УкрРус

Генетическая трусость россиян, или Почему 89% фикция

Столько обвинений в русофобии, сколько ваш покорный слуга получил после статьи "Народная трусость", мне не доводилось получать никогда. Причем, в конце концов, я даже сам начал сомневаться: может быть, и вправду "палку перегнул"? Оказалось – нет, не перегнул, а, скорее, даже "не догнул". Все еще хуже, чем предполагалось…

Настоятельно рекомендую прочесть очерк Ивана Жилина под названием "Вывести на площадь к Ленину, снять штаны и выпороть" (опубликован в "Новой газете" 8 июля 2015 года). В очерке рассказывается о реакции односельчан школьного учителя Александра Бывшего, которому грозит до четырех лет лишения свободы за стихи в поддержку Украины (за которые Бывшев был обвинен в экстремизме и которые были признаны "разжигающими ненависть по отношению к русским").

Обратите внимание на то, как реагировали люди, осуждавшие Бывшева. Они все боялись общаться с корреспондентом.

Но как же так?! Ведь они же высказались, так сказать, в русле "политики партии и правительства"! Им ведь предлагается просто подтвердить свои слова и назвать себя! И это правительство, которое разжигает шовинистическую антиукраинскую истерию – оно ведь пока еще у власти! И уж от власти за поддержку им ничего не будет (а, может быть, даже и наградят)…

Нет… Они боятся… Даже в таких тепличных условиях… Даже в толпе… Смертельно боятся…

Потому что умом понимают, что сделали подлость. Потому что в глубине души отдают себе отчет, что эта власть не вечна… И что когда-нибудь (и очень скоро) им придется держать ответ…

Но генетическая трусость подавляющего большинства россиян выталкивает на поверхность самые низменные черты. Вот почему они могут лишь прислать хамское письмо и тут же забанить (чтобы ответ не получать)… Вот откуда берутся анонимные доносы и молчаливая поддержка в толпе…

Впрочем, здесь даже толпа – не толпа: это скопище распадается при первом же грозном окрике.

Отсюда понятно, что все разговоры о "заоблачных рейтингах" - просто самоуспокоение. Что толку в этих рейтингах, если эти особи (у меня язык не поворачивается назвать их людьми) даже поддержать свою провластную позицию боятся?!

И надеяться на их поддержку – верх наивности.

Конечно, для Кремля констатация данного факта есть очень хорошая новость, ибо при таком народе никакой "Майдан" в России невозможен даже чисто теоретически. Все, забыли про майданы и революции: рассуждать об этом – все равно что пытаться спичкой вскипятить ведро воды.

Можно долго и пространно рассуждать о причинах такой "генетической трусости". Но факт остается фактом: этих людей просто нет смысла вообще брать в расчет. Ибо формально они есть. Но фактически их не существует.

PS. Разумеется, таковые далеко не все россияне. Но то, что таких подавляющее большинство – сомнений, увы, не вызывает…

PPS. На мой взгляд, для создания в России гражданского общества (именно создания, потому что в настоящее время его не существует) надо, прежде всего, воспитывать в людях минимальную смелость. А это воспитание может начаться только с осознания этими людьми низости совершаемого ими… И с хотя бы декларируемого желания стать лучше. Тогда, возможно, появится шанс на достойную жизнь. Пока что нет даже призрачного шанса.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги