то *уй-*уня из китайского гестапо, который с горечью говорил: "Мир упрекает нас в коррупции и жестокости одновременно. Но мир не понимает, что творилось в Китае двадцать лет назад, когда без гуся под мышкой не приходили даже в районный суд! А самые бедные приносили рис в тарелке. Судья сначала заглядывал в тарелку, а потом в тачку (в смысле, в папку ))). И мы, китайцы, продвинулись далеко вперед, сдвинув коррупцию на западный манер – в высшие сферы воровства! Легче рубить одну большую голову дракону, чем головы тысяче мелких комаров!"

Я этого *уй-*уня вполне понимаю, чисто по-бесчеловечески.

***

Как видите, есть две базовые модели коррупции. Я назову их "римской" и "византийской", хотя, по сути, это неправильное именование, бо сьо одна була коррупция. Римскую дотерли до совершенства европейские варвары, а византийская "карубцыя" была вполне сформирована еще при персидских Ахеменидах. Зато это звучит выразительно, а кадетура может их считать "западной" и "восточной", или как ей нравится.

В формуле эти две модели выглядят так:

Рома: "Заплатить за то, чтобы сделать недозволенное".

Бизант: "Заплатить за то, чтобы сделали положенное".

***

Дали буде, як Боже дасить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Место:
Наши блоги