УкрРус

Украинские авторы и правообладатели рискуют так и не зажить по европейским музыкальным стандартам

15т

Несколько дней назад в рамках очередного "MUSIC HUB" говорили о том, как "у нас" и, в общих чертах, – как "у них" обстоят дела в музыкальной индустрии. Хотел бы остановиться на некоторых важных моментах, о которых нужно знать всем, кто профессионально занимается музыкой.

"У нас" принято считать, что концерты – это 90% денег в музыке. Плюс еще небольшая часть – это продажа музыки и спонсорские, рекламные контракты. И практически никогда, говоря о доходах, мы не упоминаем о паблишинге, где львиную долю составляют роялти правообладателей, получаемые от организаций коллективного управления (ОКУ). И это понятно – отчисления правообладателям мизерны. Почему?

Все просто: неразбериха в отрасли, огромное количество ОКУ, плюс одна из главных ОКУ в стране – ГО УААСП – "коррупционная машина", из которой постоянно пропадали деньги авторов. А то, что оставалось, в основной массе распределялось между теми авторами, которые являлись авторитетами в провластных кругах или "договаривались" с руководством ГО УААСПа. О каких адекватных роялти в нашей стране могла идти речь, друзья?

Многих, в том числе и нас, это не устраивало. Мы много работали, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Процесс интеграции в ЕС ускорил решение этого вопроса. Я имею ввиду Директиву ЕС о коллективном управлении, в соответствии с которой государство Украина обязуется привести свое законодательство в сфере интеллектуальной собственности, в том числе коллективного управления, в соответствие мировым и европейским стандартам. Красиво. И, что же дальше?

Группа товарищей, объединившихся вокруг обломков ГО УААСП, пишет свой законопроект 4461, в котором предлагает сделать ГО УААСП единственной организацией по коллективному управлению в стране! Вопреки всем европейским стандартам и нормам "наши" в очередной раз решили изобрести велосипед. Зачем?

В мировой практике на паблишинг, который включает в себя роялти за публичное сообщение и публичное исполнение, приходится около 30 – 40 % всех денег индустрии, это огромные суммы. Для сравнения организации коллективного управления в Польше собирают для своих авторов более 100.000.000 евро в год (для тех, кто не в курсе, и в Польше, и в Англии, и в Германии несколько ОКУ в музыке).

Так что такое милое забалтывание темы и обвинение всех в некомпетентности, которое инициируют ребята из ГО УААСП, – в итоге окажется серьезным источником доходов для них. Не непрозрачность в отчетах и высокие роялти для авторов на самом деле заботят их. Главная цель "реформаторов" – "сидеть" на кране одной единственной авторской "трубы" и управлять потоками денег правообладателей, которые будут обязаны на законодательном уровне выстраиваться в очередь к единственному окошку кассы, как это было при "совке".

Друзья, а может перестанем вводить в заблуждение авторов, обещая им золотые горы, и рассказывать страшилки о коварных продюсерах, музыкальных компаниях и западных инвесторах? Может не будем в очередной раз пытаться изобрести BMW или MERCEDES в Украине? В мире все уже давно придумано. Давайте просто возьмем существующий европейский опыт, который успешно работает на протяжении столетий, и интегрируем его.

Друзья, пришло время наконец-то начинать с себя. Давайте возьмем и сделаем великое дело не только себе в угоду, здесь и сейчас, а для всех авторов, правообладателей в настоящем и их наследников, и правопреемников в будущем!

P.S.

Юрий Юрченко, автор: "Я не знаю, какая из ОКУ правильная, но точно знаю, что хочу такую же организацию, как в странах, где авторы живут хорошо – как в Англии, Германии, Польше".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги