УкрРус

Нужны ли нам еще университеты?

Геллап, задумайтесь, ГЕЛЛАП(!) (Американский институт общественного мнения — прим. Ред.) выступил с грозным предупреждением университетской системе. Я счел его достаточно серьезным, чтобы перевести и разместить тут. Т.к. это только на первый взгляд оно касается американских университетов. Наша неповоротливая высшая школа, считающая, что при заболеваниях пищеварения не стоит обращать внимания на сквозняки, принимает за сквозняк тот тайфун, что шмякнет все ее дряблое тело о ближайшее польское дерево. Администраторам вузов и министерства приятно, поди, наблюдать, как в телевизионном сериале Winter is coming. А в жизни, им осталось совм=сем немного до потрясения. Итак, текст:

Университеты: грядет трансформация (Disruption). Джим Клифтон.

Нужны ли нам еще университеты? Что делать, если они лишатся потребителей?

Both organizations see less value in a traditional college degree. Google объявила о приеме на работу сотрудников без высшего образования, а Ernst & Young приняла аналогичное решение относительно Великобритании осенью прошлого года. Обе организации не видят ценности в традиционной вузовской степени.

Ошибаются ли эти две из самых уважаемых компаний в мире, или они опережают свое время?

Ценность университетов, возможно, просто на всем ходу въехала в стену так же как это произошло с библиотеками, газетами и традиционными розничными магазинами. Наша потребность в обучении и заполнении своих голов как раз той информацией, в которой мы нуждаемся в нужное время, меняется быстрее, чем американские университеты.

Think about it: Which is more indispensable to you in your job -- your university education or the university you have in your pocket, your smartphone? Подумайте об этом: без чего вы совершенно не можете обойтись в вашей работе – без вашего высшего образования или того университета, что есть в вашем кармане, без вашего смартфона?

Американские университеты должны измениться. Накопленный долг по студенческим кредитам в $ 1,2 трлн сокрушителен для выпускников. Суммарные остатки задолженности по студенческим кредитам выросли с 2003 года в три раза и являются второй по величине категорией заимствования после ипотеки. Если такие крупные работодатели, как Google и Ernst & Young ощущают меньшую потребность в высшем образовании, и если другие крупные компании последуют их примеру, то студенты просто платят непомерную цену за продукт, ценность которого падает.

Запуская, совместно с USA Funds, наш свежий проект ежедневного опроса по высшему образованию, Gallup помогает руководителям университетов лидировать в этом изменении. Каждый день, 350 дней в году, Gallup будет опрашивать национально репрезентативную выборку из примерно 500 взрослых американцев о их заинтересованности в высшем образовании, их опыте обучения и результатах. Впервые в истории мы озвучим "голос клиентов" по вопросам высшего образования.

Как сформулировал задачу Уильям Д. Хансен, президент и СЕО USA Funds: "Это непрерывное обследование позволит нам оценивать эффективность нахождения стратегий, способствующих тому, что мы называем "целевым завершением"- помочь большему числу студентов окончить вуз, будучи подготовленными к началу устраивающей их карьеры".

Основатель компании Gallup, покойный д-р Джордж Гэллап, как-то сказал: "Если считать, что демократия должна полагаться на волю народа, то кто-то должен выяснить, в чем состоит эта воля." Он считал, что, когда лидеры не правы в том, чего хотят люди, а затем пользуются этой неверной информацией в принятии решений, все становится еще хуже. Это применимо к студентам и их образованию, также как и к любой другой части нашего общества.

Цель нового партнерства Gallup- USA Funds состоит в том, чтобы сообщать волю народа относительно высшего образования. В настоящее время, когда колледжи и университеты проходят через массовое трансформационное изменение, лидеры американского образования могут быть правы, а не ошибаться относительно политики, стратегий, размещения вузов и практики обучения, как колледжи и университеты.

Так или иначе, изменение грядет. Университеты должны решить, хотят ли они лидировать в изменении или стать очередными жертвами трансформации.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги