УкрРус

Арсений Яценюк прибегнул к открытому шантажу Украины

В своем традиционном обращении к ТВ зрителям, премьер-министр Арсений Яценюк выступил за проведение всенародного референдума относительно внесений изменений в Конституцию Украины.

Даже если учесть факт юридической безграмотности инициативы Яценюка, который явно берет на себя непосильную ношу политической ответственности и нарушает конституционную субординацию в отношении органов государственной власти, а точнее, в отношении Президента Украины, инициатива Яценюка по референдуму – не более чем популизм, и попытка прямого шантажа Президента и Парламента, новая политическая технология, которая призвана обеспечить существенную пролонгацию полномочий Яценюка на должности премьера, и обеспечить "кадровый застой" членов его команды в правительстве.

Не секрет, что отставка министра Авакова и других членов команды Яценюка стоит на повестке дня, и урегулирование этого вопроса необходимо исключительно через поиск политического компромисса правительства, парламента и Президентского офиса. Вместо этого, Яценюк и его политтехнологи актуализируют вопрос проведения "конституционного референдума", четко дав пронять Президенту, что его инициатива по изменению Конституции в части децентрализации (которая не должна обсуждаться на референдуме (Статья 154,.. 159 КУ), не найдет поддержки среди фракции НФ, в случае, если и Президент, и его парламентская фракция будет настаивать на переформатировании правительства с перспективой смены и главы Кабинета Министров.

Стоит отметить, что опасную игру предложили Арсению Петровичу его консультанты. Такой открытый (не первый) шантаж Украины чреват для парламента досрочными выборами. Учитывая его электоральную поддержку НФ и Яценюка в народе, которой нет из за коррупционных скандалов, связанных с ним и его командой, Арсению Петровичу только и останется, что инициировать без права реализации, потому как нет оснований полагать, что он, как политик, будет пользоваться успехом в ближайших лет 5.

П.С.

Кормить народ, Арсений Петрович, нужно не громкими словами о "народовластии" и т.д., а выполнять правительственную программу, и обеспечить народ качественным уровнем жизни. О Конституции мы проговорим с теми, кто гарантирует ее верховенство. Вас на эту работу мы не нанимали.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги