УкрРус

На выборах в местные советы нужно отменять 5% партийный проходной барьер

На прошлой неделе Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект № 2831-3 о местных выборах. Поправки к законопроекту будут приниматься до 26 июня. Затем после 30 июня пройдет заседание комитета, на котором они будут рассмотрены, и, если будет найден консенсус, то 2 июля законопроект о выборах будет поставлен на голосование во втором чтении и в целом.

Есть целый ряд принципиально важных моментов, которые стоило бы изменить в законопроекте. Один из них – дифференцированный избирательный барьер в 5% для партий и 7% для блоков.

Установление проходного барьера на выборах в местные советы создает угрозу консервации власти и искусственно блокирует появление новых, более прогрессивных, чем многие из нынешних, политических партий.

Абсурдность ситуации в том, что согласно законопроекта №2831-3 местные лидеры общественного мнения рискуют вообще не попасть в советы, даже если за них проголосует абсолютное большинство избирателей, к примеру, более 50% избирателей. Причина банальна - их партии (или блоки) могут не преодолеть проходной барьер. Одновременно кандидаты - персональные аутсайдеры за счет преодоления их партиями 5% барьера получат мандаты.

По факту, общественников, местных политических лидеров и просто социально-активных граждан, образно говоря, "пристегивают" к узкой группе уже существующих всеукраинских политических проектов. И если раньше региональным элитам "связывали руки" за счет админресурса, то в нынешней ситуации плюс к этому добавляется еще и спецзакон.

Ладно, допустим: исключили региональных лидеров из политических процессов. А завтра как искать общий знаменатель и консенсус в конфликтных вопросах в регионах?

Ответ очевиден.

Полагаю, что надо проходной барьер вообще убрать.

Что имеем на выходе: региональные партии, которые пользуются реальной поддержкой избирателей на местах, набрав относительно небольшой процент имеют реальную возможность получить несколько мандатов депутатов в совет. А в недалекой перспективе эти партии имеют потенциал стать парламентскими и как раз их лидеры в обозримом будущем могут принять на себя бремя управления и развития страны.

Иными словами, убрав архаистичные шаблоны, искусственно созданные преграды для развития местных инициатив, закон может обеспечить широкое представительство интересов громады в местных советах. На выборы придут даже те, кто ранее не видел альтернативы в голосовании. Обществу на местах будет дана возможность "выпустить пар из чайника" политическим путем – путем избирательного "состязания", диалога мнений, здоровой конкуренции позиций, конструктивной критики взглядов, а не за счет уже ставшими традиционными протестов и выражения иных форм недовольства.

Да пусть в конце концов громада спорит, критикует, обсуждает, но это все будет в плоскости политической дискуссии! Местный совет – это площадка плюрализма, где мирно разрешаются все социальные, экономические, мировоззренческие и иные конфликты, где гасится накопившийся негатив.

Подводя итог, стоит отметить, что местные выборы всегда были репетицией парламентских выборов. Прежде чем играть в высшей лиге, всегда существовало правило: новый политический проект обкатывался на местном уровне. Чтоб партия вышла на общенациональный уровень, она должна окрепнуть на местах, вырасти, возмужать, а ее лидеры набраться мудрости.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги