УкрРус

Почему в украинской экономике дела ...

Перспективы роста ВВП нельзя рассматривать в отрыве от структуры государственных расходов. Рост даже на 1% возможен лишь при условии, что госпотребление не превышает 25–30% ВВП, в Украине же этот показатель достигает 52–54% ВВП. Естественно, такое соотношение не может не повлиять и на возможности роста ВВП, и на его "персональную долю", т.е. на душу населения.

Согласно оценкам экспертов, ВВП на душу населения сократился с 3,4 тыс. долл. США за 12 месяцев с июня 2013 по июнь 2014 года и до 1,9 тыс. долл. США за 12 месяцев с июня 2014 по июнь 2015 года. Для справки: по данным Мирового Банка в 2014 году ВВП на душу населения в Судане (от которого совсем недавно и совсем не безболезненно отделился Южный Судан) составлял 1,9 тыс. долл. США, в Никарагуа — 2 тыс. долл. США.

В сложившейся ситуации необходимы решительные меры, но правительство предпочитает паллиативную терапию. Утешать нас власти могут по-разному. Например, Минэкономики "улучшило" прогноз инфляции на 2015 год – с 44,8% до 43%. Для страны с нормальным экономическим укладом сам по себе факт инфляции, измеряемой двузначным числом, означал бы моментальную смену правительства. У нас же новость о том, что "прогноз инфляции" улучшился на 1/25, становится топовой…

Уже не первый месяц нас уверяют, что украинская экономика "достигла дна" и вот-вот от него оттолкнётся. При этом совершенно непонятно, каковы гарантии того, что мы на этом самом дне можем лежать годами. Если уж мы оперируем показателями Украины, сравнимыми с Габоном, то можно вспомнить пример и других африканских стран, экономика которых падает в пропасть годами – Замбию и Зимбабве. Правда, там и методы борьбы с перманентным экономическим кризисом покреативнее: достаточно вспомнить опыт президента Замбии Эдгара Лунгу: на днях он обратился к гражданам страны с призывом помолиться за восстановление курса национальной валюты — квачи, которая с начала года девальвировала по отношению к доллару на 45%. Ну, вы поняли: когда с начала года национальная денежная единица девальвирует на 45%, то даже в Замбии понимают, что остаётся только молиться – в Украине же при более чем 100% девальвации за аналогичный период продолжается декларирование "отталкиваемся от дна"…

Иногда принято радоваться тому, что реальный ВВП Украины занижен – из-за того, что не учитывается теневой сегмент экономики. "До революции достоинства теневая экономика составляла 32% в совокупном объеме, а сегодня она поднялась до 48%", - констатировал глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили. Однако не может не возникнуть вопрос: почему теневой сегмент вырос в полтора раза?

Если экономические эксперты и даже представители власти спокойно и публично оценивают уровень "тени" в половину всего ВВП, то на Западе это воспринимают с недоумением и опасением. Фактически мы наблюдаем двойную реальность: Госстатслужба декларирует ВВП на душу населения на уровне Габона, а высокопоставленные чиновники констатируют полуторный рост теневого сектора экономики – за полтора года "реформирования". Впору испугаться не только западным финансистам…

Оценив реалии экономики и бравурные реляции экономического блока Кабмина, попробуем сформулировать видение наших перспектив. Очевидно, что впереди нас ждет ударная распродажа всех более-менее ликвидных активов - масштабная приватизация, передача каких-то более- менее лакомых кусков госсобственности в руки либо существующих олигархических кланов, либо в руки американских, европейских корпораций. Естественно, будет еще более масштабное повышение налогов (упрощенку ждет практически ликвидация в проекте новой налоговой реформы), еще большее повышение цен на свет (март), воду, отопление, электричество, тарифы на грузовые, пассажирские перевозки, (которые уже выросли в 2-3 раза за полтора года и еще вырастут раза в 2). Раскручивающийся маховик инфляции будет раскручивать еще сильнее маховик девальвации, и это все спровоцирует дальнейшее падение уровня жизни и сжатие платежеспособного спроса , который существует за счет того , что на руках у населения находится еще пока порядка 70 млрд долл (в этом году проели 7 млрд долл из кубышек).

Необходимы кардинальные меры, а не подковёрная возня и дешёвый популизм. Правительство должно принять меры по обеспечению реальной борьбы с внутренними оффшорами и коррупцией, перестроить налоговую пирамиду для переноса основной тяжести с плеч полунищих бюджетников на карман крупных ТНК – иначе Украина обречена лежать на дне и дальше, с годами зарываясь в ил все глубже и глубже.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги