УкрРус

Игра престолов по-украински

Политическая жизнь в Украине – это занимательный процесс вешания "лапши на уши", рассказы народу о разнообразных "победах", уверенность в главе НБУ и прочая, прочая, прочая… Но начнем по порядку, пишет дмитрий Кропивницкий для Голос.ua.

Обещанного "дешевого" газа – сколько ждать?

Совершенно недавно глава министерства энергетики сообщил, что Украина покупает "европейский" реверсный газ. Мол, стоит он дешевле российского и продается он нашей стране аж за 190 долларов за тысячу кубическим метров. Для понимания, Россия предложила свой газ (тот, который напрямую) в 212 долларов за тысячу кубометров. В чем соль: то есть сейчас мы покупаем газ на 22 доллара ниже, чем могли, а значит тарифа стоимость для простого украинца-потребителя, соответственно должна стать ниже.

Но не стала и пока что не станет. Злобные и продажные (по словам главы НБУ – к этому мы вернемся) журналисты естественно спросили у министра Демчишина – значит, тариф для населения будет меньше? Ведь по идее так и должно быть: дешевле покупаем – меньше тариф. Ничего подобного! Как сказал глава Минэнергетики – он пока не знает, когда будет снижение (и будет ли – размышления автора).

Бешеные скачки родной и национальной валюты Украины

Сразу же после нового года национальная денежная единица – гривна решили отправиться в свободную прогулку, чем немало удивила простой люд украинский. Они и правильно что не день так потери "в весе" (что ни день, сто грамм, что ни день, сто грамм, а то и сто пятьдесят!). Идиллия для "валютчика". Глядишь к концу зимы заветный порог в 30 гривен за вечно зеленую денежную единицу США, будет достигнут.

Казалось бы, бывает и такое. Кризис все-таки. А нет. Злые языки поговаривают, что причиной обвала гривны являются не совсем профессиональные действия руководства Национального банка Украины (которого Президент Украины, между прочим, считает достойной звания худшего лучшего председателя центрального банка в мире). Мол, имелись какие-то проблемы с так называемыми "корреспондентскими" счетами. Толи слишком много денег на них было, толи, используя оные счета, рынок был "наводнили" массой денег (гривневой), после чего ее (гривну) использовали для покупки "бакса". Это и обвалило родную валюту…

Большой привет

Именно так – большой привет передаем нашему сказочному правительству и финансовым воротилам. Как говорится, мы-то все равно выкрутимся (простые украинцы), а вы на выборах – нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги