УкрРус

Секреты этнического шопинга в Украине

  • Секреты этнического шопинга в Украине | фото 1
    1/8

К своему стыду, я никогда не была в Карпатах. И каждый восторг моих друзей от очередной поездки заканчивался так: "Костина, почему ты еще здесь?!".

В конце концов, любопытство победило, я собралась и, конечно же, начала спрашивать, что же посмотреть, куда сходить и какой (или сколько) брать чемодан, чтобы вместить все подарки? В ответ слышала таинственное: сама все увидишь. Как позже показала практика, с количеством места в багаже я, естественно, просчиталась.

Дешевая Швейцария

Меня не перестает радовать тенденция последнего времени: в Украине вырос внутренний туризм. Нет, это не связано с тем, что у людей нет денег: деньги есть – набитые тележки в супермаркетах, заполненные рестораны и столпотворения в брендовых магазинах ТРЦ это подтверждают. Также нельзя сказать, что украинцы перестали ездить за рубеж: летают, но поймите, за столько лет многие уже успели побывать в самых удобных для отдыха странах, поэтому крутые турагентства сейчас разрабатывают новые маршруты и открывают совсем неизвестные широкой публике уголки.

Удивительно, но Украина для своих же граждан все еще остается terra incognita. В то же время туристы стараются рвать стереотипы и смотреть на "большую Швейцарию" уже по-другому.

Яремче

Как было раньше: лето – значит, к морю: Одесса, Азов, Крым. Зима – Карпаты. Сейчас все становится с ног на голову: переживать холода можно на юге страны, а загорать – в укрытых зеленью горах. Но, оказывается, не все так просто. Едете посмотреть на облака под ногами, а в итоге большую часть времени проводите на ярмарках. Так случилось со мной в дивном Яремче.

Вышиванки? Безусловно, но не только

Большую роль в развитии на фоне естественных даров природы, конечно, играют отельеры и рестораторы, которые поняли, что предлагать уровневый сервис можно не только в сезон, а круглогодично. На самом деле, почему украинцы едут за границу? Все банально – за сервисом. Ты готов тратить деньги, но и хочется, чтобы тебя уважали, вкусно кормили, развлекали и вообще – встречали улыбкой, а окружали заботой! Радует, что наш бизнес уже равняется на европейские стандарты. Причем это возвращается сторицей: наши курорты заполнены не только внутренними туристами, но и иностранными. Например, в RomantikSpaHotel, в котором я поселилась, было достаточно европейцев, и они немного открыли глаза на реальность: здесь услуги на западном уровне, а цены ниже. Не покривлю душой, все так и есть: и сервис на высоком уровне, и вкусная еда, и косметологический салон, и прекрасные бассейны (особенно открытый!).

Яремче

В Яремче я оказалась на День города. И, конечно же, попала на ярмарку. Бесконечные ряды с местными товарами, прогнувшиеся под тяжестью еды столы, колоритная атмосфера чистоты и счастья – очевидные плюсы и минусы одновременно. Подкачала ноги, нарадовалась настроению, но объелась. Так что будьте готовы: вас заставят все примерять, пробовать, петь и фотографироваться – отказаться невозможно.

На поверку выяснилось, что и после большого праздника традиция гостеприимства и радушия остается, единственное, что становится меньше – масштаб, ходить придется не так много. Итак, пошопимся?

Почему нужно ехать в Яремче на большой машине

1.Вышиванки. Первым пунктом, чтобы сразу закрыть вопрос. Да, от разнообразия рябит в глазах: любая ткань, любой фасон, цвет, техника исполнения. Цены абсолютно разные, начиная от 200 грн (и детские, и взрослые), заканчивая 16 000 (самая дорогая из всех, что видела лично). Многое зависит оттого, ручная работа или фабричная. Можно трогать, нужно мерять.

Не проходите мимо и другой этноодежды – краек (шитые пояса), плахт (несшитая юбка), кептарей (овечьи кожушки без рукавов), а также теплых носков, тапочек-сапожек и прочего. Запасайтесь летом, чтобы зимой вас согревали воспоминание о солнечных горах.

2.Украшения. Если уже купили вышиванку, добавьте гармонии бусами, браслетом, обручем или платком. Здесь тоже есть и "фабрика", и ручная работа, выбор громаден, а порябевшие от разномастности платьев и рубашек глаза начинают разбегаться от всевозможных материалов: есть и янтарь, и камни, и металл, ткань и, конечно, дерево. Личный совет: внимательно изучайте изделие, особенно крашенное – может линять.

3.Сувениры. Обязательно купите магниты: много стандартных акриловых, которыми обклеены практически все холодильники, но есть и разные мешочки-обереги, вырезанные из дерева колоритные фигурки и истории, тарелочки, брелоки и даже спички.

Обратите внимание на карпатское мыло! Оно действительно натуральное и абсолютно разное, поэтому берите маленькими кусочками по 50 граммов (я нагребла килограмма два).

Зайдите в лавки с деревянными изделиями и керамикой. Здесь просто рай для любителей антиквариата и тех, кто обожает заниматься декором. Вы просто попадете в другой мир – он находится в другом измерении и вне времени.

4.Детское. Ребенки здесь просто счастливы: такому обилию свистящих, шумящих, громыхающих игрушек может позавидовать любой детский супермаркет. Я серьезно, родители, будьте готовы морально и материально.

5.Еда. Готовьтесь к тому, что минуты через 2-3 устанете читать названия, и будете просто брать подряд весь чай, который лежит на раскладках.

Понятно, что не уедете вы и без головокружительного карпатского меда и сопутствующих лечебных продуктов. Очень советую баночки с орехами в меду – это очень красиво и безумно вкусно. Жидкий мед тоже есть ;)

Ну и визитка гор – ягоды и белые грибы, которые можно купить как в свежем виде, так и в сушеном. Не стесняйтесь пробовать и покупать сыры – и сладкие (да-да), и соленые – разной степени и от разных "производителей".

Если коротко, друзья, то надо ехать. Инфраструктура развита: есть где вкусно есть и пить; спать и "гудеть"; фотографироваться и просто выдыхать.

ПОЧЕМУ ВЫ ЕЩЕ ЗДЕСЬ?!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги