УкрРус

Убийство Немцова раскрыто

После убийства прошло всего сорок дней. Но российская власть всем ходом расследования этого дела уже фактически расписалась в том, что именно она была организатором преступления.

Если Дадаев виновен, ниточка от него очевидно ведет прямо к Путину. Предполагаемый киллер не решился бы на такое масштабное преступление без приказа Кадырова. Хозяин Чечни, в свою очередь, никогда не стал бы подставлять своего кремлевского шефа, организуя без его ведома такое резонансное на весь мир преступление. Да и зачем ему это убийство? Каких бы то ни было мотивов расправляться с Немцовым у него не было (Немцов в отличие от Ямадаевых, Байсарова, Политковской и др. не был его личным врагом). Заказ на него Кадыров мог получить только от российского президента.

Если кадыровцы все-таки невиновны, значит следствие пытается использовать их в качестве козлов отпущения, чтобы скрыть истинных убийц. Фальсифицировать такое громкое дело спецслужбы могут только с ведома (или по указанию) тех, кто осуществляет контроль над его расследованием. А этот контроль, как известно, Путин публично взял на себя. Зачем же ему осуждение невиновных? Только для того, чтобы отвести подозрение от истинных виновников, прежде всего от самого себя.

Расследование сопровождает дымовая завеса в виде информационной кампании, основывающейся на разных подлинных и мнимых "сливах" спецслужб. Обозначились две неофициальные версии, которые подпитываются двумя вариантами сливов: "украинская" для лохов (типа слива КП о якобы выброшенном Дурицкой телефоне с "отслеживающим чипом") и "чеченская" для "продвинутых" (сливы о причастности к делу Руслана Геремеева, Делимхановых и т.д.). Цель обоих версий отвести подозрение от преступника №1 в Кремле. Власть говорит обывателям: дело темное, следы ведут в Украину, и одновременно подмигивает интеллигенции: мы то с вами знаем - кадыровцы замочили, но что с ними сделаешь, дикари-с.

Интересно, что чеченскую версию активно пиарят некоторые оппозиционные лидеры и СМИ. Она удобна им потому, что позволяет продолжать соглашательскую тактику по отношению к власти. Ведь, если признать очевидное, придется отказываться от согласований и договоренностей с убийцами.

Были ли кадыровцы среди участников покушения на Немцова или нет, заказчик преступления ясен. На него указали сами российские спецслужбы, проводящие расследование. И сидит он, к сожалению, не в СИЗО, а все еще Кремле, в президентском кресле.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги