УкрРус

Как меня не пустили в Беларусь

  • Как меня не пустили в Беларусь | фото 1
    1/3

Итак, пишу обо всем и сразу. Прошу набраться выдержки и прочесть, желательно до конца. Полагаю, что эта информация будет полезна многим, а возможно кому-то даже спасет судьбу.

03.05.2016, я должен был принять участие в Вильнюсском научно-практическом форуме по вопросам международного права, мировой экономики и международной безопасности. Это очень серьезное мероприятие. На такие форумы собираются серьезные специалисты, видные ученые, а также международные чиновники, ответственные за принятие политических решений. Этот форум не публичный, а сугубо для ученых и практиков.

Начало регистрации участников форума в 18:00.

Открытие форума в 19:00.

В частности, на этом форуме я намеревался представить свою книгу: "Украина: от Евромайдана до Донбасса", в частности, чтобы обсудить ряд собственных конструктивных предложений по темам форума, о которых в моей книге имеется информация, а также получить отзывы от коллег.

По традиции на этот форум, я поехал на своем автомобиле. Мой автомобиль зарегистрирован в России, в Москве, т. к., я его приобрел за 5 лет до вступления в гражданство Украины. К тому же, мне необходимо было обновить 10 дневный срок нахождения моего автомобиля в Украине.

В общем, чтобы совместить приятное с необходимым, я решил поехать в Вильнюс на автомобиле.

Из Киева в Вильнюс, я выбрал маршрут через Беларусь.

Недорогой белорусский бензин, относительно качественные дороги и самая короткая длинна маршрута из всех возможных маршрутов, вот что побудило меня выбрать маршрут через Беларусь.

Неприятности при проезде пограничных переходов украинско-белорусской границы начались сразу после подъезда к месту досмотра пограничного контроля на белорусском участке границы в н. п. Новая Гута.

Причем, как я понимаю, после того, когда я, приехав на автомобиле с российскими номерами, предъявил на паспортном контроле украинский заграничный паспорт.

В ходе таможенного досмотра моего автомобиля, первым делом сотрудник белорусской таможни задал мне вопрос: - Есть ли антироссийская литература? На этот вопрос, я ответил ему встречным вопросом: - Что вы подразумеваете под понятием антироссийская литература?

- Ну, это все, что против России - буркнул он. Не вдаваясь в спор, я спросил сотрудника таможенной службы:

- А причем тут Россия? Ведь я нахожусь на территории Республики Беларусь.

Как причем? - удивленно ответил таможенник. У России и Беларуси единый таможенный союз, - добавил он.

Осмотрев содержимое моей сумки, вначале у таможенника появились вопросы к обнаруженным им у меня 2м экземплярам российской оппозиционной газеты Вестник народной свободы номер 4 за октябрь 2015 года, целую пачку которых я уже ввозил и вывозил через Беларусь из Вильнюса в марте 2016 года и при таможенном досмотре никаких вопросов с белорусской стороны не возникало.

Я своим пальчиком показал сотруднику таможни на заметку в этой газетке из которой следует, что газета Вестник народной свободы издается в России, а стало быть является российским СМИ. Да к тому же, - как добавил я, - не является экстремистской литературой.

После прочтения этого текста, вопросы по вестнику у сотрудника таможни отпали.

Первая неприятность началась после того, как сотрудник таможни начал изучать мою книгу.

Меня попросили перепаковать автомобиль в запасной коридор, а сами сотрудники таможни удалились на целых полтора часа для чтения моей книжки. Я уверен, что во время чтения моей книжки, сотрудники белорусской таможни проверяли мою книгу по так называемым экстремистским базам, а затем видимо консультировались у своего начальства в Минске.

Через полтора часа "чтения", сотрудник таможни обратился ко мне предложением.

Он предложил мне вывести мою книгу за пределы Республики Беларусь, а потом вновь вернуться в республику без книги, либо изъять книгу на экспертизу, на предмет обнаружения в ней так называемых "признаков экстремизма". Да и судиться в белорусских судах у меня явно нет ни желания ни времени.

Последствия отдачи книги на эту так называемую белорусско-российскую экспертизу означали бы весьма вероятное попадание моей литературы в так называемые "экстремистские списки", а с ней и вероятно мои публикации, в том числе на Эхе-Москвы и в других СМИ. Ведь моя книга является сборником моих статей за 2.5 года наблюдения и тщательного изучения событий от начала Евромайдана до "современного" Донбасса.

Я принял решение о выезде за пределы погранпункта Беларуси. В виду особой значимости форума в Вильнюсе, я должен был принять в нем участие в качестве эксперта. Более того, организаторы форума забронировали мне на время проживания гостиницу и оплатили питание за счет приглашающей стороны.

В общем, я подарил контрольный экземпляр своей книги дальнобойщику из Днепропетровска. На что, дальнобойщик остался очень довольным. Это все равно был контрольный экземпляр, т. к., книга еще не вышла в массовый тираж.

Кроме того, на флешке у меня была электронная версия книги, и до начала форума еще оставалось время для подготовки ее презентации.

После 2й попытки въезда на белорусский погранпункт, моя ситуация лишь ухудшилась.

После прохождения паспортного контроля ко мне вновь подошел тот самый пограничник и с детским приколом сказал мне, - Ну что, вывезли книгу за границу? А вдруг мы ее сейчас у вас найдем?

Далее, в ходе досмотра таможенники обнаружили у меня пневматический пистолет, лежащий в полуразобранном виде, ношение и перевозка которого разрешена законодательством Беларуси, России, Украины и даже стран ЕС.

Мой автомобиль тут же демонстративно окружил целый наряд таможенников и пограничников. Автомобиль заставили отогнать в "капкан".

И вот тут начался тотальный шмон.

Несмотря на относительно малое количество вещей, досмотр с помощью спецсредств длился около получаса. Хотели было досмотреть в моем автомобиле блок предохранителей, но тут спасла меня моя разгильдяйственность, ввиду отсутствия отвертки.

В ходе досмотра погранцы и таможенники обнаружили в моем автомобиле флаг Польши, герб Словакии, флажки НАТО, ЕС, Украины и Польши (которые кстати постоянно висели на переднем стекле моего авто), наклейку УКРОП и маленький черно-красный казацкий флажок с надписью: "Слава Україні - Героям Слава".

Тут же понеслись детские визги, - О Правый Сектор!

Мой пневмат временно изъяли на проверку по интернету о его законности нахождения в РБ. Через 3 часа после "проверки" пневмат мне вернули. После чего у таможенников отпали ко мне вопросы.

Затем, ко мне подошел подполковник, видимо начальник погранперехода, т. к., погранцы без его ведома не могли принять относительно меня никакого решения. Он спросил меня, куда я еду, цель моей поездки. Я сообщил, что еду в Вильнюс на научно-практический форум, указал на наличие открытой шенгенской визы, а также приглашения, но в электронном виде. Хотя гражданам Украины никакого приглашения для въезда в РБ по законам этой республики не требуется.

Пообщался с ним нормально, но со своей стороны оценил наличие у него некой профессиональной фобии шпиономании.

Примерно через час, он вынес мне паспорт с контрольным листом и торжественно сообщил об отказе во въезде на территорию Республики Беларусь. Я попросил его выдать мне документик об отказе во въезде в Беларусь, а также сообщить причину отказа.

На что, подполковник сослался на какой-то пункт, каких-то правил (позже все это буду изучать) о том, что выдача документов об отказе во въезд в РБ не предусмотрена, равно как и информация о причине отказа во въезде. Но мне он сообщил, что решение об отказе мне во въезде в РБ принимало его руководство в Минске, а он всего лишь исполнитель и не более того.

И это при том, что никаких правонарушений и преступлений на территории РБ я не совершал.

Пока я ожидал этого решения, меня местные погранцы, как они выражались, поставили на контроль, а значит, пробивали по всем доступным им учетным базам.

Конечно, после возвращения мне незаконно временно изъятого пневматического пистолетика, я несколько раз требовал от погранцев принятия по мне решения, а именно возвращения загранпаспорта и дачи разрешения на дальнейшее движение.

На что один капитан сообщил мне буквально следующее: Ну, вы же серьезный человек и должны понимать с кем имеете дело.

Пробивали меня серьезно, по всем имеющимся учетам, сделали ксерокопию моего загранпаспорта. Возможно дело оперативного учета завели.

Вот только удивителен тот факт, что если погранцы пробили меня по всем учетам, то они должны были установить, что помимо гражданства Украины за мной еще продолжает сохраняться гражданство России. Ведь до настоящего времени российские чиновники не приняли решения о прекращении моего гражданства России.

Поэтому я до сих пор юридически продолжаю оставаться гражданином России.

Стало быть, запретив мне въезд в Беларусь, белорусские погранцы и их начальство одновременно запретили мне, еще действующему гражданину России, также въезд и в Россию и в Казахстан, то есть одновременно в весь таежный совок.

В общем, вчера был создан интересный прецедент, согласно которому гражданину России запрещено въезжать в Россию.

Притом, что как российская конституция, так и право таежного совка прямо запрещают запрет на въезд в страны этого недообразования граждан его стран.

P. S. После второй попытки въехать на территорию РБ, я вынужденно находился в белорусском погранпереходе с 14:40 (см. фото контрольного листа) по 17:30. Время выезда не указано, т. к., после фотокопии мне пришлось сдать этот лист. Время указал дежуривший на выезде пограничник.

P. P. S.

В общем, с учетом всех досмотров и проверк, я провел на белорусском погранпереходе абсолютно незаконно более 5.5 часов.

P. P. Р. S.

Я не смог принять участие в вильнюсском форуме.

P. Р. Р. P. S.

Конечно, эту ситуацию, я просто так не оставлю. Я обращусь с запросом в службу по миграции РБ и вероятно в суд (если кто уже судился с миграционными органами РБ, прошу, пожалуйста, пришлите в личку болванку заявления в суд). Также готов выдать доверенность на защиту и представительство своих интересов в РБ.

P. P. Р. Р. Р. S.

Что удалось установить.

Белорусские таможенники и пограничники несли службу в усиленном режиме. Кроме того сейчас у них осуществляются различные специальные мероприятия по противодействию появлению всего патриотического украинского и не только на территорию Республики Беларусь.

Белорусские спецслужбы, как таможня, так и погранцы вместе с их КГБ действуют против граждан Украины теми же способами и по той же видимо методичке, что и российские ФСБшники, а также террористы из лугандонии. Все под четким кураторством ФСБ и путинской администрации работает в одном режиме. Но сами белорусские погранцы работают по советской системе.

Теперь уже нет разницы, как буквально еще месяц раньше, где безопаснее въезжать в Украину и выезжать из Украины, а именно, со стороны России, или Беларуси. Отношение с обеих сторон такое же отвратительное, пренебрежительное, антиукраинское. Любая найденная украинская наклейка, или нашивка, это уже является поводом для тщательного досмотра с постановкой на контроль и пробивкой по всем доступным им базам данных.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги